Ingredienti per 8 persone:
500 gr di farina-150 gr di strutto(adesso ahimè margarina)-150 gr zucchero semolato-1 albume- 1 uovo-50 di zuccata a dadini-500gr di crema di latte-50 gr di cioccolato fondente a scaglie-250 zuccchero a velo- un cucchiaio di succo di limone-latte- ciliegine candite.
Lavorare la farina con lo zucchero,lo strutto,l'uovo- il latte necessario per avere un composto consistente ed omogeneo.Mettere impasto chiuso con pellicola alimentare trasparente da cucina. in frigo per un'oretta circa, tolta dal frigo stendere in foglia sottile,e con un bicchiere ricavarne dei dischetti,mettere i dischetti in stampini a coppetta, e riempite con la crema di latte ammalgamata con il cioccolato e la zuccata, ricoprire con altri dischetti e sigillare i bordi molto bene.Capovolgete i dolcetti, su placca da forno,rivestita da carta da forno, spennellate i dolcetti con albume ben sbattuto ed infornare per 20 minuti a forno a 200 gradi.Sciogliere lo zucchero a velo con 4 cucchiai di zucchero a velo. 4 cucchiai di latte,il succo di limone-mettere colorante alimentare verde, oppure come una volta il succo di spinaci crudi e strizzati molto bene.L'antica ricetta prevedeva un naspro di glassa ai pistacchi, con questo composto ricoprire i dolcetti freddi decorare con ciligiettina e fare riposare mezza giornata prima di servire.
*Crema di latte per 8 persone:10 dl di latte-150 grammi scarsi di amido per dolci-1 limone non trattato-150 gr di zucchero semolato-Scaldare il latte unitamente allo zucchero, la scorza di limone grattuggiata, filtrare ed incorporare sbattendo bene con una frusta l'amido.Rimettere al fuoco bassissimo e lasciare addensare.W Sant'Ajta! *La festa di Sant'Ajta si svolge giorno 3- giorno 4-giorno 5 , poi verrà commemorata ulteriolmente il 17agosto.
preceduto dalle cannerole inizia il giro esterno della città,fà sosta al Santuario della Madonna del Carmine, a piazza Stesicoro sosta presso la chiesa di Sant'Agata al carcere, a Sant'Agata alla fornace, a chiesa di Sant'Agata la Vetere e la sera cè il giro dell'antico corso, dei Cappuccini e San Cristoforo.
Giorno 5:Inizia con una Messa Ponteficale del Cardinale, alle ore 18 il fercolo si dirige a Piazza Bellini ed arriva a Sant'Agata al borgo, ed inizia un fatastico spettacolo pirotecnico e la popolazione assiste mangiando 'A CALIA(ceci abbrustoliti), il corteo prosegue ancora verso Via Etnea ed "ai quattru canti e di corsa si fà a "CCHIANATA 'I SANGIULIANI il fercolo è tirato dai CITATINI verso via dei Crociferi.Il fercolo rientrando in Duomo sosta davantei al Convento delle Benedettine.
17 Agosto: è la festa antica che ricorda la notte del 17 agosto del 1116 , quando le spoglie della Santa rientrano a Catania da Costantinopoli.La festa è esclusivamente religiosa.La festa di Sant'Ajta è una festa barocca che si svolge in una città barocca.Fu ridisegnata dal Vaccarini per la ricostruzione dopo il terremoto del 1693.Ifercoli e le 11 candalore catanesi sono spagnoleggianti.La festa di San'Ajta è inrenzionale.In Spagna ben 120 pasos narrano la passione di Cristo e i dolori di Maria,In Perù il Santiisimo Sacramento sfila con una processione di "Tronos"= fercoli ecc...La festa di Sat'agata è stata dichiarata dall'UNESCO festa mondiale- antropologica.
38 commenti:
interessante questo dolce. catania mi piace molto, è viva! ciao!
catania come si diceva era la Milano del sud, basta pensare a super strada o grande via di scorrimento a aeroporto strano ha già avvisaglie di quello di tunisi , il cairo però era viva adesso come tutte le città e i ritmi cambiati a catania s'andava a dormire prima 2 di notte impesabile, i meno abbienti stravaccati ai tavolini di savia, caviezel, i meno ricchi a schisciassi con il ventaglio tra i sentieri nel verde di villa bellini , i più vecchi seduti in panchina ciao
bellissima anche questa! ma tu le cucini tutte queste ricette?
che tipo di fonti hai per queste ricette?
Ricettari di famiglia, archivi, libri, conoscenti?
Buonissime e dolcissime queste cassatine! Però le ho mangiate a Roma.
già sant'agata????
caravaggio\marcella la bellezza del tuo blog è questo richiamo alle tradizioni anche quelle più antiche. commovente e interessante.
Aprire la giornata con una buonissima cassattina, ti mette allegria.
Belli i video che mi hai mandato per la festa di S.Agata.
