sabato 14 marzo 2009

LENTICCHIE NERE E PESCE

Le lenticchie nere,sono divenute quasi una rarità,quasi a rischio d'estinzioni, perchè si preferiscono altre colture più redditizzie .Vengono chiamate lenticchie dei Nebrodi,si coltivano nell'ennese,leonforte,Ustica Abruzzo ecc......
Ingredienti per 4 persone:350 g di lenticchie,sedano 1 costa, uno scalogno triturato finemente,un pizzico di peperoncino,1 foglia d'alloro, concentrato di pomodoro secondo il gusto personale ,olio evo, sale.Mettere a bagno per circa 2 ore le lenticchie,sciacquatele e mettere in pentola in acqua fredda unitamente a tutti gli ingredienti cuocere per 30/40 minuti(personalmente uso la pentola a pressione).Cinque minuti prima della totale cottura ,aggiungere il pesce desiderato,io considero 2 etti pro capite.Si può mettere ricciola,scorfano,gamberoni ecc...

32 commenti:

riri ha detto...

Ciao Marcella, non ho mai provato le lenticchie col pesce, quelle nere ogni tanto me le trova la mia sorellina Giulia, bè penso che si possa fare, credo sia molto gustoso. Kiss..
ps. su fb ho cambiatoqualcosa:-))
mi riconosci?
ririkisssssssssssssss

Gabry in blog Belella ha detto...

Anche io no sempre abbinato le lenticchie alla carne mai con il pesce, ma allora con il procedimento che hai usato viene come una zuppa di pesce con lenticchie?

Buona giornata.

sergio ha detto...

Ma tu guarda quante belle ricette! Un saluto...

Romy ha detto...

Io le ho trovate! E sono davvero ottime...le aggiungo alle minestre di legumi: rendono le zuppe scure, profumatissime e saporite...bella ricetta, la tua...brava Marcella! :-D

Lo ha detto...

la varietà dei legumi in Italia è pazzesca...ma molti spariscono e sui banchi vedi sempre le stesse cose...è un peccato! buona serata

Rossa di Sera ha detto...

Marcella, ma non sono lenticchie "beluga" per caso?.. O sono due qualità diverse?..

L'Antro dell'Alchimista ha detto...

Molto particolare questo connubio con il pesce! Buon inizio di settimana Laura

sergio ha detto...

Buon inizio settimana anche a te. Però non ho capito niente di quello che hai scritto sul mio post: Giulio Cesare... il Corano, la Bibbia. Cioè, dici di leggere il Corano e non la "pallosa" Bibbia, ma non mi hai risposto sull'infibulazione. Se torni mi fa piacere...

Mirtilla ha detto...

infatti,direi davvero introvabili queste lenticchie!!
guarda quanti be piatti imparo e riscopro da te ;)

GlitterVictim ha detto...

Non credo di averle mai mangiate le lenticchie nere, si trovano nei supermercati?

Carolina ha detto...

Neanche io ho mai provato lenticchie-pesce, ma deve essere molto buono...
A presto!

Susina strega del tè ha detto...

Spaziale questa ricetta!! Visto che sono così rare, dici che si possono sostituire, se non si trovano ovviamente con altri tipi di lenticchie???

sciopina ha detto...

lenticchie nere mai vedute!I ceci neri si.

banzai43 ha detto...

Mamma mia che ricordi. Buonissime le lenticchie nere. Ultima mangiata corca 2 anni fa a due passi da Taormina. Una goduria.

Buon inizio settimana.

banzai43

http://banzai43.wordpress.com

Gabry in blog Belella ha detto...

Buongiorno Marcella e buona giornata!

riri ha detto...

Buona giornata cara Marcellina, stamattina farò un giretto all'Inps, controllo se sono ancora negli elenchi:-))
Kissss

Nadir ha detto...

interessante abbinamento. Io le lenticchie le preferisco piccole e scure, non sò se son quelle che tu chiami nere, ma quelle grosse (marroncino-verde) e quelle decotricate non mi piacciono affatto.
Buona giornata a te

salsadisapa ha detto...

giusto qualche giorno fa una mia amica mi chiedeva come cucinare le lenticchie nere! la avviso subito ;)

anna righeblu ha detto...

Ciao Marcella, le lenticchie nere non le ho mai provate e mai lenticchie con pesce, ma credo sia un ottimo abbinamento... a me piace l'abbinamento crema di ceci con frutti di mare...

Ciao, a presto

panettona ha detto...

mai assaggiato le lenticchie nere :-( chissà se riuscirò a trovarle!!! a presto!

riri ha detto...

Ciao Marcella, buon mercoledì.:-)
Ieri ho preparato la legumata con riso: lenticchie, piselli,ceci,fagioli di 3 tipi,fave, con trito di verdurine..molto gustoso.Oggi avrei bisogno di qualche idea:-)

pulvigiu ha detto...

Buona giornata, sono passato
da Luciano Somma per auguri
e tanta gente gli scrive.

Vasuneddi.

sergio9 ha detto...

Grazie per il passaggio. A presto... e buona lenticchiata!

Mestolo e Paiolo ha detto...

Non conosco queste lenticchie, abbinamento molto interessante.
Buona serata,
Stefano

Gunther ha detto...

marcella ma che bella ricetta!! pesce e legumi non sana, ma sanissima

lefrancbuveur ha detto...

devo provarle, forse si possono trovare nei negozi bio
ciao, buona serata

riri ha detto...

Ciao Marcellina, buon giovedì...ora si aspetta una nuova ricetta, dai che vai forte :-)Kiss

pulvigiu ha detto...

Grazie per gli auguri, anche oggi
giornata di lavoro, forse esco un'ora prima.

Vasuneddi.

pulvigiu ha detto...

Buon sabato anche a te
sperando che sia l'ultima nevicata
per dare il benvenuto alla primavera.

Vasuneddi.

Anonimo ha detto...

Anch'io non conosco quelle nere. E, mai le ho usato coi pesci.
Buona primavera.
Fatima

marguerited ha detto...

ciao
le lenticchie nere non le conosco, non avevo mai pensato di abbinare le lenticchie (in genere cucinate come contorno a piatti dicarne) con il pesce. L'idea è originale e merita senz'altro un esperimento.
Il connubio legumi pesce mi piace davvero tanto.
buon we Marg

Anonimo ha detto...

leggere l'intero blog, pretty good