mercoledì 23 settembre 2009

RICETTA VELOCE: VERMECIELLE CU' ALICI

*n'indrizzata

Vermecielle cu'alici
Per 4 persone:
600g di vermecielle(o spaghetti)-200g d'alici sotto sale( si possono usare anche quelle in scatoletta,ma risulta meno sapida)-olio q.b- pepe q.b- abbondante trito di prezzemolo.Mentre cuociono i vermecielle, in una padella antiaderente soffriggere le alici con olio,dopo averle private del sale e della lisca.Scolate i vermecielli(al dente) e ripassatele velocemente in padella con il soffritto, cospargere di pepe e prezzemolo, mescolare bene e servire ben caldi.

giovedì 17 settembre 2009

CAPODANNO EBRAICO: RICETTA DI CHALLAN

:Foto di Manuela .C

Oggi è il Capodanno Ebraico:il Rosh-ha-shanà inizierà al tramonto del 18 c.m e finirà nella notte di domenica 20 c.m.Secondo il loro calendario si trovano nell'anno 5770.
Ricetta :Challan
Ingredienti:500g di farina- 2 uova - 1 bianco d'uovo - burro 6 cucchiai- carta da forno -semi di papavero o uva passita q.b. acqua tiepida 2 dl- lievito 20g- acqua 1 cucchiaio-.Impastrare la farina , con il lievito sciolto in acqua tiepida,il burro.Lasciare lievitare l'mpasto per circa 1 ora ben coperto e in luogo caldo.Rimpastare bene e farne dei cilindri che intreccerete a mò di treccia, porli in una teglia unta ,oppure ricoperta con carta da forno e lasciare ancora coperte e in luogo caldo per 50 minuti a lievitare. Cospargere sopra ,i semi di papavero, oppure uvetta rinvenuta ,oppure embrambi.Spennellare le trecce con il bianco d'uovo sbattuto con 1 cucchiaio d'acqua.Infornare a forno pre riscaldato a 200gradi per circa 35/40 minuti.

giovedì 10 settembre 2009

CACCAVELLE RIPIENE

*formato pasta chiamata caccavella.
La caccavella è un formato di pasta,normalmente prodotta a Gragnano.Per le sue dimensioni,cm 9 di diametro e 6 cm d'altezza è considerata la pasta più grande del mondo, e anche la traduzione italiana di caccavella=pentolina la dice lunga!Normalmente viene venduta in confezioni di 4 pezzi ed ogni pezzo pesa ben 50g!
Pasta che và lessata in abbondante acqua salata, scolata ,farcita secondo la propria fantasia e ripassata in forno per circa 15 minuti.
Esempi di farcitura: seppioline appena appena cotte con 250 g di pomodorini e 2 cucchiai di olio evo,oppure dadini di tonno fresco, oppure calamari e dadini di melanzane soffritte.Riempite con insalata di mare-radicchio e speack-mozzarella affumicata e dadini di melanzane e pomodorini-Pomodorini ed alici fresche sfilacciate-caponata di melanzane-peperoni tagliati sottilissimi ,capperi,olive e pomodorini ecc...... fate volare la fantasia!Naturalmente vanno infornati in tegame con un pò d'olio evo,oppure pododoro secondo il ripieno scelto.Normalmente si calcola una caccavella a persona.

giovedì 3 settembre 2009

FOCACCIA ORIENTALE

*NATINO CHIRICO

Focaccia orientale
Per 6 persone:
600 g di farina di grano duro- 300 di farina o- 1 dadino di lievito di birra-100 g d'olio evo-acqua tiepida circa 250 g- sale q,b- cipolla rossa di tropea tagliata sottilmente,quantità desiderata- semi di sesamo quantità desiderata- peperoncino quantità desiderata.
Mescolare le due farine ed impastare molto bene con olio evo ,acqua tiepida dove è stato disciolto il lievito,sale.Stendere la pasta su una placca da forno unta con olio evo e lasciare riposare per 3/4 ore , coperta .Cospargere la pasta con cipolla, semi di sesamo, peperoncino ed infornare a 180 gradi/200(dipende dal v.s forno) per 20/25 minuti.*Qualcuono giustamente mi ha suggerito considerando che è una focaccia orientale,d'aggiungere anche un pizzico di "HARISSA"

giovedì 27 agosto 2009

GRECIA:ricetta veloce:FETA INFORNATA

Giorgio DE Chirico:l'enigma dell'oracolo - 1910
Feta infornata:
La "FETA" in greco stà per fetta,ma ha anche chiamata"TSADILA",il nome del panno usato per metterla in salamoia.La feta però viene usata non solo in Grecia ma anche da paesi limitrofi e no.
Ingredienti:250 g di feta tagliata a fette,1 cipollotto affettato,mezzo peperone affettato-1 uovo sodo affettato(facoltativo) olive nere snocciolate-5 foglie di basilico.5 pomodorini affettati.1 cucchiaio abbondante d'olio evo.Disporre tutti gli ingredienti in carta d'alluminio(se usate il microonde mettere carta da forno).
Chiudere bene il fagotto e passate a l forno a 180 gradi per una ventina di minuti.Usando il microonde saranno sufficienti 7 minuti, più 1 minuto di risposo e rotare il cartoccio per 2 volte.
Piatto sapido e dal punto di vista nutrizionale ,perfetto e anche anti radicali liberi.

giovedì 13 agosto 2009

BONAS FERIAS AUGUSTALES:INVOLTINI DI POLPETTONE

ELISABETTA ROGAI: RED
INVOLTINI DI POLPETTONE:
LA RICETTA NON é MIA;MA DI UN MIO AMICO-
LA TROVATE FACENDO CLIK :
OTTIMA !!! FATEMI SAPERE !!!
BONAS FERIAS AUGUSTALES!!!

lunedì 3 agosto 2009

RICETTA VELOCE DA PREPARARE IN ANTICIPO:INSALATA DI FARRO

Insalata di farro: farro un pugno a persona- 1 cucchiaio di olio evo- sale grosso q.b- acqua- confezione di condiriso-

Mettere a lessare in acqua fredda e salata, e con aggiunta di 1 cucchiaio d'olio( per evitare che i chicchi s'attacchino tra di loro)..il farro, e dare 20 minuti dal fischio della pentola a pressione, per chi usa la pentola normale ci vogliono circa 40 minuti.Scolare e passare velocemente sotto getto d'acqua fredda, in modo che resti al dente ,insomma come si fà con pasta , riso ecc...in una bella grande coppa condire con confezioni di condiriso, per le più volenterose, tagliare la classica giardiniera a cubetti, il formaggio, provolone piccante , caciotta, tonno, uova sode ecc... secondo quello che passa il frigo! e secondo la propria fantasia!