Ciao Marcella e buona giornata da Gabry
marcella scusa se lo dico ma alla margarina preferisco lo strutto, lo trovo più sano.
sembrerà strano ma tra i grassi idrogenati della margarina e i saturi dello strutto preferisco questi ultimi
Ciao, scusa mi permetto una piccola osservazione, perchè spennellare i dolcetti con albume d'uovo, se poi alla fine vengono ricoperti di glassa? Non serve l'albume esclusivamente per rendere lucida la superficie degli stessi?? Una ricetta analoga esiste nel trapanese.
ma sai che e'davvero bello?
voglio provare a farlo...baciottoni,mirtilla
Ma questi sarebbero quelli che noi chiamiamo "sospiri" o "cannistredd"...voglio provarle...
ho visto anche la ricetta delle minni u vergini, mi sembrano molto interessanti , purtroppo non so nite circa la zuccata... hai la ricetta?
Ma, per crema di latte intendi la ricotta scolata e mischiata allo zucchero?proprio belle poi io adoro tutti i dolci di questo tipo, quelli un pò pesanti, di cui si può mangiare solo una mini porzione!!!un bacio
Che dolcetto irriverente :-D Aspetto la storia!! Ciao.
Voglio conoscere anch'io la storia, intanto ti faccio i complimenti perchè devono essere squisiti. Dalle mie parti si preparano dei dolcetti simili che però sono farciti con la crema di ricotta.
Catania è bellissima ma questo dolce non l'ho mica visto...Da provare di sicuro!
Ciao,
Aiuolik
Che belli che sono!!! Ho una ricetta di Sale e Pepe di qualche annetto fà, sono senza la glassa, cosi', credo siano migliori. Baci Mariluna
Da noi minni significa seno, anche da voi suppongo.Hanno un aspetto delizioso, chissà il sapore.....
Ho postato 1 ricetta siciliana e 1 calabrese. ti aspetto. ciao
Che meraviglia, incantevoli, mi segno subito la ricetta! Elga
Ne sento il profumo e la fragranza :-)
che meraviglie
ciao cocozza
solo leggere la ricetta mi fa venire l'acquolina in bocca
Fantastiche le tue ricette "storiche", amo la Sicilia e le sue tradizioni, la sua arte, i colori, il sole...
Baci :)
La zucca è mquasi sempre di stagione in Veneto.... almeno si trova anche adesso
Caio Isabella
ciao buona giornata anche a te saluti titta
ma Sant'Agata non è oggi, 6 febbraio?...
cmq questi dolci qui da noi(soprattutto a Bisceglie, 10km da Trani, a nord di Bari) li chiamiamo "l' menn delle monache" (le tette delle monache)...o in italiano "sospiri":
il periodo è soprattutto a Pasqua..(ma potrei sbagliarmi, visto che li trovi sempre..ogni giorno)
ciaoooooooo
buona festa!
Che buone i minnuzzi di Sant'Ajta,
sono anni che non li mangio, li ho visti anche qui a Verona in una pasticceria siciliana ma credo che erano una goffa imitazione.
Vasuneddi e bona nuttatedda.
Cara Marcella, se ti va prova anche tu a fare il meme degli accostamenti, sono curiosa di conoscere i tuoi,Il meme lo trovi ovunque, da me ti ho invitata. Baci Mariluna
bella davvero ....ne parlavo con flavia qualche giorno fa` di questo dolce.....penso che mi cimentero` presto ad eseguire la ricetta!
ok perfetto letta, pensavo fosse un miscuglio di ricotta passata al setaccio e latte, invece è solo latte e amido...grazie. bacio
Buondi'cara...un bacio,Mirtilla
ieri su rai 3 hanno fatto vedere tutto quello che hai scritto tu..una festa molto sentita a Catania..
I dolci sono ottimi!
Grazie per il racconto, molto interessante, i dolci poi devono essere una delizia. Buona giornata!
ma "i minni" inteso come seno? in effetti la forma rievoca molto ...
A Napoli i minni si chiamano cassatine; non avevo mai badato alla somiglianza con i seni, ma allora ho capito perchè a mia figlia piacciono tanto: a 4 anni suonati ha da poco smesso di starmi sempre con le mani nelle "sise" (da zizze in napoletano)ma lei lo dice in maniera più fine...
Da noi dolci simili li chiamiamo sospiri, meravigliosamente golosi
Amiamo Catania e ci torneremo quest'estate per passare un'altra mattina al mercato del pesce!!!
Anche Fico in realtà è un Fico D'India trapiantato!!
Questi dolcetti sembrano paradisiaci!!
grande!!!!!!!!!!!!!!! bel post
w cataniaaaaaaaaa
Bello il tuo post su le "minni di sant'ajta",sono tentata di rifarle. In tutti i casi conoscevo qualcosa del genere più semplici ma buone, se me permettono farò un "copia incolla". Niente da fare: si tratta in tutti i casi di un seno a tre punte che ricorda le tre vette della Maiella (è fatto a Guardiaglele, un paesino in Abruzzo) composta da una sponge e farcita con un'ottima crema.
Si chiamano "zinni di monaca" ed il riferimento viene dal Monstero delle Clarisse...
Sto preparando il nuovo post, ma ho avuto l'influenza. Ci sentiamo, ciao.
A proposito di fusionismo, direi uno dei tanti esempi.
Ho letto i commenti precedenti, dove Margy parla delle stesse fatte a Bisceglie. Sempre fusionismo.
ciao .... bello questo tuo blog ...
è che io sono a dieta!!
ma come m'hai trovato??
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