sabato 25 aprile 2009

ABRUZZO:le Virtù

Le Virtù:
dal greco arete ed dal latino virtus( da vir, virilità- uomo di coraggio.
Le virtù sono una specie di minestrone che viene preparato per il 1 Maggio,nel teramano( valle del fino- abitanti del tronto-Giulianova-Roseto degli Abruzzi( infatti avendo alcune località con accesso al mare una volta tra gli ingredienti c'erano pesci dell'Adriatico).Oggi però vengono preparate in tutto l'Abruzzo.
Fino alla fine del 1800, le massaie ,le preparavano in occasione delle pulitura delle madie, per non buttare nulla dei resti alimentari invernali,

a fine aprile,per consumarle il 1 Maggio.Le virtù racchiudono dei forti simbolismi arcaici.Rito liberatorio dal passaggio da Inverno alla primavera ,del risveglio della terra e questi riti arcaici avvenivano in tutte le zone contadine Italiane.Le virtù una volta preparate dovevano essere donate agli amici, la mancanza del dono poteva rompere una vecchia amicizia ed addiritura inclinare un fidanzamento.Troviamo il simbolismo del 7:7 vergini dovevano prepararle-7 le virtù cristiane- 7 i tipi di legumi-7 i tipi di verdure ecc....Legumi: ceci ,lenticchie,piselli, fave fagioli borlotti e cannellini, cicerchie.Le verdure: carote, patate,bietola, indivie,spinaci, scarola,misericordia,carciofi, zucchine,lattuga, cavolfiore cipolle,pimpirella ,salvia ,aglio,menta selvatica ,prezzemolo sedano,salvia,borragine e l'annit" specie di finocchio selvatico di odore molto intenso.Sale ,pepe, noce moscata cannella, chiodi di garofano.Pasta di grano duro e carne macinata sotto forma di polpettine ,osso di prosciutto,lardo ,prosciutto a dadini , cotenne,.Per la preparazione di questo piatto non ci sono dosi ,è la capacità della massaia nel trovare un equilibrio tra gli ingredienti,in modo che nessun sapore abbia la preminenza.La sera prima si mettono a bagno i vari legumi, le cotenne pulite e tagliate a dadini,o l'osso di prosciutto ,o le polpettine fritte.Le verdure pulite e lavate,i carciofi e le zucchine fritte.Lessati i legumi e conservata un pò d'acqua di cottura,riceveranno tutti gli altri ingredienti, e dieci minuti da fine cottura ,sarà messa la pasta corta di grano duro, i carciofi e le zucchine fritte.Ultimata la cottura si condirà il tutto con olio evo e parmigiano e si lasciano a riposare le virtù per 2 ore prima di servire.Come si può dedurre è un piatto di lunghissima preparazione.Personalmente le preparo con la pentola a pressione, che una volta aperta riceveranno la pasta ,le verdure
ecc..

37 commenti:

pulvigiu ha detto...

Buona domenica, anche quì
il tempo e nuvoloso.

Vasuneddi.

Gabry ha detto...

E quanta roba ci va in questa ricetta !!!
Sicuramente buona ma un pò complicata per reperire tutti gli ingredienti specialmente per me che non sono proprio questa amante della cucina.

Un saluto Marcella

riri ha detto...

Cara Marcellina ho copiato la ricettina, la farò sicuramente, poi ti dico...
oggi ho postato "risotto con avanzi" sono le verdurine rimaste nel frigo...spero ti piaccia.
Un kiss..

NUVOLETTA ha detto...

Bel post e interessante...buona domenica!

Heidi ha detto...

interessente... non si finisce mai di imparare!

Gabry ha detto...

Buongiorno Marcella e buon inizio settimana!

riri ha detto...

Ciao Marcella, ti regalo le virtù (per conservare l'amicizia) è simbolica :-) oggi metto a bagno le lenticchie..poi tempo permettendo (qui chiov' che palles) vado a comprare il resto.
Un kiss e grazie ancora.

