giovedì 11 marzo 2010

SICILIA:CAPUNATINA DI CACOCCIULI( CAPONATA DI CARCIOFI)

*ANTICA FOTO SICILIANA

Antica ricetta siciliana povera che si può mangiare subito, surgelare o conservare in barattoli di vetro per estate ,come abbinamento di contorno a pesce azzurro,ad esempio alici, sarde,sgombri, pesce spatola ecc... oppure con 'a muletta(frittatina d'uova),oppure con 'ova fritti'a l'acqua.

LE dosi sono a occhio, secondo l'esigenze.

Pulire e togliere foglie dure a carciofi preferibilmente di qualità con le spine e teneri,tagliare a piccoli spicchi dopo averli lasciati per circa mezz'oretta in acqua acidulata con limone o aceto bianco.Scolare bene,e mettere in padella con cipolla preferibilmente rossa di Tropea tagliata sottilmente,aglio senza camicia e un pò d'acqua e salare.A mezza cottura aggiungere della salsa di pomodoro,preferibilmente fresco, capperi di Pantelleria, dissalati in aceto bianco,olive verdi disossate e spezzettate grossolanamente,sedano a tocchetti, un pizzico di zucchero, una spuzzata d'aceto bianco.Portare a fine cottura a fuoco basso.Fare raffredare e mettere in barattoli di vetro a chiusura ermetica, e metterli a bagnomaria ben avvolti di carta di giornale o stoffa e portare lentamente a bollore per almeno 5/7 minuti, quel tanto da non poter produrre la tossina"Botulino".Lasciare raffreddare, togliere da fuoco i barattoli che andranno riposti in dispensa buia e aereata, prima di servire insaporire e appena riscaldare, con una spuzzata d'aceto bianco e un minimo d'olio evo, che come avrete notato non era in cottura.Si possono come detto sopra mangiare subito o surgelare.

28 commenti:

papavero di campo ha detto...

il titolo! una musica onomatopeica!
cultura gastronomica di sicilia un grande riferimento perché ha sempre da insegnare!
un caro saluto!

Dadda ha detto...

Una ricetta un po' laboriosa da preparare, ma dev'essere di un sapore unico!

Baxin

Anna Righeblu ha detto...

Ho provato, con successo, la zuppa della ricetta precedente... e non mi perderò questa capunatina...
Grazie Marcella e buon fine settimana...spero non sotto neve!
Baci

Gabry ha detto...

A me piacciono i carciofi, ma una ricetta così non credo che riuscirò mai a farla......ahahah!!! continuerò a mangiarli alla giudea.

Un saluto marcella e buona serata.

riri ha detto...

E finalmente ci sei!! Maròòò come ti abbiamo aspettato:-) Una ricetta che copierò e farò, perchè i carciofi mi piacciono in tutte le salse. Vasilli, vasilli, vasilli:
resistere, resistere,resistere..addà passà marz..:-)

Gabry ha detto...

Buongiorno Marcella, un saluto e buona giornata!

Gabry ha detto...

Non sono le tue ricette complicate... sono io che non amo cucinare e stare in cucina a pastrocchiare.....ahahah!!!

Un abbraccio!

Mestolo e Paiolo ha detto...

Una caponata diversa e molto appetitosa.
Ciao

Gabry ha detto...

Un saluto Marcella e buon fine settimana!

riri ha detto...

Ciao Marcellina, buon sabato e domenica:-) Vasilli

Mestolo e Paiolo ha detto...

Provata questa sera, davvero squisita. Buona domenica.

don luciano ha detto...

Ciao Caravaggio,
buon fine settimana e un abbraccio
don luciano

riri ha detto...

...oggi un vasillo particolare, si festeggia:-)

Carmine Volpe ha detto...

non conoscevo questa ricetta mi piace passare da te perchè imparo sempre delle ricette storiche e popolari, senza ingredienti strani tipo fave tonka e pepe di sichuan

Gabry ha detto...

Buongiorno Marcella, buon inizio settimana qui anche oggi bello...speriamo che duri...un abbraccio!

riri ha detto...

Vasillissimi e buon inizio settimana:-)
Ieri era l'amiat che festeggiava con banchetti e palloncini:-), vuoi sapere cosa è successo? Sono arrivata tardi alla festa ahahah

Anna Righeblu ha detto...

Ciao Marcella, buon inizio di settimana
Un abbraccio

Gabry ha detto...

Buongiorno Marcella... qui anche oggi giornata splendida sicuramente...
Un abbraccio!

riri ha detto...

Ciao Marcellina, un bacio primaverile:-)

Lefrancbuveur ha detto...

Saluti.
Enrico

Gabry ha detto...

Buongiorno Marcella, visto che il tempo lo permette sono alle prese con le pulizie di primavera.....ahahah!!!

Un abbraccio!

riri ha detto...

Ciao Marcellina, ho preparato un vasetto di carciofi che mi giravano in frigo, bolliti in vino ed aceto bianco..pronti all'assaggio, vasilli

Gabry ha detto...

Ma che mi dici, si è scottata la mamma?... mannaggia.... ma come si deve fare con queste biricchine di mamme....ahahah!! la mia sta incominciado a dare i numeri per il cambio di stagione... speriamo bene.

Un abbraccio!

riri ha detto...

Marcellinaaaaaa!!! Si prevede il tutto esaurito a Torino...anche mia sorella dalla lontana Napoli ha prenotato:-) Baci e buona giornata

riri ha detto...

Ciao Marcella, spero per la mamma non sia nulla di grave. Un bacio

Gabry ha detto...

Buongiorno Marcella... un abbraccio e buona giornata!

UIFPW08 ha detto...

questa mi piace proprio, ottima scelta e complimenti per il blog.
Maurizio

Blogger ha detto...

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