Antica ricetta dell'Irpinia:castagne secche e fagioli(versione con pentola a pressione) Molti storcerannò il naso per l'utilizzo della pentola a pressione, è una zuppa che andrebbe cucinata , servita, in pignatta di coccio,possibilmente cucinata al fuoco lento del camino, ma capite benissimo che i camini sono oramai una rarità nelle nostre cucine ,come pure le stufe a legna e poi i lunghi tempi di cottura ,che ahimè ,tutti tentiamo d'abbreviare visti i ritmi della nostra quotidianità!e per non scordare la bontà e l'antichissima ricetta,passiamo alla pentola a pressione. |
Ingredienti per 4 persone:
200 gr di castagne secche(castagne 'nvornate= castagne del prete),oppure castagne del serino,sono qualità dell'avellinese ) se non trovate potete sostituire con castagne secche d'altra origine regionale,certo la zuppa avrà diverso gusto palatale,il medesimo discorso và fatto per i 300 gr di fagioli secchi(dovrebbero essere fagioli di Valturara Irpina,lardari ,quarantini ecc)che possono essere sostituiti da borlotti ecc...2/3 foglie d'alloro consigliati nella cottura di tutti i legumi(l'alloro serve per combattere il gonfiore e gas intestinale)1 spicchio d'aglio ,sale q.b,peperoncino a piacimento,150 gr d'olio evo,4 pomodorini,o 4 cucchiai di passata di pomodoro,1 cucchiaio scarso di conserva di pomodoro,Acqua 1/2 litro ,più un mestolo.
Mettere a bagno , per 5 ore, le castagne secche,cambiate l'acqua e metterle in pentola a pressione, unitamente ad acqua fredda, ,1 foglia d'alloro,cuocere per 40 minuti dal fischio.Mettere a bagno i fagioli,per una notte, e cuocere unitamente alla foglia d'alloro e l'acqua occorrente per circa 30 minuti dal fischio.Mettete da parte sia le castagne ed i fagioli,private dalle foglie d'alloro, e sempre in pentola a pressione soffriggete lo spicchio d'aglio con l'olio,tolto l'aglio,mettere le castagne, i fagioli, ,i pomodori ,il peperoncino e aggiustate di sale e di acqua,.La zuppa non deve risultare molto brodosa, e dare circa 10 minuti di cottura dal fischio .Servire con fette di pane cafone leggermente tostate,oppure pane casareccio,volendo potete aggiungere una lacrima d'olio.Accompagnare con un buon "TAURASI".
*PER "MIZIO"
36 commenti:
Questa proprio non la conoscevo. Deve essere buonissima!
Ma che buona questa zuppa!
non ti preoccupare per la pentola a pressine...la usiamo spesso anche noi per le zuppe!
originalissimo l'abbinamento degli ingredienti!!
baci
è una bellissima ricetta ruspante complimenti
Buongiorno Marcella conoscevo questa antica e qualche volta mamma, a suo tempo, l' aveva anche preparata.
Un saluto e buona domenica!
Avevi ragione, mi piace questa zuppa. Anche io uso la pentola a pressione e mi trovo molto bene.
Buona domenica,
Stefano
dev'essere buonissima questa zuppa! buona domenica
Questa zuppa è proprio la mia passione.
Buona serata
Non conoscevo questa zuppa e mi piace...anche perché, con la pentola a pressione, i tempi di cottura sono adeguati alla mia disponibilità di tempo...
Ciao Marcella, un abbraccio e buon inizio di settimana.
Buongiorno Marcella e buon inizio settimana!
buona!
ma qui fa ancora caldo,
ancora non è tempo per queste zuppe!
buon inizio settimana
Ma lo sai che la faceva mia nonna, napoletana? Solo che lei non ci metteva il pomodoro. Che bel ricordo mi hai suscitato: sere invernali, zuppe calde, e la mia nonna, fantastica cuoca, tra i fumi dei fornelli...
Buona settimana!
mmmmm...deve essere buonissima,credo che la provero'.Grazie Marcella per le tue newsletter.Scusa la poca presenza ma sono alle prese con formattazioni varie e reinstallazioni sistema dopo un virus.Eh,forse non gli ho dato il dolcetto...:-D Buon inizio settimana anche a te.Carino vero Peppe 'a lanterna?Ciao.
Bona siratedda, pronta per
la partenza?
Vasuneddi.
Castagne e fagioli, interessante anche per le precisazioni delle varietà regionali!
ti ringrazio per questa splendida ricetta ... ma tu sai che io sono di parte!!! ;) :D :D :D
a presto!
Grazie,questa sicuramente la farò,amo sia le castagne che i fagioli,ma insieme nn li ho mai cucinati.
Un caro saluto e buona giornata
Buona nuttatedda, come va con il
mal di dente?
Vasuneddi
questa e'proprio una ricetta della tradizione!!!
sei stata bravissima a ritrovarla ;)
Ciao caravaggio,
grazie del tuo passaggio e del tuo commento; spero di sentirti presto!
Un grosso ciao e l'augurio di una stupenda giornata!
don luciano
Ciao! Sono venuta a trovarti... Ho visto la tua ricetta con le castagne e non ho resistito a lasciarti il commento, dato che nel mio blog questo mese è dedicato a loro!
Bella ricetta, brava!
Wow....questa la copio subito per provarla al più presto!
Un bacio e buona giornata.
Buongiorno Marcella e buona giornata.
Hai vinto il "Premio Dolcezza"! Vieni a ritirarlo...
Beati coloro che hanno il dono di fare
amicizia, poichè è questo uno dei doni più
belli di Dio. Si tratta soprattutto di riuscire
a mettere da parte se stessi e di
apprezzare quanto c'è di nobile
e amorevole nell'altro.
(Thomas Hughes)
Buon fine settimana con vera amicizia da Giuseppe.
ciao Marcella ho bisogno del tuo aiuto e di quello di tutti per la mia tesi...
leggi qui
http://galline2ndlife.blogspot.com/2008/11/raccontami.html
e se puoi ti aspetto
grazie
Sereno fine settimana,Marcella!
Anche io adopero la pentola di coccio...ma benedetta la pentola a pressione.
Vado a scovare le castagne secche...so che ci sono in dispensa basta sapere dove si sono nascoste!!
Ciao
Grazia
ongiorno Macella buona giornata e buon inizio settimana!
eh, sì, altri tempi quando attorno al camino si mangiavano queste antiche zuppe...belle queste antiche ricette! buona settmana!
Buona questa zuppetta...
Ciao Caravaggio!
Eccomi qui: buon gorno e dolce settimana! Ti aspetto presto!
don luciano
Buongiorno Marcella e buona giornata , qui tutta notte che piove.
Buongiorno Marcella , dopo i temparali di questa notte, ora qui non piove e il cielo sembra abbastanza sgombro da nubi.
Un saluto e buona giornata.
Marcella!!! finalmente riesco a tornare a scriver e un po' in giro sui vostri amati blog. periodo pesante.. e mi sono persa un sacco di tue bellessime ricette.. vado a ritroso a riguardarmi tutto :)
avevo letto il tuo messaggio tempo fa!! quando la organizziamo una bella cena a perugia e dintorni? :) mi farebbe un sacco piacere! ciao!
grande accoppiata...in questo periodo un po' il consumo di carne...me gusta mucho. pentola a pressione? FANTASTICA. la uso da 20 anni, mi ha insegnato mia mamma.grazie mille x la dritta dell'alloro. non lo sapevo e io soffro di intestino irritabile, quindi...non vedo l'ora di testarne i benefici! CIAO paola
meglio se sono le castagne biologiche di mandia (marroni)
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