domenica 14 febbraio 2010

SVIZZERA:RACLETTE

*L'ombra della sera:statuetta votiva etrusca- conservata al museo di Volterra(Pi)
*Alberto Giacometti:L'Homme qui marche-n.10 ott 191-m Coira 11 genn 1966


Definirei "la raclette",un piatto conviviale che sà d'inverno, camino acceso,allegria.
Raclette:per 4 persone
800 g di formaggio "raclette",ma può essere sostituito da:camambet svizzero-gruyère- fontina-taleggio-gorgonzola-patate lesse non troppo grandi 2/3 a testa- cetriolini sott'aceto q.b- cipolline sott'aceto q.b- sale q.b- pepe nero macinato al momento.
Non Avendo il fornellino da fonduta ho risolto cosi:mettere il formaggio a fette sottili in tegamini,infornare a temperatura non troppo alta e lasciare fondere.Se occorre, salare, macinate sopra ,
pepe nero in quantità a voi gradita.
Servire i tegamini con accompagnamento di patate lesse, cetriolini e cipolline.
Potete accompagnare il tutto con un calice di :fendant bianco

25 commenti:

Dadda ha detto...

Buongiorno Marcella,
buonissima ricetta formaggiosa, e ti posso assicurare che anche senza caminetto acceso, sarà ugualmente una goduriosa e allegra serata!
Complimenti anche per le belle immagini!
baxin

dede leoncedis ha detto...

per una buona raclette sono indicati formaggi dal retrogusto leggermente agro come il piemontese Raschera o il taleggio. formaggi come la fontina o il gorgonzola sono buoni ma non hanno niente a che spartire con la raclette e soprattutto il loro sapore stride con quello dei sottaceti. dimenticavo: una buona raclette si accompagna anche benissimo con il prosciutto crudo e lo speck. un caro saluto e buon appetito

marguerited ha detto...

grazie
non so come hai fatto ma è proprio la ricetta che cercavo. Ho il fornellino e da tempo volevo utilizzarlo non per la solita fonduta a base di carne, ma per questa formaggiosissima e goduriosa!!!!!
con animo grato
Marg

Gabry ha detto...

Una specie di fonduta vegetaria insomma... non male e poi con questo freddo credo che del buon formaggio fuso sia proprio l'ideale.

Un abbraccio e buona serata Marcella!

giorgio ha detto...

...ciao Marcella...un rapido saluto...

riri ha detto...

Ciao Marcellìì, non è il mio piatto preferito, ma prendo nota per qualche amico:-) Buona iurnatella vasuneddu

Sono sempre io!!!! e Molly ha detto...

Ciao sono Mary, anch'io adoro il formaggio e la raclette!!!
l'ho preparata anch'io...anche se personalizzandola poco tempo fà!!
veramente deliziosa!!!

paolo ha detto...

non conoscevo il piatto..buono, io amo il formaggio
lo proverò

Sorriso ha detto...

Ciao,
anche io di recente ho proposto una serata solo raclette, buono e divertente!!!
Giacometti è uno dei miei scultori preferiti! Ottima scelta!
un Sorriso...

Gabry ha detto...

Buongiorno!

riri ha detto...

Ciao Marcellina, mi son sempre chiesta il perchè queste statuette fossero così alte, forse raffigurano uomini di grande statura? Un pò come alcuni membri di tribù africane...forse solo l'esternazione dello scultore.
Vasilli

Franca ha detto...

Ciao Marcella!!! Che bontà!!! Buona giornata!!!

Lefrancbuveur ha detto...

hai scelto un piatto che adoro: e ora voglio farlo presto anch'io!

Gabry ha detto...

Un abbraccio Marcella e buona giornata!

Gabry ha detto...

Qui diluvia.... ahahah!!

un abbraccio!

riri ha detto...

Buona giornata, qui piggia a gò gò, ma con un ombrello gigante si può affrontare, solo un pò di vento dà fastidio, pazienza..addà passà stu vierne...vasilli

riri ha detto...

Un saluto ed un sorriso:-)

Rosetta ha detto...

Ciao Marcella, ti ricambio la visita che gentilmente mi hai fatto.
Il tuo blog è molto originale, mi piace e tornerò a trovarti.
Quando sono in montagna,anche se a est, la raclette la faccio spesso e in tutte le stagioni, è un modo meraviglioso per stare in compagnia.
Mandi

Gabry ha detto...

Buona Domenica Marcella!

riri ha detto...

Ciao arcellina, qui sole...oggi domenica culinaria:-))come se gli altri giorni....
vasilli

Mestolo e Paiolo ha detto...

Una ricetta da preparare e assaporare in compagnia. Buona domenica

Mammazan ha detto...

Giusto ieri sera ho mangiato la raclette esattamente come suggerisce Dede
Baci e buon fine domenica

Anna Righeblu ha detto...

Che buona! La proverò presto..
Ti auguro un buon inizio di settimana.

riri ha detto...

Buon inizio settimana, sperando si porti via con febbraio anche la pioggia fastidiosa..
vasilli

Carmine ha detto...

e si ra raclette è da stare insieme non si mangia mai da sola