I crostini neri o crostini di rigaglie di pollo,sono un classico antipasto per un pranzo umbro,ma anche nella cucina toscana troviamo questo classico. Ingredienti per 6 persone: 300 gr di fegatini di pollo(volendo si possono usare tutte le regaglie del pollo)-1/2 bacche di ginepro- 1 cucchiaio scarso di capperi sott'aceto-4 cucchiai d'olio evo-50 gr di prosciutto-una noce di burro- qualche foglia di salvia-mezza cipolla triturata-un'acciuga- 1/2 chiodi di garofano-il succo di mezzo limone ,serve eventualmente l'impasto se dovesse presentarsi troppo denso-pane casareccio a fette,lievemente abbrustolito- vin santo q.b- sale q.b. Pulire i fegatini, spezzettateli e porli in una casseruola; unitamente al burro, l'olio,prosciutto,odori,ecc.... e fare rosolare lentamente,qualcuno aggiunge 3 cucchiai di vino bianco ,oppure d'aceto di vino bianco,fate rosolare lentamente,girando con un mestolo di legno,coprire la casseruola e a calore moderato,fate cuocere per un'ora.Lasciate ben raffreddare, poi mediamente mixare.Abbrustolite lievemente le fette di pane,dopo di che ,intingere solo la crosta del pane in vinsanto di ottima qualità.Spalmate sul pane la salsa di fegatini,e se volete potete guarnire con mezza fetta di limone, un'oliva un cappero ecc..... |
giovedì 9 ottobre 2008
UMBRIA: ANTIPASTI -CROSTINI NERI AL VINSANTO
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36 commenti:
Una ricetta della tradizione popolare..bellissimo!!
Bello come antipasto,ma dove c'è il vin santo ci siamo anche noi...è un vino liquoroso davvero ottimo!!
Fin'ora l'abbiamo trovato impiegato solo nei dolci, strano questo utilizzo nel salato!!
bacioni
si utilizza, specialmente in toscana, in umbria si usa anche il sagranino buon fine settimana
ottima idea...buon fine settimana!
Bella ricetta..me la segno non può mancare nel mio ricettario.
Grazie
ciao
buon we.
uuuu... che buoni! questa ricetta non la conoscevo! buona fine settimana!
l'acciughina è il tocco in più ;-) questi crostini sono un must, buoni e saporiti, grazie per averli fatti conoscere a tutti. ora che le temperature lo permettono, penserò al pan del garzone che ti avevo promesso ;-)
ciao!
Nella giornata di domani Maddy ritornerà finalmente a casa!!!
Ho preparato un post di bentornata, nessuna parola, solo un'immagine con tutti i nostri nomi, sarebbe bello farle trovare anche i nostri messaggi.
Il post sarà on-line alle 00.00 dell'11-10-2008.
Probabilmente Maddy lunedì sarà sul blog.
http://vivereperraccontarla.myblog.it/
Un saluto e buona domenica
I fegatini alla toscana sono un must di mia madre, ti giuro che se non mi legano mi ci posso anche uccidere quando li fà!!!! ^___^
p.s.: la ricetta è un pò differente, per Natale li fà sempre come antipasto, le rubo la ricetta e li faccio e poi mi dici che ne pensi, ok?
Buona domenica carissima!!!
^_^
Buongiorno!
Che bontà! grazie della ricetta e buon WE
come mi piacciono queste ricette!!!!!!!!!!!!!!!!!
baci
Quanto freddo scorre
ai confini del mio cuore
neanche il soffice calore
di uno svogliato peccato
si accende nell’illusione
che tutto possa continuare
senza te e senza le tue parole scritte.
Un pensiero volante per te per augurarti
un buon fine settimana e tanto amore.
Ciao da Giuseppe.
Felicissima di condividere con Voi la gioia del ritorno di Maddy Ti auguro una splendida Domenica!!!
sono di un inacntoi questo crosini me li faccio anche io
Quanta semplicità.
Non abbiamo bisogno di ricette più raffinate per un buon piatto.
---------
Marcella, i tuoi amici sanno che questo ragazzo è il mio vicino di casa? Mi piace questa foto.
Un caro saluto.
Fatima
Marcella, finalmente sono riuscita a leggere la ricetta dei crostini, certo che nei tempi andati ne avevano di fantasia, non so non mi piacciano molto i fegatini e poi con il vin santo, strano abbinamento.
Un saluto e buon inizio settimana!
Buona settimana, domenica
prossima ho pronto il rosolio
di alloro, ti farò sapere
se è venuto come a quello che
ha fatto mia madre.
Vasuneddi.
ciao...
ho letto un paio di tuoi commenti in un blog e mi ha colpito il fatto che scrivi che dobbiamo partire dalla tradizione... allora ti sfido... c'è un evento nel mio blog che parla proprio di tradizione! Accetti la sfida?
Ciaoooo Pan di Panna
ciaoo! rieccomi qua!
gnammm ... buona buona ... adesso che è inverno in effetti devo rimettermi a spignattare un po' ... almeno finisco di ingrassare un pokino !!!
tu come stai ?
Ciao Marcella! ti posso invitare alla mia raccolta dei menù per l'afternoon tea?
Buonaseraaaa.. :)!
Buongiorno Marcella e buona giornata!
Ottimo piatto, racchiude tradizione e sapori antichi e genuini.
Buon inizio settimana,
Stefano
Arriverà anche il tempo per la faraona ed il coniglio in salsa pevarada, piuttosto che per la polenta consa e formaggio con polenta abbrustolita. Proprio perché sono un hobbysta, non programmo niente e cucino quello che al momento più mi invoglia o che devo necessariamente consumare.
Grazie per il tuo commento.
Un abbraccio,
Stefano
Bongiorno Marcella!
Ciao Marcella, tutto bene?
a me personalmente le rigaglie di pollo non sono mai piacute, un'alternativa?
carissima ho una grandissima newssssss!!
e'appena cominciata la mia grande avventura e collaborazione con un nuovo blog-aggregatore,
sul mio blog trovi un post dedicato!!
ciaoooooooooooo, bauuu
che meraviglia di ricetta
rimanda a domeniche in piccoli borghi con case di pietra, strade bagnate di pioggia camini accesi
buona serata
marg
Buongiorno Marcella un saluto ed un sorriso per una buona giornata.
Buona iunnatedda,
qui comincia l'autunno
ed il freddo si fa sentire.
Vasuneddi.
Ho trovato questo aforisma
che mi ha preso tanto e lo
faccio leggere anche a te.
Beato chi sa dare senza ricordare,
e prendere senza dimenticare.
(Elisabeth Asquith Bibesco)
Serena notte da Giuseppe.
Buongiorno Marcella, eccoci già immersi in un nuovo giorno che mi auguro sia bello sotto tutti i punti di vista.
Un saluto e buona giornata.
Bella ricettina è un eriodo che ci vado a nozze con i fegatini... per trovare le rigaglie ci vorrebbe il contadino ehehehe
Che un bel post. Adoro leggere questi tipi o articoli. Posso? T aspettare di vedere ciò che altri hanno da dire.
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