Nicolanondoc ha detto...

Le tue ricette continuano a darmi una grande vitalità....grazie, la tua fantasia è contagiosa....
Da noi continua a piovere...forse è un bene.
Buona giornata

Lo ha detto...

un piatto lunghissimo ma ricco e denso di significati e simbolismi...grazie di cuore per questa ricetta racconto

pulvigiu ha detto...

Buona settimana che quì
è iniziato col brutto tempo.

Vasuneddi.

giorgio ha detto...

Buona giornata e buona settimana anche a te, Giorgio.

panettona ha detto...

ricetta interessante descritta in aniera ancor più interessante :-)
a presto!

riri ha detto...

Qui Torino, nubi costanti all'orizzonte, pioggia momentaneamente assente, cirri e nebulose:-)))
Buona giornata cara Marcellina, in attesa che cambi il tempo ed anche le cose..per le ricette nn c'è problema, per il resto..ai posteri...

pulvigiu ha detto...

Buona giornata aspettando
la giusta privavera.

Vasuneddi.

Romy ha detto...

Quante cose interessanti ci hai raccontato, cara Marcella! I tuoi post sono sempre ricchi di spunti e di informazioni...bravissima! :-D

giorgio ha detto...

Io oggi ero in fiera a Milano a smontare lo stand...e di acqua ne ho presa a flotte!!!
Buona serata, Giorgio.

Giulia ha detto...

Marcella, il tempo e la pazienza non ci mancano, invece le 7 cuoche vergini non ci sono!.. :-))
Un bacione!

Gabry ha detto...

Buongiorno Marcella!

Nicolanondoc ha detto...

Ciao Marcella, buon mercoledì.

giorgio ha detto...

Buonissima giornata a te, Giorgio.

Günther ha detto...

che bella ricetta, non ci riuscirò mai, buon weekend

riri ha detto...

Un caro saluto Marcellina, buon giovedì.

Gabry ha detto...

Buon 1° Maggio e buon week end Marcella!

lizzy ha detto...

Buon primo maggio e buon fine settimana... bauuuuuuuu

scorpionedargento ha detto...

mi piacciono molto i cereali, a parte questo un commento metaforico:
le virtù sarebbe meglio praticarle :-D che cucinarle, private virtù e pubblici vizi? eheheh ciao.

Lefrancbuveur ha detto...

buona serata.
Enrico

Nicolanondoc ha detto...

Ciao Marcella, spero che presto risolverai i problemi col pc....
visto che finalmente ti ho spedito e-mail ;-)
Buona giornata

pulvigiu ha detto...

Bona nuttatedda e bona duminichedda.

Vasuneddi.

Gabry ha detto...

Ho portato il tuo messaggio da Maddy su Myblog.
Un saluto Marcella e buona domenica!

Mestolo e Paiolo ha detto...

Piatto squisitamente ricco di ingredienti e tradizione.
Buona domenica,
Stefanp

riri ha detto...

Ciao Marcellina, buona domenica, spero tu abbia risolto col pc.

paola ha detto...

Passo a farti un salutino e ti auguro un buon mese di maggio.
Ciao
paola

sciopina ha detto...

Avevo visto un post simile da Ady. Sono felice che l'abbia mensionato anche tu arricchendo cosi'la conoscenza di questo piatto per me completamente sconosciuto.
Buon inizio settimana.
Sciop

Nicolanondoc ha detto...

Buongiorno Marcella e buon inizio settimana, spero che hai risolto col pc, aspetto una nuova ricettina...
Ciao

Anna Righeblu ha detto...

Sarà buonissima, cara Marcella ma, anche con la pentola a pressione, mi sembra un po' laboriosa... non ti nascondo, però, che la proverei molto volentieri!

Ciao, un abbraccio... non so se hai visto il post su Catania...

riri ha detto...

Ciao Marcellina, ti faccio un saluto anche qui, spero tu abbia risolto i problemi con il pc. Un bacio e buona giornata.

Anonimo ha detto...

imparato molto