Maccarroncino con broccoli fritti Anche questa ricetta fà parte di "quelle dimenticate" una volta ,questa ricetta,faceva parte della normale alimentazione, e durante il periodo natalizzio,in specialmodo "troneggiava",unitamente ad altre ricette con broccoli,cavolfiori,alla mensa nella sera della vigilia natalizia. Questo piatto ,può essere considerato piatto unico,perchè completo per valori nutrizionali. Per 4 persone:ingredienti: broccoli,1 kl-450 g di maccheroncini,meglio se rigati-olio evo- sale-300/400 g(la ricetta originale ne sono previsti 500 gr) di pecorino siciliano ,con pepe nero (denominato anche ragusano,aria di produzione Ragusa ,assieme ad Agrigento,Catania ecc...) Pulire e spezzettare i broccoli, lessare ma non troppo,lasciare scolare molto bene e friggerli in olio evo e sale .Cuocere al dente i maccheroncini,scolare bene e condirli con l'olio in cui avete fritto i broccoli e il pecorino grattuggiato.Versare in una pirofila ben unta e ricoprire con uno strato di broccoli,cospargete con altro pecorino ed infornare fin quando il formaggio si presenterà indorato.Abbinare un salunto rosso ,gr alcolica13 gradi a temperatura ambiente :20 gradi |
mercoledì 19 novembre 2008
SICILIA:MACCARRONCINO CHI VRUOCCOLI FRITTI( MACCHERONCINO CON BROCCOLI FRITTI)
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29 commenti:
mhm... conosco benissimo questo piatto.. che buono! buona giornata Marcella!
Queste ricette tradizionali sono la fine del mondo...
Ora che sono riuscita anche a trovare il Ragusano, non mi resta che provare.
Baci!
Dolce giorno caravaggio,
grazie dei tuoi preziosi passaggi! Ti ho inserito tra i blog amici così ti trovo subito e vengo a trovarti
un abbraccio
don luciano
Ciao Marcella, domanda stupida: il broccolo in Sicilia è il nostro cavolfiore?
Buonissimo :-)
che bontà questi maccheroni!!
bacioni
dare una botta di vita ai broccoli!!!
Grazie per l'idea!
Grazia
buono buono buono buono!!!!!! Ma perchè stì piatti son stati dimenticati????
sei sempre una grande!!!
che buona pasta e broccoli...poi fritti aumenta il gusto! buona serata
Si può fare benissimo a me piacciono i broccoli e poi come preparazione nulla di difficile, appena vado dal fruttivendolo li prendo e li preparo subito.
Un saluto e buona giornata.
Ciao Marcella
leggo sempre le tue ricette tradizionali con molto piacere .
C'è un piccolo premio sul mio blog per te per ringraziarti per tutte queste bellissime e quasi dimenticate ricette
Buon venerdi
Cristina
ah se ci sono broccoli eragusano allora è proprio la ricetta che fa per me! ma che buona, mi sa che ho preparato qcosa del genere qke anno fa..ma ormai nn riesco a tenere il conto delle ricette. Qdo sono acasa nn cucino mai due volte la stessa cosa!
Buon fine settimana Marcella anche se ci sono lampi tuoni pioggia e vento!
fantastica!!! anche da noi si fa un piatto molto simile solo che nel soffritto si aggingono delle alici sott'lio o sotto sale ;)
a presto e buon fini settimana!
Wow!brrrr!Qui 12 ma è nuvoloso ed umido.Da starsene in casa.(infatti)
Serena Domenica anche a te Marcy.
Ciao
Gianna
Ciao caravaggio,
ti auguro una buona domenica e ti auguro tanto bene! a domani
don luciano
Buoni buoni buoni! Complimentissimi!!!! :)
woow maccheroncini con broccoli fritti, questa è una ricetta bella marcellosa, buona domenica
favoloso, questi piatti non devono essere dimenticati.
Ciao,
Stefano
Buona settimana, qui inizia con la neve.
Ciao da Giuseppe.
Buongiorno e grazie,Marcella.
Il video effettivamente è esaustivo,manca solo la brevissima parte iniziale (non ho fatto in tempo a registrarla)dove si dice il mio nome, il titolo della foto che è stata scattata alla Piedigrotta e che richiama la fragilità del bambino.Però per mia fortuna viene il tutto ripetuto alla fine.
Buon proseguimento!
Gianna
Bona iunnatedda
Vasuneddi.
Che ricetta Marcella! I broccoli sono quelli siciliani, vero? Stanno bene con tutto...
Appena posso provo.
Baci
Ciao,sono contenta di leggerti e risentirti.
Conto di cimentarmi con il cibo che alla fine, sfonda sempre.
Alla prossima...
dimenticate?? nooooo
come si può dimenticare questa ricetta? io l'adoroooooo!!!!
mmmmmmm quasi quasi chiedo alla mia mammina di portare con se un broccolo siculo quando viene :)
un bacioneeeeeeee
Un passo indietro nella memoria, anche mia madre li faceva, aggiungeva anche un pizzico di zafferano e passolina e pinoli.
Quando troverò il nostro broccolo, (il tondo per i non siciliani)preparerò la pasta con i broccoli.
Grazie in tutti i casi.
ciao mi sembra ottima e vorrei provarla; non capisco se i broccoli, dopo la lessatura, vadano ripassati in padella oppure devono essere proprio fritti frritti?
Buona serata
Marg
in questo,nei tuoi piatti,sei una vera maestra!!1
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