domenica 24 febbraio 2008

zenzerina cake

Le proprietà dello zenzero.
Lo zenzero viene celebrato per le sue virtù terapeutiche già da molti secoli perchè è:"ENERGIZZANTE", contro i malanni invernali ,ad esempio per il raffreddore:1 cucchiaino di zenzero in un bel bicchiere di latte caldo con aggiunta di miele, contro i sintomi influenzali un bel pugno di zenzero nella vasca da bagno,è digestivo e fà bene in generale all'intestino, preparando dello zenzero candito come fosse thè ecc...La radice di zenzero(propriamente il rizoma) ,si trova essiccato, fresco in questo caso scegliere che risulti ben sodo.Lo zenzero fresco si conserva per circa 1 mese messo in un sacchetto per alimenti lasciato aperto e posto in frigo nel reparto frutta e verdure,e prima di utilizzare sbucciare.La radice di zenzero essiccato si conserva sott'aceto.
"ZENZERINA CAKE"
Ingredienti per 6 persone:100/120 gr di zenzero candito,100 gr di burro,150 gr di farina ,100gr di fecola di patate,4 uova,mezzo bicchierino (abbondante) di rhum,200gr di zucchero di canna,1 bustina di lievito.Lavorare lo zucchero con il burro, il composto deve risultare omogeneo e spumoso ,unire uno alla volta i tuorli ben montati a neve ferma, il rhum a gocce,la farina setacciata con il lievito, una puntina di sale,lo zenzero tritato fine.Personamente io impasto il tutto in mixer.Porre il composto in una teglia di 20cm, inburrata ed infarinata, infornare a 180 gradi per 45 minuti.
Vino:bianco con aroma di albicocca candita ,quindi un moscato di Pantelleria servito a 15 gradi








22 commenti:

Eleonora ha detto...

Adoro lo zenzero e queste ricette mi sembrano niente male!!

Momotina ha detto...

Bellissima ricetta, l'ho già copiata e messa nella cartellina di quelle da provare. Adoro lo zenzero, a casa mia non manca mai, nè quello fresco, nè quello in polvere!

Ciao 0_0Tina e buona domenica

GràGrà ha detto...

lo zenzero lo sto scoprendo e apprezzando con te! grazie!

Anonimo ha detto...

Quante belle cose dell'arte culinaria
leggo qui da te.

Vasuneddi.

Antonella ha detto...

Grazie Marcella.......ora so che quello che ho in frigo da 15 giorni e` ancora utilizzabile.

Anonimo ha detto...

Buona domenica, bauuuu, smack

ComidaDeMama ha detto...

Grazie per la buona domenica!

Tempòo fa avevo cucinato i cavolfiori arrosto, speziati al curry, spero che la ricetta ti piaccia, ti mando il link qui sotto
ricetta

Anonimo ha detto...

Ciao Marcella, vedi che c'è sempre da imparare, non sapevo che lo zenzero, come tisana. fosse efficace contro i mali della stagione invernale.
Grazie ciao e buona serata.
Gabry

ComidaDeMama ha detto...

per la cottura del cavolfiore al forno, il tempo che ti ho indicato lo fa diventare al dente, come piace a noi. Ovvio è che puoi prolungare fino ad ottenere un cavolfiore più morbido.
Spero di cuore che ti possa piacere, fammi poi sapere, ci tengo molto.
Un abbraccio!

Anonimo ha detto...

La colonna sonora è
del film Nuovo Cinema Paradiso
di Tornatore suonata da Ennio Morricone,

Un film che amo tanto e che assomiglia più o meno il corso della mia vita.

Vasuneddi.

alessia ha detto...

buono lo zenzero e questa torta m'ispira!!!! baci Alessia

Anna Righeblu ha detto...

Quante cose originali scopro qui da te! Lo zenzero candito, dove lo trovo?

Anonimo ha detto...

buon inizio settimana salutoni tittabilo

nino ha detto...

Marcella,
bella ricetta`,
però non hai elencato tutte
le propietà dello zenzero.
ciao
Nino

Anonimo ha detto...

Buon giorno e buon inizio di settimana..ho salvato la ricetta :)!

Anonimo ha detto...

IO invece conosco poco lo zenzero...
BUON LUNEDI' A TUTTI

Cookie ha detto...

Buongiorno Mars! Buona settimana!

Vita di mamma ha detto...

Buongiorno e buona settimana anche a te!
Ho giá salvato la ricetta e la proveró prossimamente.Mi sembra deliziosa.
Un giretto nel tuo blog a quest'ora ha scatenato la fase pre-pranzo che é in me! Complimenti, belle ricette, bei suggerimenti e belle immagini!

isabella ha detto...

ciao !
io lo zenzero lo metto sempre nella torta di mele con un pizzico di cannella.... ma tutto zenzero non ho mai ptovato...

Francesca ha detto...

Ho acquistato dello zenzero in polvere ma non sapevo come utilizzarlo... Ci voleva il blog Zenzero per imparare ad usare lo zenzero...
Un abbraccio
Francesca

Tatiana ha detto...

altro modo di conservarlo piantarlo in un vasetto con della sabbia e annaffiato ogni tanto ehehehe buona giornata e le patatine erano veramente sfiziose :P

Nadir ha detto...

ps: la radice di zenzero io la sbuccio taglio a pezzetti e congelo. ;)

baci donna indaffarata