Le sarde a beccafico sono uno dei piatti "must" della tradizione sicula.Non a caso gli "ARABI" diviserò la Sicilia in tre parti chiamandola "TRINACRIA".Anche il simbolo che distingue la regione sembra risalire a loro, ma alcuni archeologi, sostengono che il simbolo provenga dall'India.In un museo di Palermo ,ci sono reperti che sembrano avvallare tale teoria.E tre sono le ricette delimitate territorialmente.Sarde a beccafico alla palermitana, sarde a beccafico all'ennese,sarde a beccafico alla catanese.
Sarde a beccafico alla catanese:
Per 4 persone:1kg di sarde-50g di pecorino ragusano ,o caciocavallo,150 di pangrattato-3 acciughe sotto sale-2/3 spicchi d'aglio- abbondante prezzemolo-2/3 uova-farina q.b- olio evo-pepe-sale.Togliere la lisca alle sarde, apritele molto bene,a libro,lavatele molto bene e cospargete di sale grosso.In una terrina mescolate molto bene ,pangrattato, il pecorino,le acciughe dissalate e leggermente passate sotto l'acqua e disciolte a pezzettini in olio q.b,prezzemolo sminuzzato,aglio sminuzzato,sale poco e pepe ed 1 uovo.Distribuire il composto su una pacca di sarda e coprite con altra pacca di sarda,pigiare bene.Passare leggermente in farina, passare in uova sbattute e friggere in olio abbondante evo.Molto più saporose sono le sarde alla palermitana.Ma io ho postato alla catanese, 1 perchè sono orgogliosamente "CATANISI" poi perchè Luca and Sabrina del blog:http://saporidivini.blogspot.com hanno nostalgia di questa ricetta complice una loro vacanza sicula.E se volete vi darò anche le altre 2 versioni.L'abbinamento dei vini li lascio a Luca and Sabrina.
46 commenti:
Bbuono, bbuono!
Buondì Marcella!
ha un bel pò di tempo che non li
mangio, ne consiglio a chi ancora
non li ha mangiati, una buona
scusa per una vacanza in Sicilia.
Vasuneddi.
Un Piatto SUPERBO a base di pesce povero!
Buona giornata Marcella
Baxin e vasuneddi
;-)
Io credo di farli alla palermitana (perché qui abito, ma di origini sono agrigentina) e non prevede la frittura con l'uovo, ma si mettono al forno. Confermi la versione?
Buone quelle catanesi, che non conoscevo!
Buona serata, giorgio.
questa è ricetta di sicilia pura, non conosco le due versioni catanese o palermitana ma mi piace molto fatta cosi
Marcella, non vedavamo l'ora di tornare dal lavoro per potere leggere il tuo post! Innanzitutto grazie per avere esaudito questo nostro desiderio, ci siamo salvati il tuo post per potere rifare queste sarde, bella la sfida di trovare il vino da abbinare, abbiamo già un'idea. Contiamo di postare questa ricetta al più presto! Ma adesso ci hai incuriositi, le sarde palermitane sono più saporose grazie a quale altro ingrediente? sicuri che ci svelerai anche questo "segreto", ti auguriamo buona serata e buonanotte!
Grazie mille! un bacione
Sabrina&Luca
I piatti della tradizione sono sempre fatti con ingredienti poveri ma sono ricchissimi di sapore.
Un saluto Marcella e buona giornata!
Ciao Marcellina, vasilli.
Le sarde le mangiai anni fa con la pasta da un'amica di Agrigento..non le faccio quasi mai, ci dovrei provare, bella ricetta e descrizione.
Buona giornata
Ciao eera tanto che non passavo di qui e volevo solo farti un saluto.
Invece guarda un pò che bella ricetta ho trovato, mi è piaciuta molto anche la storia.
E poi pensa la combinazione prima stavo guardando le foto della mia vacanza siciliana, durante la quale spesso mi ero domandata quale potesse essere l'origine del simbolo della Trinacria, e qui ho trovato una bella spiegazione.
a presto
marg
Un saluto Marcella e buona giornata!
Buona giornata a tutti voi, vasilli a te
Buongiorno Marcella!
Vasilli:-) Mi hai fatto venire in mente un'amica siciliana, abitava nell'altra casa, purtroppo andando via l'ho persa un pò di vista, ma mi insegnò tutti i piatti siciliani:-) Nu babà:-)))
come sempre la cucina siciliana, non si smentisce mai...
baci
E.
Buona questa ricetta con lesarde, caravaggio! La posso mangiare anch'io
don luciano
un abbraccio e buon fine settimana
Ciao Marcella...che sia un felice WE...
Buon fine settimana Marcella e divertiti!!!!!!
In attesa di nuove "ricette" vassilli a te
Vasuneddi
e buon fine settimana.
^___^
Vasilli e buona domenica..qui tempo un pò incerto, ma spunterà il sole e ce ne andremo nel parco a chiacchierare con gli amici:-)
Che buon piatto! buona domenica!
Adoro il pesce azzurro e le ricette del territorio. Tanto di cappello a questo meraviglioso piatto.
Buona settimana.
Buon Lunedì marcella!
Vasilli vasilli, a presto:-)
Buona giornata e buona settimana cara caravaggio ...
Aspetto una nuova e buona ricetta ...
tuo don luciano
Vasilli dolce fanciulla:-)
anche io aspetto una bella e nuova ricetta.
ciao
Enrico
Magnifica ricetta Marcella!
un abbraccio
Vasilli e buon fine settimana, dovunque tu sia:-))Ti abbraccio
Buon fine settimana Marcella!
Vasilli a te, Marcella...aspetto nuova ricettuzza
Buona domenica Marcella tutto ok?
Un abbraccio!
Ciao Marcella,ben ritrovata..
Ciao Marcella, buon inizio di settimana :)
Buongiorno Marcella e buon inizio di questa nuova settimana!
Vasilli e bentornata:-)))
Postato ricettina con porcini...kiss
tutto bene?
Bona simanedda e vasuneddi.
Buongiorno Marcella, mi sa che è arrivato l'autunno ieri pioggia vento e frrrrreddoooooooooo!!!
Un abbraccio e buona giornata!
Marcella, da noi incomincia a fare freschetto...vasilli e buongiorno
Buongiorno!
Vasilli..hai aggiustato gli occhiali? Sei mitica con la tua semplicità:-)
Qui freddino, polenta e stoccafisso:-)
Qui siamo mancora sui 10 gradi...buona giornata, giorgio.
Marcellina..vasilli, ma la ricettina nuova? Baci
Io ho postato ricette vegetariane, dai uno sguardino:-)
Bona iurnata..
Buongiorno Marcella, ieri freddo polare anche qui...
Un abbraccio e buona giornata!
Hello,nice post thanks for sharing?. I just joined and I am going to catch up by reading for a while. I hope I can join in soon.
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