Fregola dal latino fricare=sminuzzare.
La fregola è una pasta molto secca,simile al cous cous,che è nella tradizione campidana(Oristano,Cagliari ,Carloforte).Si presenta a palline irregolare e normalmente si condisce con arselle, frutti di mare, bottarga . Per cucinarla si procede come fosse un risotto. Fregola con ciuffi di calamari(anche surgelati) e piselli (anche surgelati) Ingredienti per 5/6 persone :400 g di fregola-1 confezione di ciuffi di calamari surgelati-piselli a volontà-2 spicchi d'aglio senza camicia-(volendo si possono aggiungere patate a tocchetti)1 bicchiere di vino bianco secco- pomodoro 400gr- peperoncino a piacere- sale quanto basta olio evo-acqua calda q. b per un risotto.In un tegame di coccio,mettere l'aglio e il peperoncino unitamente all'olio, togliere l'aglio,versare la fregola ,aggiungere a mestoli l'acqua calda e rimestare con un mestolo di legno per circa 10 minuti, versare il vino e fate sfumare,quindi mettere il pomodoro, aggiungere i ciuffi di calamari ed i piselli, portare a fine cottura come fosse un risotto. |
19 commenti:
mi sa di parecchio buona!!!
anche a noi ispira molto!! Poi la fregola non l'abbiamo mai assaggiata!! bacioni
mi ispira tantissimo..peccato non trovarla qui! :)
Mai provata la fregola, se riesco a trovarla, mamma che buona!!!
^_^
A me i risotti piacciono quindi a rigor di logica dovrebbe piacermi anche la fregola che non ho mai assaggiata.
Un saluto e buona serata.
Ciao, sono passata per un salutino e augurarti la buona notte, bauuuuuuuuu
Mi sembra di sentirne il profumo! Ci sarebbe da litigarsi i ciuffi di calamaro qui a casa mia! Elga
Buongiorno Marcella un saluto ed unsorriso per una splendida giornata.
Ciao Marcella,mi son copiata questa ricetta,sicuramente ottima,poi la farò..intanto ti faccio un caro saluto ed un grazie:-)
ottima ricetta, come tutte le tue!
che bontà !! una ricetta davvero stimolante che utilizza prodotti della nostra tradizione che si conoscono poco. Mi metterò a cercare la fregola
Non l'ho mai provata ma la tua ricetta mi ispira parecchio!
Un abbraccio e buon fine settimana
la fregola è una di quelle cose che mi paice molto, meglio del cous cous
Buona iunnatedda, ho pubblicato
un carino racconto.
Vasuneddi.
ottima ricetta, calamari e piselli sono fantastici, specie quando i calamari sono freschi e si sciolono in bocca. Ho visto molte ricette con la fregola in questi ultimi giorni,
potremmo istituire il fregola-day ;-)
Buongiorno Marcella!
Buon fine settimana,Marcy.
Qui c'è un po' di sole...
Ciao e a presto.
Gianna
Buona Domenica!
Ciao caravaggio
ti auguro un buon pomeriggio e ti ricordo che oggi ho postato la seconda puntata del racconto natalizio che vi ho dedicato:
Un grosso ciao
don Luciano
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