Le "ARANCINE" sono frutto di regali che ci hanno fatto gli arabi durante la loro dominazione in Sicilia.Gli arabi hanno introdotto,il gelsomino,l'arancio,il sesamo,il riso, lo zafferano ecc...Le "arancine" sono una ricetta palermitana,non cè rosticceria o friggitoria che non le faccia, e dicono che quelle più buone si trovano nei mercati palermitani ,"ballarò" ecc....,l'arancina è una tonda palla di riso dal diametro di 8/10 cm.Nel catanese invece vengono chiamate "arancinu" e si presentano come una palla di riso pizzuta,ma ambedue le preparazioni hanno i medesimi ingredienti,si diversificano per piccoli particolari,che chiameremo di fantasia rispetto alla ricetta tradizionale,allora possiamo trovare arancine al cioccolato,peccaminose, alle melanzane, alla Norma, con la ricotta, con le patate, con le patate al formaggio,al burro di riso in bianco, al ragù, ai pistacchi ed è quest'ultima che vi propongo.
"ARANCINE AI PISTACCHI"
INgredienti:1 kg di riso parboiled per risotti carnaroli-1 cipolla bianca triturata-brodo vegetale 1 lt-1/2 bicchiere di marsala stravecchio--ragusano stagionato e grattugiato,oppure caciocavallo fresco(in mancanza pecorino stagionato e piccantino)-1 o 1 e mezza bustina di zafferano-150 gr di burro-2 uova intere-2 tuorli-sale-70 gr di pistacchi triturati grossolanamente-olio evo per friggere-300/350 gr di pangrattato.Soffriggere ne burro la cipolla che deve risultate trasparente,aggiungere il riso che tirerete con il brodo rimestando ogni tanto con cucchiaio di legno,verso fine cottura unite il marsala nel quale avete stemperato lo zafferano,il risotto deve risultare asciutto.Mettere il riso ben allargato,quando sarà quasi freddo,se necessario aggiungete burro ammorbidito, il formaggio,l'uovo e 1 o 2, dipende da quanto è asciutto il riso.Nel palmo della mano innumidita e a coppa mettere del riso,nel cuore del riso i pistacchi(se volete potete mettere cubetti di mozzarella ,ma non tantissima),chiudere l'impasto con altro riso dandogli la forma desiderata.Rotolate le arancine nell'uovo sbattuto, successivamente nel pangrattato, friggere in abbondante olio.Servire ben caldi magari accompagnate da un buon bicchiere di nero d'Avola.
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19 commenti:
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;-)
Qui i pistacchi di Bronte ce li sognamo di notte. Una misera bustina da 10g costa una follia. Conviene farseli spedire su. Quando lavoro metto insieme un pó di persone e provvedo a fare un ordine collettivo di pistacchi, pasta, crema, TUTTO.
Buondi..guarda cosa ho per te..
L'orgasmo ha sette fasi fondamentali
1.Asmatica:ah..ah...ah..
2.Geografica: qui....qui...
3.Matematica: di piu'..di piu'..
4.Religiosa:oh Dio..o mio Dio..
5.Suicida: ..sto per morire..
6.Omicida:..se ti fermi ti ammazzo!!!...
7.Scaramantica:..se non fai girare la barzelletta niente sesso per 5 anni..nemmeno petting..nada de nada!
Io non rischio!!
;D Mirtilla
non ti preoccupare nessuno è perfetto, anche io faccio dei pasticci...
ascolta grissino perchè é il giusto metodo per poterlo postare...
baci...
non fa niente io me la sono letta di là ottima!! Buon week-end!! baci Alessia
Non preoccuparti, anch'io me la sono letta di là... ah, i pistacchi!
A presto
...tranquilla Marcella, buon fine settimana e cerca di rilassarti, forse è quel che ti ci vuole!
Ciao ed alla prossima, Giò.
Buon fine settimana anche a te. Mi sà che c'hai bisogno di riposarti un pò.
Paola
postumi di......S. Valentino
grazie della visita, blog molto gustoso il tuo, complimenti.
Sono andato a leggere la ricetta degli arancini.
Buon fine settimana e buona nuttatedda.
Vasuneddi.
No preoccuparti vado di là per leggermela. Io sono una catastrofe con l'informatica, sto imparando poco ma veramente poco per volta.
Felice domenica e riposati. Baci Mariluna
Buonissima anche questa! Grazie Marcella e buona domenica!
Laura
Sono ritornata ed ora la stampo. Non sai quanto vorrei provare anche le versioni dolci. Mi hai fatto venire la voglia di visitare Palermo. Conosco Messina, Catania, Siracura, Taormina ma purtroppo non ancora Palermo.Andavo spesso in Sicilia quando abitavo in Calabria. Felice domenica. Mariluna
:).. buona domenica!
Mi piacciono molto le arancine, devono essere buonissime con i pistacchi!!!
Buona domenica!
buona settimana anche a te, ciao.
Domenica prossima le preparo sicuramente!!!Grazieeeeee!smackk
(bellissime le lettera di Napoleone e Giuseppina, sei sorprendente)
Alla fine l'hai dovuto rifare di sana pianta il post anche su ques'altro blog.
Buongiorno Marcella un saluto da Gabry
Ciao Mars, adoro le arancine!! Sono nella mia top list e non vedo l'ora di poter visitare la Sicilia per poter mangiare quelle originali. Buona giornata!
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