martedì 8 gennaio 2008

ROVEJA



Fiori di roveja
La roveja è un pisello dal colore bruno, che veniva chiamato piselli di campo,piselli selvatico, piselli bastardi, dai pastori e contadini.La pianta cresce nei territori dei "monti sibillini"(Marche), in "Valnerina"(Cascia-Castelluccio di Norcia).
Lasciare la roveja a bagno per 12 ore, lessare per 20minuti(10 minuti con pentola a pressione), in acqua con cipolla, costa di sedano,carota,sale.Si può mangiare semplicemente condita con olio extra vergine d'oliva.
Zuppa:fare un soffritto con cipolla, aglio, sedano, carota tagliuzzati.Aggiungere un pò di passata di pomodoro, sale peperoncino, acqua sufficiente per cuocere la pasta scelta da minestra,la roveja lessata, a bollore mettere la pasta scelta.Scodellare ed aggiungere olio extra vergine d'oliva, pecorino grattugiato.
Spezzatino:Dorare la carne in piccoli tocchi in olio extra vergine, a fuoco lento , unitamente a cipolla. sedano aglio carota,sale, aggiungere la roveja lessata,metter un pò di passata di pomodoro , peperoncino ,ultimare la cottura.
La farecchiata(polenta di farina di roveja macinata a pietra):Fare la classica polenta (con la farina di roveja).Condire con un battuto di acciughe dissalate,aglio, olio extra vergine d'oliva.Buona il giorno dopo, affettata ed abbrustolita sulla piastra.
Risotto: si ottiene un ottimo risotto(usare del VIALONE NANO) procedendo per la preparazione come la zuppa.

23 commenti:

Anonimo ha detto...

Le devo provare assolutamente. Pensi che le possa trovare in un negozio "punto macrobiotico" o "natura si"?
Complimenti!
Ciao.
Bob

Tatiana ha detto...

Non si finisce mai di conoscere le cose... che belle lezioni Marcella su prodotti sconosciuti :*

Tatiana ha detto...

tu scivevi a me e io a te che buffo ehehehe si è buonissimo l'ossobuco!

Anonimo ha detto...

Marcella, pensavo che non ho un link di blog gastronomico\culinario eheheh ed il fatto che tu trovi piante così particolari, mi stuzzica veramente molto, visto che io sono un agreotecnico. ti andrebbe di fare uno scambio link?
Ciao.
Bob

Unknown ha detto...

Sei un vulcano! Già, le origini catanesi... Non avevo proprio idea che questa pianta si potesse usare così! Credo di averne viste in campagna, a Primavera controllerò, dopo essermi documentata.
:-)

Christian ha detto...

ciao, ma dove lo trovo questo pisello? forse da natura si come chiede tatiana? ma si sente la differenza da un pisello normale?

Sara B ha detto...

ma dai! ne ho parlato anch'io ieri nel mio blog! mi fa piacere che sia conosciuta :-D

ComidaDeMama ha detto...

mi piacciono i fiori dei piselli e delle lenticchie, mi piacerebbe vedere una volta la valle di Castelluccio tutta in fiore!

il mio link che chiedevi è http://www.montag.it/comida/archives/003826.html
quello della iniziativa "Mi Illumino di meno 2008" è http://www.radio.rai.it/radio2/caterueb2006/millumino/index.cfm

a presto!

andrea matranga ha detto...

Scusa ma mi sono messo a ridere quando ho iniziato a leggere il pisello di colore ...Cmq. quando ho deciso che organizzo una spedizione punitiva.Vengo su e ti distruggo la pentola a pressione.
Ciao sei bravissima come sempre.

Christian ha detto...

ti ho aggiunto alle mie destinazioni se non ti spiace. ciao!

Christian ha detto...

buona serata!

Nadir ha detto...

tutte interessanti, ma le proverò con calma, per domani pensavo a orecchiette al cartoccio, insalata di cavolfiore e gateau di patate, per il vino ci penserà M.

un bacio a presto

Anonimo ha detto...

Ciao Marcella..non sono sparito sto solo...pensando!!
Abbraccio
Francesco

Anonimo ha detto...

Grazie cara, i tuoi passaggi mi fanno sempre un enorme piacere! Insolita questa Roveja, se lo trovo la preparo! Elga

cielomiomarito ha detto...

Curioso, interessante e goloso. Davvero bello qui. Ciao e ancora grazie.

Unknown ha detto...

Ciao Marcella, buona serata!

Rossella Mazzotta ha detto...

Un esempio di come in cucina non si finisce mai di imparare.

Anonimo ha detto...

Per me è del tutto nuovo, non sapevo esistesse questi tipo di pisello selvatico dal nome Roveja.
ma credi che si posso trovare comunemente oppure bisogna andare in qualche negozio specializzato?

Patrizia ha detto...

molto interessante la qusta pianta,non la conoscevo e credo che avro' difficolta' a reperirla, non si finisce mai di imparare....grazie e buon WE.

Anonimo ha detto...

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Elenuzza ha detto...

Io l'ho comprata in un negozio a Colfiorito, in Umbria. Cucinata con olio, sale e un po' di pancetta affumicata...deliziosa..

Silvia ha detto...

Per essenzedinatura: se vuoi comprare la roveja puoi chiedere a questa azienda dove ha i suoi punti vendita, magari ne hanno uno vicino a casa tua si chiama Casale1485 trovi anche il sito www.casale1485.it io li conosco e la loro roveja è buonissima.