domenica 6 luglio 2008

ANTICA RICETTA NAPOLETANA:CALAMARI IMBOTTITI DI SCAROLA

Calamari imbottiti di scarola:
Ingredienti per 4 persone: 1 calamaro a persona-4 cespi di scarola-100 g di olive nere snocciolate di Gaeta-50 g di uvetta sultanina fatta rinvenire e strizzata-50 g di pinoli-1 manciata di capperi dissalati di Pantelleria-mollica ammollata e strizzata di un panino-2 spicchi d'aglio-2 filetti d'acciughe-olio evo q.b- sale q.b-vino bianco secco q.b.
Togliere le foglie esterne dure delle scarole,lavare e spezzare con le mani.Fare sbollentire in acqua per non più di 1 minuto,quel tanto che basta per togliere l'amarognolo,scolare e strizzare bene.Ripassare la scarola in padella con olio l'aglio,le olive,pinoli,uvetta,capperi ,acciughe.Pulire i calamari ed imbottirli con la scarola e la mollica di pane,ammalgamati.Chiudere bene i calamari,dalla testa ,e fermare con stuzzicadenti.Porre i calamari in una padella con olio,fare rosolare ed aggiungere il vino bianco e cuocere coperti a fuoco dolce per una decina di minuti.Volendo si può aggiungere della passata di pomodoro che servirà per condire dei vermicelli.








106 commenti:

riri ha detto...

Ciao Marcella,ti auguro un buon inizio settimana,intanto ti ringrazio della preziosa ricetta...è un pò lunga da farsi,ma oggi cade a fagiolo perchè è una giornata fresca,quindi si sta volentieri ai fornelli.Vado al mercatino e se trovo la materia prima..mi cimenterò. :-)

Patrizia ha detto...

Una deliziosa ricetta tradizionale ...come sempre mi dai voglia di provare...grazie Marcella e buon lunedi'*_*

Anonimo ha detto...

Buon Giorno! Che buoni! Io non so cucinare il pesce, ma se in pescheria me li puliscono proverò a farli!

Mirtilla ha detto...

ma sai che questa ricetta qui nn la conoscevo affatto??
nn posso perdere la mia buona fama da napoletana e devo provarla!!

sergio ha detto...

ricambio la visita. Sono felice di trovare come primo post L'antica ricetta. Che buon inizio...

a presto

Anonimo ha detto...

Tanti anni fa, la mia mamma li preparava, io non mi cimento proprio in questi menu complicati per me che non amo cucinare.
Un saluto e buona serata.




PS. Si la foto del mio template ritrae un paesino dell'Irlanda.

Manolita ha detto...

Buona notte carissima.........

mammadeglialieni ha detto...

ciao marcella! buonissimi i calamari, così come l'intingolo di seppie! appena puoi passa da me! buon inizio settimana!

sciopina ha detto...

La scarola fatta in questo modo la conosco benissimo, ma nn avevo mai sentito parlare dll'abbinamento col pesce! E credo che con i calamari ci stia super bene..
Da provare assolutamente!

Anonimo ha detto...

Ricette sempre buone le tue.

E riguardo al pesce, mi sto preparando a grandi mangiate a Catania tra pesce spada e masculini.

^___^


Vasuneddi.

Dolcienonsolo ha detto...

I calamari con la scarola non li avevo mai sentiti...grazie !!

Sara B ha detto...

interessante! dalle ricette antiche c'è sempre molto da imparare!

Laura ha detto...

Imbottiti di scarola non li avevo mai sentiti...abbinamento interessante.
Buona settimana a te,
Laura

Anonimo ha detto...

Buonissimiiiiiiiiii...bauuuu

la Susina ha detto...

Con questa ricetta mi vuoi far morire!!!!!!!!! io e la mia collega parlavamo proprio a pranzo di calamari e cozze ripiene, che vogliaaaaaaaaaaaaaa!!!!!

Anonimo ha detto...

