lunedì 22 febbraio 2010

CAMPANIA:ZUPPA' E PATANE E CARCIOFFOLE(ZUPPA DI PATATE E CARCIOFI)

*Porta Capuana di:Francesco Cangiullo-
"Zuppa di patate e carciofi"
Per 4 /6 persone:
1,200 kg di patate-200 gr di cipolle tagliate a fette- 200/300 gr di pomodori pelati-150 gr d'olio evo -acqua q.b- sale q.b-pepe nero macinato fresco.
Lavare e sbucciare le patate e tagliatele a grossi spicchi.Nettare dalle foglie esterne e dure i carciofi tagli ati a grosse fette;lasciate in acqua acidulata con limone per mezz'ora, sgocciolateli molto bene.Mettete in una pentola(io uso quella a pressione ) le patate,i carciofi,le cipolle,i pomodori pelati a pezzettoni,olio,sale e coprite con acqua.Cuocere a fuoco basso.La minestra sarà cotta quando le patate risulteranno morbide ,ma non sfatte, regolatevi con la quantità d'acqua, la minestra non dovrà risultare troppo brodosa.Servire ben calda, se occorre aggiungete un filo d'olio e pepate abbondantemente.

*Per chi usa la pentola a pressione: pentola a fuoco vivace, al sibilo ridurre la fiamma e date 5 minuti di cottura.
Ricetta dedicata a Carlo, Stella,Gaia ,Maurizio detto Mizio.

40 commenti:

Gabry ha detto...

Si si l'ho fatta anche io alcune volte prò io non metto i pomodori, la prossima volta proverò a mettere anche quelli così oltre al sapore aggiunto ci darà anche un tocco di colore.

Qui diluvia, c'è un vento freddo e tantissima nebbia.... che schifo di giornata!!!

Un abbraccio!

Romy ha detto...

Che bontà...Credo che farò la versione in pentola a pressione, perchè, oltre a ridurre i tempi di cottura, mi pare che certe minestre con questo metodo di cottura vengano più saporite, colorate....Grande ricetta! Buon lunedì, Marcella cara! :-)

Simona ha detto...

Ciao e grazie della visita. Qui si trovano i carciofi, ma a me non sembrano buoni come quelli italiani. Non li ho mai mangiati in versione zuppa e ora sono curiosa.

riri ha detto...

Ciao fanciulla, anche se non mi hai dedicato la ricetta, me la prendo e la faccio mia:-) Grazie..è molto sfiziosa, domani provvederò..un bacio ed uno spicchio di sole da Torino:-)

Nadir ha detto...

patate e carciofi, che bontà! io però non metto il pomodoro e uso l'aglio al posto della cipolla, e poi ci mangio un quintale di pane ;-)

Gabry ha detto...

Buongiorno Marcella, per il momento qui non piove , ma il cielo è di un grigio... mah... staremo a vedere.

Un abbraccio e buona giornata!

riri ha detto...

Ciao Marcella, oggi giornata piena...un mucchio di cose da fare, ma il pranzo è pronto da essere servito: ore 12:-))Baci

Lefrancbuveur ha detto...

bone 'sti patane....:))

Gabry ha detto...

Un abbraccio Marcella e buona giornata!

riri ha detto...

Ciao e vasilli...bel tempo- stop, qui 1.100.000 prenotaz. per Sacra Sindone, se ne prevedono oltre 2..mi sa che per quel periodo mi trasferisco in campagna dal curato:-)

Dadda ha detto...

Buon pomeriggio Marcella, riguardo la tua zuppa e patane e carcioffole, l'ho cucinata ieri ed è stato un successone !
baxin

Dadda ha detto...

Buon pomeriggio Marcella, riguardo la tua zuppa e patane e carcioffole, l'ho cucinata ieri ed è stato un successone !
baxin

riri ha detto...

Ciao Marcellina, buona giornata.

riri ha detto...

Ciao Marcellina, buon sabato e vasilli

Mestolo e Paiolo ha detto...

Questa zuppa mi piace. Buon fine settimana.

riri ha detto...

Ciao Marcellina, buona domenica, anche se non sei al pc. ci sei comunque...e siamo qui, con una nuova pioggia che indica la fine del mese e speriamo delle ostilità (in termini meteorolici):-) Baci

banzai43 ha detto...

Ciao amica gentile.
Buon inizio settimana.

banzai43

riri ha detto...

Ciao Marcellina, grazie per i saluti, un pensiero per te e buon inizio marzo:-) Baci

Gabry ha detto...

Buongiorno Marcella e buon primo giorni di Marzo, queste mese che ci regalerà tra non molto la tanto attesa e desiderata primavera!!!

Un abbraccio!

Lefrancbuveur ha detto...

buona giornata
Enrico

Anna Righeblu ha detto...

Buona! Preparo spesso patate e carciofi ma senza pomodori. Proverò presto la tua zuppa.
Un caro saluto

riri ha detto...

Ciao Marcellina, vasilli ed un pò di foschia qui, che non ti arrivi lì:-)

riri ha detto...

Buongiorno:-) Ancora assente? Qui ti aspettiamo nè? Vasilli

Gabry ha detto...

Questa volta è una cosa grave se ancora non ti sei rifatta viva qui sul web... mi sa tanto che il tuo pc ha deciso di andare inesorabilmente in pensione ....

Un abbraccio Marcella!

Carmine Volpe ha detto...

trovo che sia un bell abbinamento

riri ha detto...

In attesa ti invio i migliori saluti , spero tutto vada bene per il resto, pc. a parte. Vasilli

Nicolanondoc ha detto...

Adoro...questa zuppa. vasilli

don luciano ha detto...

Ciao Caravaggio
ottimi i carciofi con le patate: li posso mangiare anch'io
don luciano

Gabry ha detto...

Buon sabato Marcella!

riri ha detto...

Vasilli per sabato:-) In attesa....

riri ha detto...

Ciao Marcellina, ieri ho cucinato questo tuo squisito piatto, devo dire che non è rimasto nulla:-) Vasilli, buona domenica, qui bufera di neve e lì?
A parte il pc. tutto bene?

banzai43 ha detto...

Buon 8 marzo e buon inizio settimana.

banzai43

http://banzai43.wordpress.com

Gabry ha detto...

Buon 8 marzo Marcella!

riri ha detto...

Ciao Marcellina, so che non gradisci gli auguri per la festa della donna oggi, bè te li farò in un'altra occasione. Vasilli, vasilli et vasilli.

Gabry ha detto...

Deduco che allora il problema al pc non era grave ma è proprio defunto.....ahahah!!!

Un abbraccio!

riri ha detto...

Non può mancarti il mio saluto con vasilli..a presto spero:-)

Gabry ha detto...

Mi sa che questa volta devi proprio deciderti a fare un piccolo mutuo per un nuovo pc...io già ci sto pensando prima che anche il mio mi pianti in asso....ahahaah!!!! ci manchi Marcella!!!

Un abbraccio!

riri ha detto...

Vasilli da lontano, ma con simpatia:-) a presto, speriamo.

Gabry ha detto...

Finalmente... eccoti di nuovo in rete.... sono contenta che sei riuscita a risolvere il problema.

Un abbraccio e buona giornata!

Blogger ha detto...

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