giovedì 4 settembre 2008

RAMADAN:BABA GHANOUSH

I popoli di fede islamica hanno iniziato il "RAMADAN", e vi propongo una loro ricetta,che potranno gustare solamente dopo il tramonto.

BABA GHANOUSH:

1/2 grosse melanzane,1/4 di tazza di succo di limone-1/4 di tazza di "tahini"-2 cucchiai di sesamo-2/3 spicchi d'aglio-olio evo(facoltativo ,potete aggiungere olive nere snocciolate paprica ecc...)

Bucate la buccia delle melanzane con i rebbi di una forchetta,avvolgetela in carta d'alluminio ed infornare per 30 minuti circa ad temperatura di 200 gradi,volendo potete invece usare il forno a microonde e naturalmente ,non carta d'alluminio,ma carta da forno oleata.Quando saranno cotte,metterle in una ciotola con acqua fredda, cosi si potranno spellare più velocemente.Mixare e condire con il succo di limone.il tahini,sesamo e aglio tagliuzzato, e volendo potrete mettere le olive ,paprica ecc,aggiustare di sale,mettere l'olio evo q.b.Lasciare il composto a lungo in frigo prima di servire.
Se può interessarvi ,in mio archivio in data 15 /9/2007 troverete la ricetta della"SCIALBA" anche questa viene preparata per il "RAMADAN",in tutta l'area del Magreb, e vi posso assicurare che è gustosissima.
Molti mi chiedono cosa sia il "TAHINI",il tahini è una salsa che ha per base semi di sesamo ,ed essendo usato in tutto il bacino mediterraneo,nella cucina cinese, araba ecc... cambia secondo le cucine locali ,quindi i semi di sesamo restano la base poi gli altri ingredienti cambiano da paese a paese.insomma una infinita gamma di combinazioni........

30 commenti:

gabry ha detto...

Beh!... si potrebbe provare ma scusa l'ignoranza ma cosa è il
tahini??? e se non si mette???e se non si trova con cosa si potrebbe sostituire???

Ciao Marcella e buona giornata.

salsadisapa ha detto...

è un piatto buonissimo: lo conosco bene! spalmato sul pane è favoloso, per non parlare di quello stupendo pane arabo nel quale si può avvolgere...
ciao!

Mariluna ha detto...

ho una collega che ha iniziato il ramadan, ci porterà qualche sua specialità, e so che sono buonissimi i loro piatti, molto sostanziosi, colorati, adoro la cucina araba, questa ricetta non la conoscevo penso di farla ,la trovo molto semplice ma molto buona come antipasto su dei crostoni...Buon WE

"Ladiko" ha detto...

Mi intriga un sacco la ricetta che hai postato qualche giorno fà del Palamito. Ovviamente qui non lo troverò mai cma cercherò di sostituirlo con qualche altro pesce. Se passi da me sul blog ti offro un caffè e intanto ritiri un premio ok? Ciao buona giornata
P.S. se vuoi vedere qualche foto dell'Olanda, ho messo qualche post sul blog Giringiro (lo trovi nel mio profilo)

Claud ha detto...

Lo adoro, lo faccio spesso pure io!!

riri ha detto...

Ciao Marcella,anch'io volevo chiedere cos'è il thaini,quindi aspetto con Gabry una tua risposta,intanto ti ringrazio per la ricetta,(anche se questa difficilmente la farò),ti auguro un buon fine settimana.

Luca and Sabrina ha detto...

Che cos'è il tahini? Interessante questa ricetta!
Passa da noi a ritirare un premio al blocco 4!
Baci da Sabrina&Luca

Viviana ha detto...

ciao beddazza!!! latito da un po' scusami!
bella uesta ricetta.. la cucina araba in realtà la consoco molto poco! devo rimediare! un bacio

Lo ha detto...

mi sembra di riocrdare di avere ancora un po' di tahin da parte...se no lo compro e provo! ciao!!!

lizzy ha detto...

Un abbraccio e un buon fine settimana, bauuuu

Carmen ha detto...

grazie della ricetta e buon fine settimana

Susina strega del tè ha detto...

Me incuriosita dal tahini.....

panettona ha detto...

ricette sempre interessanti!
a presto e buon fine settimana

gabry ha detto...

Grazie Marcella, quindi questo tahini praticamente è una crema di sesamo arricchita con altri aromi.

Un saluto e buon fine settimana!

twostella il giardino dei ciliegi ha detto...

Interessante, imparare qualche piatto nuovo di altre culture! Buon WE

Imma ha detto...

Buonissimo il babaganoush! E interessantissiam la ricetta della parmigiana di scorze di melone. Qui avevo sentito parlare id scorze di anguria sottaceto, ma parmigiana? Wow

ROSA E OLIVIER ha detto...

"cada beso bautizado
crea nuevas primaveras
donde nace y donde muere
una rosa verdadera."...!?...para ti...baci.

L'Antro dell'Alchimista ha detto...

Sempre molto interessanti le tue ricette! Un bacio Laura

gabry ha detto...

Buongiorno Marcella e che questa prima domenica di Settembre sia bella rilassante e piacevole.

Gunther K.Fuchs ha detto...

ricetta molto bella e precisa complimenti

Tatiana ha detto...

buona domenica Marcella :*

NUVOLETTA ha detto...

Ricetta curiosa interessante il post....ciao

gabry ha detto...

Buongiorno marcella e buon inizio settimana!

NIGHTFAIRY ha detto...

Sembra ottima!buon inizio settimana

mamma3 ha detto...

Sempre interessante leggerti, ma questa ricettina è davvero gustosa! Elga

Mirtilla ha detto...

da te trovo sempre cose interessantissime!!!
brava

Anicestellato... ha detto...

Adoro questa delizia spalmata sui crostini, fino ad oggi però non l'ho mai preparata, a pretso

anna righeblu ha detto...

E' da provare... in genere, le creme a base di melanzane sono buonissime.
Un abbraccio e buon inizio di settimana.

gabry ha detto...

Buongiorno Marcella!

Nadir ha detto...

io adoro il sesamo in tutte le sue possibili varianti, e guarda caso ho comprato il tahin proprio l'altro giorno :-9