Scorze di mellone alla parmigiana Ho trovato questa ricetta in un libro sdrucito del sud,potebbe essere Napoletana?del tutto il sud Italia?, di una cosa cè certezza,che è una ricetta fantastica per sopravivere alla fame, e la fame aguzza l'ingegno e scatena la fantasia ,cosa che non ha confini geografici in nessuna latitudine! SCORZE DI MELLONE ALLA PARMIGIANA: Ingredienti:scorze di mellone di pane(dovrebbe essere il melone a polpa bianca che presenta la scorza un pò ragginzita,e non il melone con scorza verde che al sud ,viene appeso fuori dai balconi in attesa d'essere consumato dalla festa dei morti in poi,se qualcuno sà chiarirmi il dubbio,sarei grata-formaggio caciotta fresca o formaggio ,si presuppone quello che passa il convento........!pomodori- aglio-olio e olio e penso non sia olio evo! Pulire le scorze e mettere sotto sale grosso e acqua almeno per 1 notte,secondo me anche una notte e mezzo;friggerle come si farebbe con le melanzane.Scolare bene e metterle in un "RUOTO" e appunto il temine "RUOTO",mi fà pensare che sia del napoletano, perchè cosi in dialetto viene chiamata una teglia tonda con i bordi altini e svasata verso l'alto.SI prepara un semplice salsa di pomodoro,con aglio,olio,sale e qualche foglia di basilico.Questa salsa e il formaggio si pone tra uno strato e l'altro delle bucce.. e si procede per la cottura in forno come fosse una parmigiana di melanzane. |
lunedì 1 settembre 2008
scorze di mellone alla parmigiana-ricetta napoletana?
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26 commenti:
Questo utilzzo delle scorze proprio non lo conoscevo!
Ma sai che a me sembra più una ricetta siciliana?
non so perchè mi da questa idea!
martina
Che ricetta originale! Ho a casa il melone giallo! Provo e poi ti faccio sapere! Buona giornata
Potrebbe essere una ricetta napoletana,mi informerò meglio,il termine ruoto è senz'altro nostro,anche se usato un pò in tutto il sud,ma le sfumature dialettali sono diverse...un piatto del genere mi fa cmq pensare a tempi difficili.
Buon inizio di settimana Marcella
Penso che tu abbia perfettamente ragione ho mangiato delle scorze di melone, verde, in conserva, cioé sott'aceto condite con olio...sai che erano buone????
in Calabria naturalmente, ora non so' se la tua ricetta possa avere anche una provenienza calabrese.
Buon inizio settimana
ma sai che non lo avevo mai sentito?
interessante
grazie
ciao
buona settimana
??? Se è siciliana il mellone dovrebbe essere quello a Roma chiamano cocomero o in italiano anguria... da quello che so io
BOHHHH Ho provato a fare una ricerca su google immagini ed è venuto fuori un po' di tutto: anguria, melone giallo a polpa bianco, melone retato a polpa arancio... oltre ad una serie di cose che non c'entravano nulla.
QUI CI VUOLE UN SICILIANOOOOOO!
e se non fosse una ricetta siciliana... il mistero si infittisce
Anche se sono napoletana questa ricetta non la conosco...
C'è un premio per te...
Ma sono le scorze di anguria? buona settimana Marcella :*
mai sentita questa ricetta, però hai ragione i termini sono proprio nostri ruoto e mellone qui sono di casa.
Un saluto e buona serata.
Veramente una preparazione curiosa! Molto interessante!
Ciao Mars, ma tu sì che scovi ricette particolarissime. Non immaginavo niente di simile!!
Buongiorno!
Una ricetta particolarissima...sembra anche buona :)
Se è buona, perché non provarla?
Se riuscissi a saperne di più o decidessi di provarla, potresti chiarire qualche dubbio... io non ho neanche capito quale tipo di melone sia!
Però sono curiosa, brava Marcella!
Aspetto magari un altro post...
deve essere buona, bauuuuuuuu
Buongiorno Marcella e che questo giorno ti regali tanti sorrisi oltre al mio!
Buona giornata e vasuneddi.
Ciao bellissima, lascio un saluto e giuro che leggerò con calma tutte le tue ricettine. bacio
Cara Marcella in effetti non ho mai sentito parlare di questa ricetta,però i tuoi suggerimenti culinari mi appassionano molto e mi fanno venire l'acquolina in bocca.
A risentirci presto,ciao
Cara Marcella in napoletano mellone sta per anguria dalle mie parti si dice anche mellone e' fuoco. Ma se specificato mellone e pane significa che e' il retato! Quello a polpa arancione.Il mellone verde e' quello d'inverno.
Non ho mai sentito parlare di questa ricetta, ma credo sia napoletana, per via della preparazione alla parmigiana, nome dato dai napoletani, e dalla parola ruoto!
sciopina
La ricetta non la conosco ma il melone di pane dovrebbe essere quello con polpa arancio che si serve solitamente accompagnato al prosciutto crudo....interessante ricetta, brava
Molto curiosa, peccato che io del melone non mangio nemmeno la polpa. Però è una bella ricettina da consigliare a parenti ed amici visti i continui rincari.
Buongiorno a Te Marcella e buona giornata.
Buongiorno a Te Marcella e che questa giornata sia splendita sotto tutti i punti di vista.
Marcella, mia madre chiama melone di pane quello con la buccia ruvida e di color chiaro beige dentro e' arancione... La ricetta mi sembra interessante per tutti gli ingredienti anche se devo dire le scorze cotte non me le immagino... Ma tu l'hai provata questa ricetta??
Un besito,
Dani
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