venerdì 11 aprile 2008

pane fatto in casa con pomodori secchi e capperi stt'olio :antica ricetta siciliana

PAne con pomodori secchi e capperi sott'olio

farina 00 gr200-farina 0 gr300-1 cucchiaino di sale-2 cucchiai d'olio evo- acqua 300 ml-80 gr di pomodori secchi e capperi sott'olio-lievito 18 gr.

Impastare le farine con l'acqua tiepida,il sale ,lievito sciolto in poca acqua tiepida,l'olio,l'acqua,su un piano infarinato.Lasciare riposare coperto con panno di lana e in luogo caldo per 40 minuti.Rimpastare unendo i pomodori e i capperi sgocciolati triturati,sempre su piano infarinato., e incidere l'impasto con una croce.Coprire con panno di lana ,in luogo caldo e lasciare riposare per 2 ore.Prima di infornare la pagnotta spennellatela con acqua,non mi chiedete il perchè , non ho idea,ma la ricetta è cosi in vecchissimi quaderni di cucina della mia famiglia .Infornare a 220 gradi per 45 minuti circa.Il pane sarà cotto perfettamente quando con le nocche delle mani produrra un rumore secco.Lasciare una volta sfornato su una griglia.










23 commenti:

unika ha detto...

questo pane mi attira molto perchè deve essere saporito...:-)buon fine settimana:-)
Annamaria

Anonimo ha detto...

Marcella, certo che ti aiuto. Più che volentieri. Ma devi dirmi qualcosa in più. Che pane speciale devi fare? Bacioni. Buon w.e. Vivi

Anonimo ha detto...

Purtroppo non basta cambiare farina, bisogna proprio riadattare la ricetta. Le farine senza glutine assorbono in modo diverso i liquidi.

cocozza ha detto...

Ma che buuooonooo che deve essere, appena uscirà una giornata di sole per un pic-nic lo faccio
ciao cocozza

Nadir ha detto...

deve essere davvero gustoso.

un abbraccio e buon w.e.

Viviana ha detto...

é un ottimo piatto!!!

MissK ha detto...

Questo lo faccio..io,che adoro i pomodori secchi,non posso non farlo

Anonimo ha detto...

Come già ri avevo accennato secondo me si bagna la pagnotta prima di metterla in forno per non far bruciare la crosta, praticamente farla imbrunire e non farla bruciare.
Sempre particolari le tue ricette!!!
Grazie e buona domenica
Gabry

Mirtilla ha detto...

continui a viziarci?!!?e brava!!
amo i pomodori secchi..

Antro Alchimista ha detto...

Bellissima ricetta anche perchè i pomodori secchi mi garbano tantissimo!
Baci
Lauradv

roxina ha detto...

Bello!...un bacio e buon week end! :*

Anonimo ha detto...

Mi è proprio venuta voglia di pane fatto in casa nel forno a pietra.
Io mi ricordo che lo mangiavo caldo con olio origano e acciughe.

Vasuneddi e buona domenica.

Günther ha detto...

sai sempre come stupirci e ingolosirci

Imma ha detto...

Le tue ricette sono sempre particolari! Mi piace molto anche le spiegazioni storiche che aggiungi, almeno io colmo la mia ignoranza in materia! Bacini

Giovanna ha detto...

questo pane mi piace moltissimo

Grissino ha detto...

Buono il pane con pomodorini e capperi! Si bagna per evitare che si secchi troppo e prematuramente. Idealmente bisognerebbe cuocere il pane insieme a una scodeljavascript:void(0)
Pubblica commentola resistente al calore piena d'acqua. Cosí l'acqua che evapora, mantiene l'umiditá e il pane non si secca troppo e rimane fragrante.

Odeline ha detto...

Adoro fare il pane in casa! e questa ricetta è davvero interessante!

Simo ha detto...

Mi ispira tantissimo questo pane!!!!
Da fare!!!!!
Ciao e buona serata

andrea matranga ha detto...

ma proprio sicula si??buonissima ne voglio un pezzo.

Tokyonome85 ha detto...

buono, devo proprio provarlo

Laura ha detto...

Questo pane mi attira molto, mi sa che ci provo. Grazie

Unknown ha detto...

Ho seguito un breve corso di panificazione e posso dirti che, la spennellata di acqua prima di infornare, serve a mantenere la giusta umidità. Anzi, si potrebbe usare uno spruzzino e con quello vaporizzare acqua sul pane due o tre volte nei primi quindici minuti di cottura.

Laura ha detto...

Ho letto meglio la ricetta e mi sono resa conto che non so cosa siano i capperi sott'olio, non li ho mai visti.
Me li racconteresti?