giovedì 10 settembre 2009

CACCAVELLE RIPIENE

*formato pasta chiamata caccavella.
La caccavella è un formato di pasta,normalmente prodotta a Gragnano.Per le sue dimensioni,cm 9 di diametro e 6 cm d'altezza è considerata la pasta più grande del mondo, e anche la traduzione italiana di caccavella=pentolina la dice lunga!Normalmente viene venduta in confezioni di 4 pezzi ed ogni pezzo pesa ben 50g!
Pasta che và lessata in abbondante acqua salata, scolata ,farcita secondo la propria fantasia e ripassata in forno per circa 15 minuti.
Esempi di farcitura: seppioline appena appena cotte con 250 g di pomodorini e 2 cucchiai di olio evo,oppure dadini di tonno fresco, oppure calamari e dadini di melanzane soffritte.Riempite con insalata di mare-radicchio e speack-mozzarella affumicata e dadini di melanzane e pomodorini-Pomodorini ed alici fresche sfilacciate-caponata di melanzane-peperoni tagliati sottilissimi ,capperi,olive e pomodorini ecc...... fate volare la fantasia!Naturalmente vanno infornati in tegame con un pò d'olio evo,oppure pododoro secondo il ripieno scelto.Normalmente si calcola una caccavella a persona.

30 commenti:

Anonimo ha detto...

Difficile decidere quale facitura usarne.
Mi piacciono "all suggestion".
E per il vino?
Un abbraccio.
Fatima

Gabry ha detto...

Ma pensa te, una napoletana che non sa che esiste questo formato di pasta.... mo chiedo ma che napoletana sono???!!!..

Un abbraccio Marcella e buona giornata!

riri ha detto...

Grazie Marcellina e vasilli:-)
Mia madre ce la preparava al forno ripiena con carne tritata ed un pò di verdure, una pasta eccezionale, pensa sono riuscita a trovarla qui in un mercatino, molto distante da casa....

Mestolo e Paiolo ha detto...

Non la conoscevo. tutte le farciture sono deliziose. Ferie tutto ok.
Ciao

Nadir ha detto...

Belle! nemmeno io le conoscevo, arrivavo solo fino ai conchiglioni. :-)
Ciao Marcè

Giorgio ha detto...

le caccavelle....grande...buona notte...

Gabry ha detto...

Buon fine settimana Marcella!

riri ha detto...

Buondì-)
No caccavelle, no party....oggi menu semplice: spaghetti al pomodoro e filetti di triglie.
Vasilli

pulvigiu ha detto...

Mi è venuto la curiosità
di conoscere questa pasta.

Vasuneddi e bonu fini di simana.

Gabry ha detto...

Buona Domenica Marcella!

Nicolanondoc ha detto...

Oh Marcella, le caccavelle ripiene sono la mia passione...al forno :-)
Buona domenica

riri ha detto...

Vasilli e vasuneddu:-)
Bè, adesso mi son fatta la fama di aver una gran fame ahahah
dovremo fare una gara, che ne dici? Io ne mangerei anche 5/6 e tu?
Buona domenica, menu semplice:
spaghetti al pomodoro e basilico con cipolla di tropea e filetti di persico con pomodoro e cipolle, + patate al forno:-)

riri ha detto...

ops..ahahah, ho risposto al posto di my boss, pensavo fosse rivolto a me:-) Egocentrica nè?:-)

sciopina ha detto...

Sai che non avevo mai sentito di questa caccavella?sarà forse una nuova diavoleria,che appena troverò nn mi lascerò scappare...

Gabry ha detto...

Marcella buon giorno e buon inizio settimana!

Nicolanondoc ha detto...

Buongiorno Marcella, mandami e-mail forse risolviamo il problema e potrai entrare con facilità nel blog dell'isola :-)))da noi è grigio e minaccia pioggia

Lefrancbuveur ha detto...

buone queste caccavelle. Ci si può davvero sbizzarrire come si vuole.
ciao, un saluto
Enrico

Günther ha detto...

non so perchè ma la parola caccavella mi ricorda totò, non so in quale film ma era spassosissimo, ci dai semrpe belle idee, ora devo trovare la pasta sai da me è più difficile, un caro saluto

Dadda ha detto...

Ciao Marcella,
provate domenica le caccavelle farcite; a Roma si dice :-Che te lo dico a fà?!
Troppo buone, la prossima domenica le rifaccio con un' altra farcia!
Baxin

Gabry ha detto...

Piove piove piove.....siamo sotto l'acqua da ieri....ahahah!!!

Un abbraccio e buona giornata!

Nicolanondoc ha detto...

Finalmente ti ho letto e vista sull'isola, grazie "per" e-mail

pulvigiu ha detto...

Buona iunnatedda,
ieri è stata una giornata piovosa
e oggi nuvoloso, l'autunno
ha anticipato.

Vasuneddi.

miciapallina ha detto...

Adesso mi hai messo un desiderio addosso.... DEVO trovare le caccavelle.... poi vedrò come farle!!!!
Grazie, come sempre sei puntuale ed esaustiva!
Una vera fonte di novità e curiosità!

nasinasi caccavellosi

giorgio ha detto...

Più o meno anche qui...buona notte...

Gabry ha detto...

Anche qui continua a piovere a dirotto...

un saluto e buona gioranta Marcella!

don luciano ha detto...

ciao caravaggio?
Come stai? Arriva l'autunno ...
Ricette di stagione?
Un abbraccio
don luciano

Gabry ha detto...

Buongiorno Marcella qui stamattina ha diluviato che erano le cinque , ora pare che il cielo sia sgombro da nuvole ed è uscito il sole!!!

Un saluto e buona giornata!

Gabry ha detto...

Buona giornata Marcella!

riri ha detto...

Vasilli:-)

marketing la fabbrica ha detto...

salve buongustai
sono il responsabile marketing della fabbrica della pasta inventore della caccavella, inviarteci le vs ricete e le relative foto, le più originali saranno inserite in un ricettario tradotto in 5 lingue che farà il giro del mondo......
vi aspettiamo
saporiti saluti
ciro moccia
marketing.lafabbrica@email.it