Causa limena è un classico della tradizione culinaria peruviana, ed è un piatto che si presta a molte varianti. Ricetta base:Ingredienti per 4 persone 2 kg di patate-2 petti di pollo non troppo grandi,lessati e sminuzzati-il succo di 3 limoni-6 cucchiai di olio evo-8 olive nere snocciolate-3 uova sode- 2 cipolle piccole tritate e lasciate per 1/2 ora a spurgare in acqua e un pizzico di bicarbonato-mais in chicchi q.b-sale-peperoncino iaji amarillo(essendo non facile da reperire,può essere sostituito da peperoncino fresco, paprika dolce o piccante) q.b- prezzemolo per guarnire - maionese . Lessare le patate in acqua salata,sbucciatele e schiacciatele molto bene con i rebbi di una forchetta. Insaporire la purea di patate con il succo di limone, l'olio e peperoncino e la cipolla ben lavata,scolata e strizzata,ed ammalgamare molto bene.Suddividere l'impasto in due parti, stendere una parte dell'impasto,ben compattato su un piatto da portata leggermente oleato,oppure in uno stampo a cupola.Farcire lo strato con il petto di pollo,il mais e maionese e ricoprite con il rimanente impasto.Guarnire con le olive ,le uova sode a rondelle, prezzemolo tagliuzzato ,fiocchi di maionese. Varianti: procedere come ricetta precedente,ma le varianti al pollo, possono essere:formaggio tipo ravigiolo,oppure 2 scatolette di tonno al naturale sminuzzato, polpa d'avogado frullato con limone ecc......... altri ingredienti ,liberate la vostra fantasia!Passare in frigo per almeno 2 ore prima di servire.La causa limera è l'deale per una cena fredda, per una festa di ragazzi ........ |
mercoledì 21 gennaio 2009
PERù:CAUSA LIMENA
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18 commenti:
Un piatto tradizionale locale e credo poco conosciuto da noi che vale la pena di provare.
Bona iunnatedda.
ciao marcella!!
ma sai che non conoscevo affatto questo piatto?!?!
un bacione
gari declinato nelle mille varianti, ma il trucco per le cipolle a cosa serve esattamente? buona giornata!
Davvero interessante, come tutti i tuoi post....buona giornata, Marcella! :-)
Cara Marcella, è nuovo per me!!Prima o poi lo farò, sono molto ghiotta di patate e pollo:-)
Un abbraccio e grazie.
da fare, magari quando fà più caldo ... in questo periodo preferisco le zuppe fumanti ;)
la ricetta dovrebbe essere con grana e pangrattato e qualche spezia, mia moglie di sicuro saprebbe però non mi fornisce più la consulenza culinaria per il blog nel dubbio che io usi le mie ricette per affascinare le signore che leggono il blog :-D , LOL, ciao.
ciaooooooo, bacetti
Però come se fosse un gatto di papate ma molto più farcito e aromatizzato con spezie , da provare anche questo.
Un saluto Marcella e buona serata.
Ciao!e' un piacere conoscere te e il tuo blog...
molto iteressante la tua ricetta...
a presto...
Questa esotica pietanza non la conoscevo; adattissima per la stagione estiva, ma visto e considerato che siamo ancora in pieno inverno provero' la versione con il Tonno
Un abbraccio
Buona notte, Marcella,le tue novità mi prendono per la gola.
sai che non è male questa ricetta marcella, stimola molto l'appetito
Buongiorno Marcella sei ancora con il PC in panne?
Un saluto e buon fine settimana!
Buona giornata.
Vasuneddi.
Si, probabilmente lo e
Ciao, interessante.
A me è stata insegnata una ricetta per la causa limena molto più semplice da una signora peruviana.
Nelle patate si mette solo il limone, sale e olio di semi, la farcitura consiste solo in cipolla tagliata a julienne finissima lavata in bagni veloci con sale e acqua per togliere l'aroma forte e poi il tonno all'olio d'oliva. Il ripieno consiste nella cipolla e il tonno con tutto il suo olio.
Semplicissima e di ottima resa ed estremamente economica.
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