sabato 18 luglio 2009

LIGURIA:BAGNUM

Bagnum, da bagnare le gallette del marinaio,oppure del pane secco.

Il bagnum è una ricetta ligure,esattamente di Riva Trigoso(ge) che veniva preparata tutto l'anno dai marinai imbarcati sù gli "LEUDI".
Gli leudi sono imbarcazioni che fanno parte della tradizione del mar dei Liguri.L'origine di questa imbarcazione si perde nel tempo, può essere la "cima bizantina",oppure una derivazione catalana che veniva chiamata"LAU".I leudi ha forme simili al gozzo, ed è un'imbarcazione che si presta ad approdi naturali.
Bagnum(zuppa d'acciughe):Per 4 persone
1kg d'acciughe, private della testa e sviscerate- mezza cipolla affettata sottilmente-3 spicchi d'aglio triturato- 1 mazzetto di prezzemolo triturato-4 gallette del marinaio spezzettate, difficili da riperire , quindi possono essere sostituite da freselle, o pane casareccio tostato-mezzo kg di pomodori tagliuzzati-olio evo- acqua q.b- vino bianco q.b-sale-pepe.
In una terrina di coccio,oppure in largo tegame, soffriggere con olio d'oliva evo, il tritato di aglio,cipolla,prezzemolo, quindi aggiungere il pomodori, acqua e volendo il vino bianco.Quando il tutto ha preso il bollore, circa 10 minuti,aggiungere la acciughe,il sale ,il pepe e fate cuocere per 10/15 minuti.
Servire in una sperlonga, o in un piatto ovale, con gallette del marinaio spezzettate, aspettando che le gallette abbiano preso il BAGNUM, quindi servire.Decisamente è una ricetta che rientra a pieno titolo nella dieta mediterranea, semplice e completa.Nel penultimo fine settimana di Luglio a RIVA TRIGOSO si tiene la sagra del bagnum.
Un mio grazie và all'amica blog http://tittieco. wordpress.com , che mi ha fornito molte dritte.

49 commenti:

Anna Righeblu ha detto...

Magnifica ricetta, Marcella e Dadda-Tittieco... vorrei avervi qui! insieme a Grazia Mammazan!!!
Baci

giorgio ha detto...

Io sono di ritorno dalla riviera romagnola...semiustionato...

Gabry in blog Belella ha detto...

Le vecchie ricette sono sempre quelle fatte con ingredienti semplici, ma sicuramente le più gustose.

Un saluto Marcella e buona inizio settimana!

riri ha detto...

Buon inizio settimana, vasilli.
Ricetta appetitosa, spesso, come sai, cucino le alici, proverò a farla..vasilli

Gianna ha detto...

Vasilluzzi pur'a ttia!
Buon inizio settimana.

Dadda ha detto...

Grazie Marcella per avere linkato il mio bloghetto e grazie a te Anna-righeblu : anche a me piacerebbe avervi qui tutte e tre, chissà che un giorno non ci si metta d'accordo per un eventuale incontro ravvicinato "dellle 4 tipe" !!
Sarebbe una cosa bella e simpatica!
Baci o Vasuneddi o Baxin
;-) Dadda.

lizzy ha detto...

Buon inizio di settimana.... bauuuuuuuuuuu bacetti

giorgio ha detto...

Per fortuna la situazione è un pò rientrata...buona serata, Giorgio.

riri ha detto...

Ciao Marcellina, il martedi è un giorno che mi piace..me ne andrò in giro.. vasilli:-)

giorgio ha detto...

Ciao Marcella, ti lascio la, ormai, classica buona serata...che sia serena e gioviale.

Gabry in blog Belella ha detto...

Buongiorno!

riri ha detto...

Vasilli e buon mercoledi:-)

riri ha detto...

Vasilli e buon giobia:-)

pulvigiu ha detto...

Buona iunnatedda.

Vasuneddi

giorgio ha detto...

Oilà...un pò in ritardo, ma ci sono...byeeeeee

riri ha detto...

Buondì Marcellina e tanti vasilli:-)
Stamattina ho un giro programmato con guida turistica: al mercato:-))

giardigno65 ha detto...

semplice e bona !

giorgio ha detto...

Buon We Marcella, a presto..

Anna Righeblu ha detto...

Ciao Marcella, un saluto e buon weekend!
Baci

riri ha detto...

Vasilli, vasilli:-)
Buon fine settimana.

pulvigiu ha detto...

Bona iunnatedda e vasuneddi

Gunther ha detto...

decisamente un bel modo di manfiare il pese azzurro, una ricetta della tradizione che speriamo non si perda

Anonimo ha detto...

Ciao Marcella,sono rientrata a casa.
Che bella ricetta; per la salute va benissima questa densa zuppa di a base di acciughe, pomodoro, pane e olio.
Un abbraccio.Fatima

riri ha detto...

Ciao Marcellina..
e s'avvia questa domenica mattina..
vasilli.

riri ha detto...

Buon inizio settimana e bcai.

Anonimo ha detto...

Bellissima ricetta..ora che sono in pensione e a casa amo cucinare..quando riesco è ovvio
un bacio dolcissimo
maddy

don luciano ha detto...

Ciao cravaggio,
che dieta mi consigli per calare un po la pancia? Tieni presente che sono diabetico

Ossidiana ha detto...

Buon inizio di settimanaaaaa :)))

giorgio ha detto...

Buona serata Marcella...meglio pensare al cibo, davvero, a volte mi si avvelena lo stomaco con certe cose che trovo...

Gabry in blog Belella ha detto...

Buongiorno Marcela e buona giornata!

riri ha detto...

Buondì, buon martedì, baci e vasi:-)

Nicolanondoc ha detto...

Già Marcella...bellissima giornata a te

giorgio ha detto...

Buona serata Marcella, alla prossima carovana su fb

riri ha detto...

Buon mercoledì:-) kiss

Franca ha detto...

Ciao Marcella!!! Che bontà!!!

giorgio ha detto...

Buona serata Marcella...ma ci doni una uova ricetta prima della fine del mese????

Nicolanondoc ha detto...

Buongiorno, Marcella :-)

giorgio ha detto...

A me il caldo tira molti scherzi, ma sul'appetito resisto e vinco io.
Notte, Giorgio.

riri ha detto...

Buon fine settimana ed un sorriso.

lizzy ha detto...

Andiamo in vacanza dalla nonna e siamo passati per salutalti. Un bacetto , ci vedlemo al nostro litolno.
Billy, Lizzy, Chicca e Luna, mammina e papino

pulvigiu ha detto...

Bona siratedda e vasuneddi

giorgio ha detto...

Ciao Marcella, buona serata e buon WE!!!

riri ha detto...

Marcellinaaaaa!!!
Ti auguro un buon fine settimana ed aspetto una fresca ricetta..vasilli

Mestolo e Paiolo ha detto...

Una bellissima ricetta. Grazie

Dolcienonsolo ha detto...

I tuoi post sono sepre interessanti....ottima ricetta! Buona giornata

Anonimo ha detto...

Ciao Marcellina, buona serata e buona settimana, Giorgio.

riri ha detto...

Marcellinaaaa, è ora che metti un'altra ricettina!!!Sei andata via? Allora....ancora meglio, se ci sei batti un colpo, piano nè, altrimenti mi salta il bypass:-)))vasilli

salsadisapa ha detto...

ma che meraviglia!

Blogger ha detto...

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