Antica ricetta siciliana povera che si può mangiare subito, surgelare o conservare in barattoli di vetro per estate ,come abbinamento di contorno a pesce azzurro,ad esempio alici, sarde,sgombri, pesce spatola ecc... oppure con 'a muletta(frittatina d'uova),oppure con 'ova fritti'a l'acqua.
LE dosi sono a occhio, secondo l'esigenze.
Pulire e togliere foglie dure a carciofi preferibilmente di qualità con le spine e teneri,tagliare a piccoli spicchi dopo averli lasciati per circa mezz'oretta in acqua acidulata con limone o aceto bianco.Scolare bene,e mettere in padella con cipolla preferibilmente rossa di Tropea tagliata sottilmente,aglio senza camicia e un pò d'acqua e salare.A mezza cottura aggiungere della salsa di pomodoro,preferibilmente fresco, capperi di Pantelleria, dissalati in aceto bianco,olive verdi disossate e spezzettate grossolanamente,sedano a tocchetti, un pizzico di zucchero, una spuzzata d'aceto bianco.Portare a fine cottura a fuoco basso.Fare raffredare e mettere in barattoli di vetro a chiusura ermetica, e metterli a bagnomaria ben avvolti di carta di giornale o stoffa e portare lentamente a bollore per almeno 5/7 minuti, quel tanto da non poter produrre la tossina"Botulino".Lasciare raffreddare, togliere da fuoco i barattoli che andranno riposti in dispensa buia e aereata, prima di servire insaporire e appena riscaldare, con una spuzzata d'aceto bianco e un minimo d'olio evo, che come avrete notato non era in cottura.Si possono come detto sopra mangiare subito o surgelare.
27 commenti:
il titolo! una musica onomatopeica!
cultura gastronomica di sicilia un grande riferimento perché ha sempre da insegnare!
un caro saluto!
Una ricetta un po' laboriosa da preparare, ma dev'essere di un sapore unico!
Baxin
Ho provato, con successo, la zuppa della ricetta precedente... e non mi perderò questa capunatina...
Grazie Marcella e buon fine settimana...spero non sotto neve!
Baci
A me piacciono i carciofi, ma una ricetta così non credo che riuscirò mai a farla......ahahah!!! continuerò a mangiarli alla giudea.
Un saluto marcella e buona serata.
E finalmente ci sei!! Maròòò come ti abbiamo aspettato:-) Una ricetta che copierò e farò, perchè i carciofi mi piacciono in tutte le salse. Vasilli, vasilli, vasilli:
resistere, resistere,resistere..addà passà marz..:-)
Buongiorno Marcella, un saluto e buona giornata!
Non sono le tue ricette complicate... sono io che non amo cucinare e stare in cucina a pastrocchiare.....ahahah!!!
Un abbraccio!
Una caponata diversa e molto appetitosa.
Ciao
Un saluto Marcella e buon fine settimana!
Ciao Marcellina, buon sabato e domenica:-) Vasilli
Provata questa sera, davvero squisita. Buona domenica.
Ciao Caravaggio,
buon fine settimana e un abbraccio
don luciano
...oggi un vasillo particolare, si festeggia:-)
non conoscevo questa ricetta mi piace passare da te perchè imparo sempre delle ricette storiche e popolari, senza ingredienti strani tipo fave tonka e pepe di sichuan
Buongiorno Marcella, buon inizio settimana qui anche oggi bello...speriamo che duri...un abbraccio!
Vasillissimi e buon inizio settimana:-)
Ieri era l'amiat che festeggiava con banchetti e palloncini:-), vuoi sapere cosa è successo? Sono arrivata tardi alla festa ahahah
Ciao Marcella, buon inizio di settimana
Un abbraccio
Buongiorno Marcella... qui anche oggi giornata splendida sicuramente...
Un abbraccio!
Ciao Marcellina, un bacio primaverile:-)
Saluti.
Enrico
Buongiorno Marcella, visto che il tempo lo permette sono alle prese con le pulizie di primavera.....ahahah!!!
Un abbraccio!
Ciao Marcellina, ho preparato un vasetto di carciofi che mi giravano in frigo, bolliti in vino ed aceto bianco..pronti all'assaggio, vasilli
Ma che mi dici, si è scottata la mamma?... mannaggia.... ma come si deve fare con queste biricchine di mamme....ahahah!! la mia sta incominciado a dare i numeri per il cambio di stagione... speriamo bene.
Un abbraccio!
Marcellinaaaaaa!!! Si prevede il tutto esaurito a Torino...anche mia sorella dalla lontana Napoli ha prenotato:-) Baci e buona giornata
Ciao Marcella, spero per la mamma non sia nulla di grave. Un bacio
Buongiorno Marcella... un abbraccio e buona giornata!
questa mi piace proprio, ottima scelta e complimenti per il blog.
Maurizio
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