sabato 16 maggio 2009

Sicilia:crocchè di patate

Crocchè , un francesismo, che può derivare dalla dominazione francese in sicilia, oppure introdotto a fine '800 con la discesa dall'Alta Savoia dei "Monsù" cuochi che lavoravano nelle cucine delle famiglie nobiliari del regno delle 2 Sicilie.

Crocchè di patate:

Per 4/6 persone:1 kg di patate a pasta farinosa-2/3 cucchiai di pecorino ragusano grattugiato-2 uova- abbondante prezzemolo tritato-1 spicchio d'aglio tritato-filetti d'acciuga sottolio evo- olio evo q.b per friggere- sale non troppo.

Lavare e lessare le patate con la buccia.Spellatele e schiacciatele con una forchetta, oppure con lo schiacciapatate.

Amalgamatele con il pecorino,aglio,prezzemolo,tuorli d'uova,sale.

Con le mani leggermente umide formate delle crochette ovali di circa 5 cm di lunghezza,inserendo al centro di ognuna ,un pezzettino d'acciuga.Infarinare leggermente ,passatele negli albumi sbattuti,qualcuno li passa anche nel pane grattugiato.

Friggere le crocchette in abbondante olio evo.Volendo ,certo perdono il mordente della frittura , si possono cuocere in forno tradizionale o a microonde.


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