Ingredienti per 4 persone: 1 calamaro a persona-4 cespi di scarola-100 g di olive nere snocciolate di Gaeta-50 g di uvetta sultanina fatta rinvenire e strizzata-50 g di pinoli-1 manciata di capperi dissalati di Pantelleria-mollica ammollata e strizzata di un panino-2 spicchi d'aglio-2 filetti d'acciughe-olio evo q.b- sale q.b-vino bianco secco q.b.
Togliere le foglie esterne dure delle scarole,lavare e spezzare con le mani.Fare sbollentire in acqua per non più di 1 minuto,quel tanto che basta per togliere l'amarognolo,scolare e strizzare bene.Ripassare la scarola in padella con olio l'aglio,le olive,pinoli,uvetta,capperi ,acciughe.Pulire i calamari ed imbottirli con la scarola e la mollica di pane,ammalgamati.Chiudere bene i calamari,dalla testa ,e fermare con stuzzicadenti.Porre i calamari in una padella con olio,fare rosolare ed aggiungere il vino bianco e cuocere coperti a fuoco dolce per una decina di minuti.Volendo si può aggiungere della passata di pomodoro che servirà per condire dei vermicelli.
106 commenti:
Ciao Marcella,ti auguro un buon inizio settimana,intanto ti ringrazio della preziosa ricetta...è un pò lunga da farsi,ma oggi cade a fagiolo perchè è una giornata fresca,quindi si sta volentieri ai fornelli.Vado al mercatino e se trovo la materia prima..mi cimenterò. :-)
Una deliziosa ricetta tradizionale ...come sempre mi dai voglia di provare...grazie Marcella e buon lunedi'*_*
Buon Giorno! Che buoni! Io non so cucinare il pesce, ma se in pescheria me li puliscono proverò a farli!
ma sai che questa ricetta qui nn la conoscevo affatto??
nn posso perdere la mia buona fama da napoletana e devo provarla!!
ricambio la visita. Sono felice di trovare come primo post L'antica ricetta. Che buon inizio...
a presto
Tanti anni fa, la mia mamma li preparava, io non mi cimento proprio in questi menu complicati per me che non amo cucinare.
Un saluto e buona serata.
PS. Si la foto del mio template ritrae un paesino dell'Irlanda.
Buona notte carissima.........
ciao marcella! buonissimi i calamari, così come l'intingolo di seppie! appena puoi passa da me! buon inizio settimana!
La scarola fatta in questo modo la conosco benissimo, ma nn avevo mai sentito parlare dll'abbinamento col pesce! E credo che con i calamari ci stia super bene..
Da provare assolutamente!
Ricette sempre buone le tue.
E riguardo al pesce, mi sto preparando a grandi mangiate a Catania tra pesce spada e masculini.
^___^
Vasuneddi.
I calamari con la scarola non li avevo mai sentiti...grazie !!
interessante! dalle ricette antiche c'è sempre molto da imparare!
Imbottiti di scarola non li avevo mai sentiti...abbinamento interessante.
Buona settimana a te,
Laura
Buonissimiiiiiiiiii...bauuuu
Con questa ricetta mi vuoi far morire!!!!!!!!! io e la mia collega parlavamo proprio a pranzo di calamari e cozze ripiene, che vogliaaaaaaaaaaaaaa!!!!!
Ricetta davvero originale, poi i calamari mi fanno impazzire!!! Buona settimana, Elga
ciao cara marcella buona settimana!
Gustoso!! Non mi spiegavo i 4 cespi di scarola, in pratica servono solo le foglie esterne di ciascuno, giusto?
Con la scarola i calamari non li abbiamo mai provati, ma siamo sicuri che sono buonissimi, vorrà dire che anzichè sperimentare altri ripieni, proveremo il tuo!
Buona settimana
Sabrina&Luca
Ottima ricetta tradizionale! Buona settimana!
Se mi mandi un fax al n.
cucù .. cucù .. cucù ..
li assaggio.
Ciao
Bellissima ricetta ci aggiungo un pò di vino bianco e voilà
passo per un saluto, a presto!!!
Sono passata a salutarti,la ricetta la faccio venerdì,vicino casa mia c'è un mercato con 4 banchi di pesce.Poi ti dico com'è venuta:-)
Grazie per il complimento,Marcella,
effettivamente l'argomento Nisida mi prende molto.Avevo già ricevuto via mail la tua ricetta dei calamari imbottiti che peraltro già conoscevo poichè amo cucinare e(sigh!)mangiare.
Prova a farli secondo la ricetta "linguine alla buongusto" che hai già trovato su vongol@blog.Io li faccio spesso, sono deliziosi,magari ora che non si trovano le scarole....
Un abbraccio e a presto
"intima semente baila em meu reino
ao sabor de tuas doçuras..."
grazie mille...marcella.
buonissimi!!!! te ne rubo un pò!
ciao
non conoscevo questa ricetta
mi sembra ottima e delicata,
sai hopreparato in questi giorni dei calamari ripieni con ricotta,
vado subito a postare la ricetta
ti auguro un buon pomeriggio
Devono essere deliziosi: amo le farcie di verdure nei calamari, ma con la scarola non li ho mai provati
Ciao
Da buon napoletana ti faccio i miei complimenti...
baci
Buongiorno Marcella e buona giornata.
Ciao Marcella!! Non sai da quanto tempo cercavo questa ricetta. Graziegraziegrazie sei una vera miniera che bello ;)
Baciotti
che buona!!!! complimenti per le meravigliose idee
Una ricetta davvero invitante !
uiiiiiiiiiii!!!!! che buoni i calamari imbottiti!! mai imbottiti di verdurine chissà che bontà!! :D
un bacio grandissimo anzi 'na vasata!! :D
ciao, a me le scarole piacciono un pò amarognole (e quindi non le sbollento) e poi non metto l'uvetta, anche se a Napoli "è la morte loro"
con i calamari non le avevo mai provate nemmeno io, e quindi bisogna rimediare. baci baci e buon w.e.
Marcella buon fine settimana un bacio Laura
Sai che non la conoscevo? grazie!
Un abbraccio e buon we
buoooooooni!!!!!!! complimenti...buon fine settimana!
Bella ricetta!
Buona domenica,
Stefano
Sembra veramente molto buona. Quanto prima proverò a farla.
Che deliziosa ricetta!
Ho letto la prima, dalla Bulgaria; l'altra dalla Tunisia, ma qui mi sento alla cucina di casa.
Un bacione; spero stia tutto bene con te.
Buona domenica.
Fatima
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