Bagnum, da bagnare le gallette del marinaio,oppure del pane secco.
Il bagnum è una ricetta ligure,esattamente di Riva Trigoso(ge) che veniva preparata tutto l'anno dai marinai imbarcati sù gli "LEUDI".
Gli leudi sono imbarcazioni che fanno parte della tradizione del mar dei Liguri.L'origine di questa imbarcazione si perde nel tempo, può essere la "cima bizantina",oppure una derivazione catalana che veniva chiamata"LAU".I leudi ha forme simili al gozzo, ed è un'imbarcazione che si presta ad approdi naturali.
Bagnum(zuppa d'acciughe):Per 4 persone
1kg d'acciughe, private della testa e sviscerate- mezza cipolla affettata sottilmente-3 spicchi d'aglio triturato- 1 mazzetto di prezzemolo triturato-4 gallette del marinaio spezzettate, difficili da riperire , quindi possono essere sostituite da freselle, o pane casareccio tostato-mezzo kg di pomodori tagliuzzati-olio evo- acqua q.b- vino bianco q.b-sale-pepe.
In una terrina di coccio,oppure in largo tegame, soffriggere con olio d'oliva evo, il tritato di aglio,cipolla,prezzemolo, quindi aggiungere il pomodori, acqua e volendo il vino bianco.Quando il tutto ha preso il bollore, circa 10 minuti,aggiungere la acciughe,il sale ,il pepe e fate cuocere per 10/15 minuti.
Servire in una sperlonga, o in un piatto ovale, con gallette del marinaio spezzettate, aspettando che le gallette abbiano preso il BAGNUM, quindi servire.Decisamente è una ricetta che rientra a pieno titolo nella dieta mediterranea, semplice e completa.Nel penultimo fine settimana di Luglio a RIVA TRIGOSO si tiene la sagra del bagnum.
Un mio grazie và all'amica blog http://tittieco. wordpress.com , che mi ha fornito molte dritte.
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
48 commenti:
Magnifica ricetta, Marcella e Dadda-Tittieco... vorrei avervi qui! insieme a Grazia Mammazan!!!
Baci
Io sono di ritorno dalla riviera romagnola...semiustionato...
Le vecchie ricette sono sempre quelle fatte con ingredienti semplici, ma sicuramente le più gustose.
Un saluto Marcella e buona inizio settimana!
Buon inizio settimana, vasilli.
Ricetta appetitosa, spesso, come sai, cucino le alici, proverò a farla..vasilli
Vasilluzzi pur'a ttia!
Buon inizio settimana.
Grazie Marcella per avere linkato il mio bloghetto e grazie a te Anna-righeblu : anche a me piacerebbe avervi qui tutte e tre, chissà che un giorno non ci si metta d'accordo per un eventuale incontro ravvicinato "dellle 4 tipe" !!
Sarebbe una cosa bella e simpatica!
Baci o Vasuneddi o Baxin
;-) Dadda.
Buon inizio di settimana.... bauuuuuuuuuuu bacetti
Per fortuna la situazione è un pò rientrata...buona serata, Giorgio.
Ciao Marcellina, il martedi è un giorno che mi piace..me ne andrò in giro.. vasilli:-)
Ciao Marcella, ti lascio la, ormai, classica buona serata...che sia serena e gioviale.
Buongiorno!
Vasilli e buon mercoledi:-)
Vasilli e buon giobia:-)
Buona iunnatedda.
Vasuneddi
Oilà...un pò in ritardo, ma ci sono...byeeeeee
Buondì Marcellina e tanti vasilli:-)
Stamattina ho un giro programmato con guida turistica: al mercato:-))
semplice e bona !
Buon We Marcella, a presto..
Ciao Marcella, un saluto e buon weekend!
Baci
Vasilli, vasilli:-)
Buon fine settimana.
Bona iunnatedda e vasuneddi
decisamente un bel modo di manfiare il pese azzurro, una ricetta della tradizione che speriamo non si perda
Ciao Marcella,sono rientrata a casa.
Che bella ricetta; per la salute va benissima questa densa zuppa di a base di acciughe, pomodoro, pane e olio.
Un abbraccio.Fatima
Ciao Marcellina..
e s'avvia questa domenica mattina..
vasilli.
Buon inizio settimana e bcai.
Bellissima ricetta..ora che sono in pensione e a casa amo cucinare..quando riesco è ovvio
un bacio dolcissimo
maddy
Ciao cravaggio,
che dieta mi consigli per calare un po la pancia? Tieni presente che sono diabetico
Buon inizio di settimanaaaaa :)))
Buona serata Marcella...meglio pensare al cibo, davvero, a volte mi si avvelena lo stomaco con certe cose che trovo...
Buongiorno Marcela e buona giornata!
Buondì, buon martedì, baci e vasi:-)
Già Marcella...bellissima giornata a te
Buona serata Marcella, alla prossima carovana su fb
Buon mercoledì:-) kiss
Ciao Marcella!!! Che bontà!!!
Buona serata Marcella...ma ci doni una uova ricetta prima della fine del mese????
Buongiorno, Marcella :-)
A me il caldo tira molti scherzi, ma sul'appetito resisto e vinco io.
Notte, Giorgio.
Buon fine settimana ed un sorriso.
Andiamo in vacanza dalla nonna e siamo passati per salutalti. Un bacetto , ci vedlemo al nostro litolno.
Billy, Lizzy, Chicca e Luna, mammina e papino
Bona siratedda e vasuneddi
Ciao Marcella, buona serata e buon WE!!!
Marcellinaaaaa!!!
Ti auguro un buon fine settimana ed aspetto una fresca ricetta..vasilli
Una bellissima ricetta. Grazie
I tuoi post sono sepre interessanti....ottima ricetta! Buona giornata
Ciao Marcellina, buona serata e buona settimana, Giorgio.
Marcellinaaaa, è ora che metti un'altra ricettina!!!Sei andata via? Allora....ancora meglio, se ci sei batti un colpo, piano nè, altrimenti mi salta il bypass:-)))vasilli
ma che meraviglia!
Posta un commento