lunedì 29 settembre 2008

RICETTE SICILIANE CON PESCE LAMPUGA O LAMPUCA pisci capuni ecc...

La lampuca ,lampuga ,pesce capuni ecc..... prende varie denominazioni regionali , isole tremiti, liguria,sardegna, campania,calabria,sicilia(area stretto di Messina, trapanese, e territoriali,ad esempio in Tunisia viene chiamata lampuca.La lampuca è un pesce di fine estate,settembre -ottobre.Si pesca a traina, verso le cannizze(intreccio di canne).Pesce aggressivo, che ama stare nell'ombra, e divora alici ,acciughe, sgombri ecc...
Adesso, essendo in cucina ,un pesce versatile, posto 3 ricette.
Spaghettini ,oppure linguine con lampuca:
Per 4 persone:500 gr di pasta- 400 gr di lampuca tagliata a tocchetti,16 pomodorini ,meglio se pachino, tagliuzzati,1 bustina di zafferano,1 spicchio d'aglio tagliuzzato, olio evo,sale.Mentre la pasta è in cottura, in una larga padella,in olio evo mettere l'aglio,dopo un minuto, aggiungere pomodori,il pesce e per ultimi lo zafferano ed il sale,la cottura non richiede più di 10 minuti.Scolare la pasta al dente e velocemente ripassatela in padella con il sughetto.
Lampuca fritta in agrodolce:infarinare i tranci di lampuca,alti non più di 2 centimetri e friggerli, e scolarli dall'olio .In una padella a parte, imbiondire della cipolla, aggiungete 2 cucchiai di zucchero ed un bicchiere d'aceto di vino bianco, verserete questa cipollata sul pesce fritto.
Lampuca arrustuta(lampuca arrostita) arrostire i tranci di pesce, meglio sulla carbonella,in mancanza in graticola e condire cu'u salmoriglio( salsetta composta da olio evo, aglio ,origano,volendo anche prezzemolo e succo di limone, sale, ben nappata.

36 commenti:

Anonimo ha detto...

Buona settimana anche a te.
artista1969

Anonimo ha detto...

Cia sa che ... hai visto la tv nel weekend vero ?????? ahhahahahaaha felice settimana cara ...

Nadir ha detto...

ho una fame, che sento l'odore del soffritto per il sughetto. da leccarsi i baffi

riri ha detto...

Ciao,buon inizio settimana.Per le ricette,mi gusta la terza,amo molto il pesce arrostito ed ai ferri.
Un caro saluto ed un sorriso

Mirtilla ha detto...

baciottoni marcella bella

Lo ha detto...

sono sempr einteressanti i tuoi post...soprattutto per le particolarità che ci fai conoscere...buona settimana!

Gabry ha detto...

Ioo vado per gli spaghettini e la lampuca arrostita, quella in agrodolce la lascio a chi ha gusti più esotici dei miei.

Un saluto Marcella e buona serata.

Mestolo e Paiolo ha detto...

Una più buona dell'altra! Buon inizio settimana.
Stefano

Gabry ha detto...

Buondì Marcella!

Anonimo ha detto...

domenica in tv c'era un programma mi pare da messina che parlava di li capuna ;-) ciao cara ...

Anonimo ha detto...

io griglio il pesce, condito con solo sale, a volte poco pepe, ciao.

Unknown ha detto...

chi si rici?? ero passat per un saluto al volo smak

riri ha detto...

Un saluto di buona notte

Anna Righeblu ha detto...

Belle ricette, gustose e veloci, come piacciono a me.
Buon inizio di settimana, ciao Marcella

Gabry ha detto...

Buongiorno a te Marcella e al bellissimo mese di ottobre che ci regalerà dei colori stupendi.

ciciuzza ha detto...

Ciao Marcella,

come stai? :) riesco finalmente a tornare a visitare i blog che mi piacciono.. mi hai fatto venire un po' di malinconia per la sicilia con questa bella ricetta..
:) a prestissimo.

Anonimo ha detto...

Ho letto che è stata pubblicata nel sito, ma non ho letto il tuo nome, potevano metterlo.

Vasuneddi e buon ottobre.

Anonimo ha detto...

a cucuzzeddra ?????? wowwwwwwwwww cucuzze e ova ????? ahahahahhahaha smackkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

Daniela ha detto...

Mai sentito questo pesce, mi documenterò...
baci

Gabry ha detto...

Buongiorno Marcella !

Anonimo ha detto...

Ciao Marcella! Buona Giornata!

Anonimo ha detto...

Buona giornata ed un abbraccio.

Ciao e vasuneddi da Giuseppe.

Anonimo ha detto...

Ottima davvero, complimenti :-)

Gabry ha detto...

Buongiorno!!!

Anonimo ha detto...

Se ne andato Taita,
un amico che non era un semplice
cane ma qualcosa di più che mi regalava
ogni volta che lo guardavo negli occhi,
non parlava ma capivo tutto quello
che mi voleva dire.

Ho pubblicato una poesia scritta dal suo
e mio caro amico Mario.

Anche se triste per me...
auguro a te una buona giornata.

Ciao da Giuseppe.

Anonimo ha detto...

è un pesce molto saporito e permette di preparare ottimi piatti ..... ciaoooo

Gabry ha detto...

Sto mouse mi sa che lo devi rimpiazzare al più presto,perchè i funzionamenti a singhiozzo per una che posta ricette non credo che siano proprio una bella cosa.

Un abbraccio a te e al mouse, non si sa mai che si intenerisca e riprenda a funzionare bene.

Gabry ha detto...

Buongiorno Marcella, siamo arrivati al week-end e volevo solo augurarti di trascorrerlo in modo piacevole e sereno!

la Susina ha detto...

Ciao bella e buona domenica!!
^_^

Gabry ha detto...

Buona Domenica Marcella!

Anonimo ha detto...

Buona domenica e grazie da Mario per le parole di conforto.
Vasuneddi.

Anonimo ha detto...

Buon giorno Caravaggio e buon fine settimana!
don luciano

Unknown ha detto...

BUONGIORNO A TUTTI,
VORREI UN AIUTO , SONO SICILIANA E E DA BRAVA SICULA ADORO IL PESCE CAPONE.
IL MIO PROBLEMA E CHE VIVO A VERONA E NON RIESCO A TROVARLO IN NESSUNA PESCHERIA.
COME MAI?

cheap generic viagra ha detto...

Grazie per la ricetta .. Mi è piaciuto molto, ma mi sarebbe piaciuto vedere la ricetta passo per passo.

ויזה לארה"ב ha detto...

I used a translator. thx for this post

carry on luggage size ha detto...

Sound interesting! I came over in order to let you know that today, I have realized some new stuff, I really appreciated this :)