La scottiglia è un'antichissima ricetta toscana che addirittura si fà risalire agli Etruschi,ma ancora oggi si prepara ,anche nelle festività ,ad esempio è uso farla nella zona del monte Amiata per la colazione pasquale, ricetta dei contadini intorno al fuoco alla sera, quando ritornando dai campi, si riunivano le famiglie dei casolari della zona, ricetta della transumanza e dei "tosini" ossia gli esperti nel tosaggio delle pecore,ricetta che tutt'ora si fà e che molti chiamano anche cacciucco di terra.....é una ricetta povera,perchè si faceva con le parti meno pregiate della carne, le parti pregiate erano destinate alle mense dei padroni ed dei ricchi,ma non per questo meno gustosa giudicate voi...... La scottiglia: 1kg di carne mista, di piccione ,maliale, pollo, vitello,faraona-500 g di pomodori ,oppure di passata- 1 grossa cipolla rossa-3 spicchi d'aglio- una manciata di prezzemolo triturato-(qualcuno mette foglie di salvia e 1 foglia d'alloro)-1/2 bicchiere di olio evo- 1 bicchiere di vino bianco-fette di pane toscano leggermente bruschettato e strofinato con aglio- In un largo tegame di coccio posto sul fuoco del camino per 4 ore, andrebbe cucinata,ma ahimè schiavi,del tempo che incalza dei ritmi moderni,metteremo in un largo tegame con un minimo d'olio a rosolare la cipolla tagliata sottile, 2 spicchi d'aglio,quando la cipolla sarà divenuta bionda ,aggiungiamo perchè si rosoli la carne , a pezzi,quando sarà ben rosolata aggiungiamo il pomodoro,il prezzemolo, eventuale salvia,alloro e peperoncino, rimestando molto spesso,uniamo il vino e quando questo è evaporato,spegniamo il fuoco e serviavo ancora caldissima su un letto di pane bruschettato ed ben agliato ed oleato. |
lunedì 16 febbraio 2009
ANTICA RICETTA TOSCANA:LA SCOTTIGLIA
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27 commenti:
Spesso le ricette cosiddette "povere" sono le più buone: frattaglie e ritagli poi sono davvero gustosissimi e hanno dato vita a piatti ottimi come questo...Buona giornata, cara Marcella! .-)
bellissimo marcella ;)
felice settimana e complimenti per la ricetta!
Altro che povera questa ricetta.... mi sembra ricchissima di sapori e gusto!!!!
Un saluto e buona serata!
Buongiorno Marcella e buona giornata1
buon inizio settimana. Le tue ricette sono sempre fonte di conoscenza e stupore!
Ciao Marcella, che buona la scottiglia e su tutto il magnifico olio toscano, dal sapore intensoe gustoso, ma senza problemi di digeribilità!
Baci e complimenti per la ricetta favolosa, spiegata ad arte!
Interessantissima!
Ma dove le trovi, le ricettine così particolari??
Anche con delle parti di carne meno pregiate si prepara una ricetta con successo. E poi con tutta questa storia... che delizia!
Un grande abbraccio.
Fatima
che bella ricetta marcella, mentre la leggevo vedevo la famiglia intorno alla pentola di coccia per mangiare la scottiglia
Dolce notte, Marcella
Leggere i tuoi post è sempre un tuffo nella storia dei piatti regionali.
Ciao
Buongiorno Marcrella, per il momenti qui piove!
Marcella in questo momento da me sta nevicando!!!!
Mia madre è di Volterra da generazioni e generazioni, quindi posso dire che ho un pò di sangue etrusco nelle vene??? Si, dai!!! ottima la scottiglia!! ^_^
Buongiorno Marcella,dei pochi fiocchi caduti non ne è rimasta traccia, però il freddo polare è rimasto tutto.
Un saluto e buona giornata.
Buona giornata cara Marcella, però se ho letto bene "piccioni", vuol dire colombi? Spero di no, un kiss.
Buona iunnatedda
e vasuneddi.
che belle queste storie e queste ricette cd povere ma ricchissime di profumi e di aromi e di una semplicità incredibile i sapori veri e genuini delle nostre campagne........quanto si potrebbe dire ancora
buona giornata
marg
Marcella ti auguro un buon fine settimana e ti offro un croissant, così la chiudiamo in bellezza:)
Ma dai! Io sono toscana e questa ricetta proprio non la conoscevo... C'è sempre qualcosa da imparare!
Buon pomeriggio!
Piccioni esclusi, prima o poi la farò. Ciao Marcella, ti auguro una buona serata. Grazie, sempre ricette gustose, semplici e raccontate.
Adoro la scottiglia. Grazie per avermela ricordata! Buona serata Laura
Ciao Marcella, buon fine settimana, da noi Giulia ha pubblicato una ricettina per un dolce, molto semplice. Grazie.
Gerri Scotti ha fatto una domanda "al milionario" la scorsa settimana proprio riguardante la scottiglia .
Ho "salvato" la tua scottiglia suona bene,appena possibile la cucinerò.
Questa volta sono tornata davvero.
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