Ricetta davvero originale, poi i calamari mi fanno impazzire!!! Buona settimana, Elga

Lo ha detto...

ciao cara marcella buona settimana!

Cookie ha detto...

Gustoso!! Non mi spiegavo i 4 cespi di scarola, in pratica servono solo le foglie esterne di ciascuno, giusto?

Luca and Sabrina ha detto...

Con la scarola i calamari non li abbiamo mai provati, ma siamo sicuri che sono buonissimi, vorrà dire che anzichè sperimentare altri ripieni, proveremo il tuo!
Buona settimana
Sabrina&Luca

Elena Bruno ha detto...

Ottima ricetta tradizionale! Buona settimana!

MAX ha detto...

Se mi mandi un fax al n.
cucù .. cucù .. cucù ..
li assaggio.
Ciao

Nicolanondoc ha detto...

Bellissima ricetta ci aggiungo un pò di vino bianco e voilà

Anonimo ha detto...

passo per un saluto, a presto!!!

riri ha detto...

Sono passata a salutarti,la ricetta la faccio venerdì,vicino casa mia c'è un mercato con 4 banchi di pesce.Poi ti dico com'è venuta:-)

Anonimo ha detto...

Grazie per il complimento,Marcella,
effettivamente l'argomento Nisida mi prende molto.Avevo già ricevuto via mail la tua ricetta dei calamari imbottiti che peraltro già conoscevo poichè amo cucinare e(sigh!)mangiare.
Prova a farli secondo la ricetta "linguine alla buongusto" che hai già trovato su vongol@blog.Io li faccio spesso, sono deliziosi,magari ora che non si trovano le scarole....
Un abbraccio e a presto

ROSA E OLIVIER ha detto...

"intima semente baila em meu reino
ao sabor de tuas doçuras..."

grazie mille...marcella.

Micaela ha detto...

buonissimi!!!! te ne rubo un pò!

marguerited ha detto...

ciao
non conoscevo questa ricetta
mi sembra ottima e delicata,
sai hopreparato in questi giorni dei calamari ripieni con ricotta,
vado subito a postare la ricetta
ti auguro un buon pomeriggio

MilenaSt ha detto...

Devono essere deliziosi: amo le farcie di verdure nei calamari, ma con la scarola non li ho mai provati
Ciao

Daniela ha detto...

Da buon napoletana ti faccio i miei complimenti...
baci

Anonimo ha detto...

Buongiorno Marcella e buona giornata.

3di15 ha detto...

Ciao Marcella!! Non sai da quanto tempo cercavo questa ricetta. Graziegraziegrazie sei una vera miniera che bello ;)
Baciotti

Lo ha detto...

che buona!!!! complimenti per le meravigliose idee

Raggio di sole ha detto...

Una ricetta davvero invitante !

Unknown ha detto...

uiiiiiiiiiii!!!!! che buoni i calamari imbottiti!! mai imbottiti di verdurine chissà che bontà!! :D
un bacio grandissimo anzi 'na vasata!! :D

Nadir ha detto...

ciao, a me le scarole piacciono un pò amarognole (e quindi non le sbollento) e poi non metto l'uvetta, anche se a Napoli "è la morte loro"
con i calamari non le avevo mai provate nemmeno io, e quindi bisogna rimediare. baci baci e buon w.e.

Antro Alchimista ha detto...

Marcella buon fine settimana un bacio Laura

Ady ha detto...

Sai che non la conoscevo? grazie!
Un abbraccio e buon we

Pawèr+Littlefrog ha detto...

buoooooooni!!!!!!! complimenti...buon fine settimana!

Mestolo e Paiolo ha detto...

Bella ricetta!
Buona domenica,
Stefano

BlogTaruga ha detto...

Sembra veramente molto buona. Quanto prima proverò a farla.

Anonimo ha detto...

Che deliziosa ricetta!
Ho letto la prima, dalla Bulgaria; l'altra dalla Tunisia, ma qui mi sento alla cucina di casa.
Un bacione; spero stia tutto bene con te.
Buona domenica.
Fatima

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