La caccavella è un formato di pasta,normalmente prodotta a Gragnano.Per le sue dimensioni,cm 9 di diametro e 6 cm d'altezza è considerata la pasta più grande del mondo, e anche la traduzione italiana di caccavella=pentolina la dice lunga!Normalmente viene venduta in confezioni di 4 pezzi ed ogni pezzo pesa ben 50g!
Pasta che và lessata in abbondante acqua salata, scolata ,farcita secondo la propria fantasia e ripassata in forno per circa 15 minuti.
Esempi di farcitura: seppioline appena appena cotte con 250 g di pomodorini e 2 cucchiai di olio evo,oppure dadini di tonno fresco, oppure calamari e dadini di melanzane soffritte.Riempite con insalata di mare-radicchio e speack-mozzarella affumicata e dadini di melanzane e pomodorini-Pomodorini ed alici fresche sfilacciate-caponata di melanzane-peperoni tagliati sottilissimi ,capperi,olive e pomodorini ecc...... fate volare la fantasia!Naturalmente vanno infornati in tegame con un pò d'olio evo,oppure pododoro secondo il ripieno scelto.Normalmente si calcola una caccavella a persona.
30 commenti:
Difficile decidere quale facitura usarne.
Mi piacciono "all suggestion".
E per il vino?
Un abbraccio.
Fatima
Ma pensa te, una napoletana che non sa che esiste questo formato di pasta.... mo chiedo ma che napoletana sono???!!!..
Un abbraccio Marcella e buona giornata!
Grazie Marcellina e vasilli:-)
Mia madre ce la preparava al forno ripiena con carne tritata ed un pò di verdure, una pasta eccezionale, pensa sono riuscita a trovarla qui in un mercatino, molto distante da casa....
Non la conoscevo. tutte le farciture sono deliziose. Ferie tutto ok.
Ciao
Belle! nemmeno io le conoscevo, arrivavo solo fino ai conchiglioni. :-)
Ciao Marcè
le caccavelle....grande...buona notte...
Buon fine settimana Marcella!
Buondì-)
No caccavelle, no party....oggi menu semplice: spaghetti al pomodoro e filetti di triglie.
Vasilli
Mi è venuto la curiosità
di conoscere questa pasta.
Vasuneddi e bonu fini di simana.
Buona Domenica Marcella!
Oh Marcella, le caccavelle ripiene sono la mia passione...al forno :-)
Buona domenica
Vasilli e vasuneddu:-)
Bè, adesso mi son fatta la fama di aver una gran fame ahahah
dovremo fare una gara, che ne dici? Io ne mangerei anche 5/6 e tu?
Buona domenica, menu semplice:
spaghetti al pomodoro e basilico con cipolla di tropea e filetti di persico con pomodoro e cipolle, + patate al forno:-)
ops..ahahah, ho risposto al posto di my boss, pensavo fosse rivolto a me:-) Egocentrica nè?:-)
Sai che non avevo mai sentito di questa caccavella?sarà forse una nuova diavoleria,che appena troverò nn mi lascerò scappare...
Marcella buon giorno e buon inizio settimana!
Buongiorno Marcella, mandami e-mail forse risolviamo il problema e potrai entrare con facilità nel blog dell'isola :-)))da noi è grigio e minaccia pioggia
buone queste caccavelle. Ci si può davvero sbizzarrire come si vuole.
ciao, un saluto
Enrico
non so perchè ma la parola caccavella mi ricorda totò, non so in quale film ma era spassosissimo, ci dai semrpe belle idee, ora devo trovare la pasta sai da me è più difficile, un caro saluto
Ciao Marcella,
provate domenica le caccavelle farcite; a Roma si dice :-Che te lo dico a fà?!
Troppo buone, la prossima domenica le rifaccio con un' altra farcia!
Baxin
Piove piove piove.....siamo sotto l'acqua da ieri....ahahah!!!
Un abbraccio e buona giornata!
Finalmente ti ho letto e vista sull'isola, grazie "per" e-mail
Buona iunnatedda,
ieri è stata una giornata piovosa
e oggi nuvoloso, l'autunno
ha anticipato.
Vasuneddi.
Adesso mi hai messo un desiderio addosso.... DEVO trovare le caccavelle.... poi vedrò come farle!!!!
Grazie, come sempre sei puntuale ed esaustiva!
Una vera fonte di novità e curiosità!
nasinasi caccavellosi
Più o meno anche qui...buona notte...
Anche qui continua a piovere a dirotto...
un saluto e buona gioranta Marcella!
ciao caravaggio?
Come stai? Arriva l'autunno ...
Ricette di stagione?
Un abbraccio
don luciano
Buongiorno Marcella qui stamattina ha diluviato che erano le cinque , ora pare che il cielo sia sgombro da nuvole ed è uscito il sole!!!
Un saluto e buona giornata!
Buona giornata Marcella!
Vasilli:-)
salve buongustai
sono il responsabile marketing della fabbrica della pasta inventore della caccavella, inviarteci le vs ricete e le relative foto, le più originali saranno inserite in un ricettario tradotto in 5 lingue che farà il giro del mondo......
vi aspettiamo
saporiti saluti
ciro moccia
marketing.lafabbrica@email.it
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