Il rafano è una pianta erbacea, che viene chiamata al nord Italia "cren"o "barbaforte",e si utilizza soltanto la radice piccantissima.Il rafano viene conservato sott'olio,sott'aceto, in salse ,crudo,ed impiegato in erboristeria per le sue notevoli proprietà.Per eccellenza veniva usato dai contadini dell'entroterra lucano,come potente antiscorbuto, per il rachitismo, perchè ricco di vitamina c,ma è anche coadiuvante nelle malattie urinarie, diuretico,respiratorie e tumorali ecc...Il rafano era chiamato anche il tartufo dei poveri e siccome nel pulirlo e grattuggiarlo,, fà lacrimare notevolmente,ivecchi paesani quando vedevano una fanciulla piangere ,la prendevano in giro apostofadola:hai litigato con il fidanzato o grattuggiato il rafano? La rafanata è un piatto strettamente legato al carnevale . Ingredienti:rafano ben spellato e grattugiato g10-200 g di pecorino stagionato e grattugiato-150 grammi di pane di grano duro raffermo sminuzzato-1 cucchiaio di strutto(in mancanza olio evo)3 uova e a piacere si può aggiungere 100 g di salsiccia sminuzzata e 2 patate lesse schiacciate con i rebbi della forchetta sale-q.b.olio evo. Mescolare tutti gli ingredienti e mettere in forno a200gradi ,in una teglia di coccio ben unta d'olio per 30 minuti |
giovedì 2 aprile 2009
LUCANIA:LA RAFANATA
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
53 commenti:
Bella ricettina, prima o poi la farò..anche la descrizione che ne fai, si imparano tante cose da una tua ricetta. Kiss
Il rafano è il "raifort" in francese. da te si usa allora solo i foglie. E il "radis noir" infatti. Si ne trovo li in sicilia, faro questa ricetta...in onore di questa tradizione pasquale del nordo italia. Mi piacionno quando i recette di cucina hanno una storia cosi. Elle
Buono il rafanooooo! Ma non so se alla rafanata resisterei, perchè ho lo stomachino un po' delicato, in questo periodo...Però è una ricetta che prima o poi voglio provare...Ciao, Marcella! :-D
Adoro il rafano! Mi sono segnata la ricettina Un bacio Laura
Ma pensa te appena ho letto credevo tu parlassi del Ravanello, invece ho scoperto che sono due cose ben distinte e separate.
Mai mangiato il Rafano mentre il Ravanello chiaramente si....ahahah!! come sogno ignorante ma per una che non ha passione per la cucina penso sia plausibile... o no?
Un saluto Marcella e buona serata.
Buongiorno Marcella!
Buondì Marcellina:-)
Ho sempre sentito tanto parlare del rafano, ma non ho mai avuto modo di assaggiarlo e devo dire che mi incuriosisce.
Ciao.
Le tue ricette....sono come il sole, fanno squagliare il sangue nelle vene :-)
Da oggi qui incomincia la primavera, buona giornata....a presto
Buona iunnatedda, ieri quì
un'intera giornata di pioggia ed
oggi sembra tornare la vera primavera.
Vasuneddi.
Buon pomeriggio Marcella, mai provato il rafano, perchè mi hanno sempre detto che ha sapore fortissimo. Tu dici che se provo a fare la tua ricettina mi uscirà il fumo dalle orecchie?
Buon fine settimana ;-)
Buongiorno Marcella e sereno fine settimana!
Bellissima giornata a te Marcella...e buon fine settimana...come tu desideri
Ciao
Buongiorno Marcella e Buona Domenica delle Palme!
Buondì Marcellina, qui è un pò grigio, ma ormai stò tempo va proprio come vuole...con o senza previsioni:-)
Kisss
Buona duminichedda
quì temporale notturno e bella giornata stamane.
Vasuneddi.
io mica lo conoscevo!!! grazie per le info!! un bacino :*
Proprio forti le tue ricette! Bisognerebbe che i miei nipoti guardassero un po' questo blog. Li metterò al corrente. Loro hanno un ristorante in provincia di Livorno. Un saluto...
Infatti, da noi è conosciuta col nome di rafano e cren. Bella ricetta, non la conoscevo.
Buona domnica delle Palme.
Stefano
Buongiorno Marcella, qui il 4 aprile non è stata una gran bella giornata ma per fortuna non ha piovuto!!!
Un saluto e buon inizio di questa settimana Santa!
Ciao Marcellina, buon lunedì ed un kiss.
Ciao Marcella, anch'io sono tra quelli che non hanno mai provato il rafano...
Leggendo le tue ricette, però, e i riferimenti alle tradizioni regionali, ho sempre voglia di provare...
Un abbraccio.
La tragedia che ha colpito la terra d’Abruzzo rivela quanto sia precaria la nostra vita. L’uomo è rimarrà sempre un povero perché la sua vita è tanto fragile e precaria. Ho pensato di trasmettere sulla Traccia una meditazione inedita di Madre Teresa di Calcutta letta dalla Masina. Si intitola proprio i poveri. Uniti nella preghiera agli amici colpiti da questa immane tragedia vediamo in essi il volto di Gesù e cerchiamo, quando sarà il momento, di non far mancare loro il nostro sostegno materiale. Vi aspetto domani sulla Traccia. Un abbraccio.
Vostro don luciano
Buongiorno Marcella.
Ciao Marcella, siamo tutti un pò tristi....
Buondì Marcellina, in attesa di tue nuove..un sorriso.
Buongiorno Marcella!
Ciao Marcellina, buona giornata.
ciaoooooooooo.. bacetti
Buongiorno Marcella, la tristezza in questi giorni ha preso il sopravvento su ognuno di noi.
Ciao Marcella, oggi con il pensiero saremo tutti lì, anche il tempo accompagna la tristezza di questo immenso lutto. Ti abbraccio
augurissimi di Buona Pasqua!
La colomba della pace vola da blog in blog,
in questi giorni di tristezza.
Che nostro Signore Risorto sia di auspicio
per una nuova vita e ti giungano i miei più sentiti
auguri di una felice e serena Pasqua.
Giuseppe.
Anche se è un brutto periodo per tutti tantissimi auguri di Buona Pasqua da parte nostra. Lizzy e Billy, Chicca e Luna, Mariella
Auguri Marcella per questa Pasqua un pò triste con la speranza che possa essere una rinascita specialmente per i terremotati abruzzesi.
Marcella il mio augurio per una Pasqua serena!!
A presto, taty
Buona Pasqua cara Marcellina.
Marcella Buona Pasqua
Ciao Marcella, ti auguro una buona Pasqua!
Un grande abbraccio
Buona Pasqua!
Stefano
Serena Pasqua Marcella ... un abbraccio a te e visto che sei li abbraccia tutti i terremotati abruzzesi per me.
Un augurio di cuore per una Pasqua Serena. Laura
NOn conoscevo l'esistenza di questa pianta, grazie dell'info..
Appartenere alla cri ti fa onore.
Stefano
Buongiorno Marcella!
Cara Marcella, ottima giornata a te ed ai tuoi lettori......
Un saluto,
Stefano
Buongiorno Marcella ma sei ancora li tra i terremotati?
Un abbraccio a te e a loro e buona giornata.
Buongiorno Marcella!
credo di non avre mai mangiato il rafano :-(
buona giornata!
Ciao cara Marcellina, un saluto affettuoso da una torino piovigginosa. Sei ancora lì?
Un kiss
Ciao! Volevo solo dirvi che anche le foglie del rafano sono buonissime. Si possono unire ad un'insalata di lattuga, etc.
Eh eh...io invece passo per la buona serata...
Posta un commento