lunedì 10 novembre 2008

SARDEGNA:FREGOLA CON CIUFFI DI CALAMARI E PISELLI

Fregola dal latino fricare=sminuzzare.

La fregola è una pasta molto secca,simile al cous cous,che è nella tradizione campidana(Oristano,Cagliari ,Carloforte).Si presenta a palline irregolare e normalmente si condisce con arselle, frutti di mare, bottarga .
Per cucinarla si procede come fosse un risotto.
Fregola con ciuffi di calamari(anche surgelati) e piselli (anche surgelati)
Ingredienti per 5/6 persone :400 g di fregola-1 confezione di ciuffi di calamari surgelati-piselli a volontà-2 spicchi d'aglio senza camicia-(volendo si possono aggiungere patate a tocchetti)1 bicchiere di vino bianco secco- pomodoro 400gr- peperoncino a piacere- sale quanto basta olio evo-acqua calda q. b per un risotto.In un tegame di coccio,mettere l'aglio e il peperoncino unitamente all'olio, togliere l'aglio,versare la fregola ,aggiungere a mestoli l'acqua calda e rimestare con un mestolo di legno per circa 10 minuti, versare il vino e fate sfumare,quindi mettere il pomodoro, aggiungere i ciuffi di calamari ed i piselli, portare a fine cottura come fosse un risotto.

20 commenti:

Mirtilla ha detto...

mi sa di parecchio buona!!!

manu e silvia ha detto...

anche a noi ispira molto!! Poi la fregola non l'abbiamo mai assaggiata!! bacioni

Lo ha detto...

mi ispira tantissimo..peccato non trovarla qui! :)

Susina strega del tè ha detto...

Mai provata la fregola, se riesco a trovarla, mamma che buona!!!
^_^

Gabry in blog Belella ha detto...

A me i risotti piacciono quindi a rigor di logica dovrebbe piacermi anche la fregola che non ho mai assaggiata.

Un saluto e buona serata.

lizzy ha detto...

Ciao, sono passata per un salutino e augurarti la buona notte, bauuuuuuuuu

Elga ha detto...

Mi sembra di sentirne il profumo! Ci sarebbe da litigarsi i ciuffi di calamaro qui a casa mia! Elga

Gabry in blog Belella ha detto...

Buongiorno Marcella un saluto ed unsorriso per una splendida giornata.

riri ha detto...

Ciao Marcella,mi son copiata questa ricetta,sicuramente ottima,poi la farò..intanto ti faccio un caro saluto ed un grazie:-)

lefrancbuveur ha detto...

ottima ricetta, come tutte le tue!

sasàsapore ha detto...

che bontà !! una ricetta davvero stimolante che utilizza prodotti della nostra tradizione che si conoscono poco. Mi metterò a cercare la fregola

anna righeblu ha detto...

Non l'ho mai provata ma la tua ricetta mi ispira parecchio!
Un abbraccio e buon fine settimana

Carmine Volpe ha detto...

la fregola è una di quelle cose che mi paice molto, meglio del cous cous

pulvigiu ha detto...

Buona iunnatedda, ho pubblicato
un carino racconto.

Vasuneddi.

clamilla ha detto...

Su Giallo Zafferano stiamo allestendo un calendario con le ricette degli utenti, vieni a vedere e magari se ti piace puoi partecipare!
grazie per l'attenzione!
Martina
http://www.giallozafferano.it/forums/

Danda ha detto...

ottima ricetta, calamari e piselli sono fantastici, specie quando i calamari sono freschi e si sciolono in bocca. Ho visto molte ricette con la fregola in questi ultimi giorni,
potremmo istituire il fregola-day ;-)

Gabry in blog Belella ha detto...

Buongiorno Marcella!

dilloallautrice ha detto...

Buon fine settimana,Marcy.
Qui c'è un po' di sole...
Ciao e a presto.
Gianna

Gabry in blog Belella ha detto...

Buona Domenica!

Don Luciano ha detto...

Ciao caravaggio
ti auguro un buon pomeriggio e ti ricordo che oggi ho postato la seconda puntata del racconto natalizio che vi ho dedicato:
Un grosso ciao
don Luciano