martedì 24 marzo 2009

NOW RUZ=CAPODANNO IRANIANO-DOLCE ZULBIA







Gli Iracheni festeggiano il loro Capodanno, il 1 giorno si chiama Favardin e cade sotto il segno dell'ariete che corrisponde al 21 marzo del calendaro Cristiano,mentre loro usano il calendario solare, e la data cosi risulta fissa.Now Ruz vuol dire capodanno , giorno nuovo.Il Now Ruz è ricordato nella 164 Sura del Corano.Viene preparato il banchetto delle 7"S" ,chiamato cosi ,perchè 7sono tra cibi , e oggetti , (altamente simbolici)tutti iniziando per esse ,stesi sulla tovaglia di "haft-sin.Ci sono pesciolini rossi in acqua,uno specchio, l'aglio, l'aceto,erbe, monete( come nella vassilopita del capodanno greco) una mela rossa che ricorda Adamo ed Eva, il Corano, e la famiglia al completo si riunisce intorno al tavolo, cosi come fanno anche gli ebrei ,per alcune loro festività, ed all'alba recitano la seguente preghiera:O tu che nutri i cuori e sguardi/o tu che progetti serate e giornate/o tu che trasformi stati d'animo/ trasforma il nostro stato d'animo nel migliore dei modi.Ecc.....!



Dolce tipico Iraniano:Zulbia

Zulbia:ingredienti- yogurt bianco 125 ml-2 vasetti di farina-1 cucchiaino di bicarbonato-1 cucchiaio d'olio di semi -4 cucchiai d'acqua-2 uova.

Sciroppo:2 bicchieri di zucchero- 1 bicchiere d'acqua-1 cucchiaio d'acqua di rose -1 cucchiaino di zafferano-1 cucchiaino di succo di limone.

Con la farina, lo yogurt,il bicarbonato, l'acqua e le uova fare una pastella omogenea.Mettere la pastella in una sacca da pasticciere, in una padella con olio, create una spirale concentrica con la pastella , per ogni singolo dolcetto, che una volta dorati vengono messi su carta da cucina per perdere l'olio residuo.

Lo sciroppo:2 bicchieri di zucchero-1 bicchiere d'acqua 1 cucchiaio d'acqua di rose-1 cucchiaino di zafferano-1 cucchiaino di succo di limone.

Bollire lo zucchero e l'acqua, e fuori dal fuoco aggiungere gli altri ingredienti mescolando bene,immergervi ad uno ad uno ,i dolcetti per parecchi minuti

29 commenti:

riri ha detto...

Ciao cara Marcellina, bella ricettina:-) Conosco questo dolce, non l'ho mai fatto, ma l'ho mangiato a casa di un'amica torinese che ha sposato un iraniano, cucina lui (solo i piatti suoi):-))Mi hai ricordato di salutarlo,grazieee!!!
Kisssss

Gabry in blog Belella ha detto...

Anche oggi siamo internazionali con questa ricettina ben augurale per il Capodanno Iraniano!!!

Qui sole splendido, buona giornata!

Romy ha detto...

Non conoscevo questo dolce, anzi, a dire la verità questo post mi ha insegnato davvero un sacco di cose! Si impara sempre da te, Marcella...un abbraccio! :-D

lise.charmel ha detto...

che bella questa storia interculturale. a milano c'è un ristorante persiano dove sono stata una volta e mi sono trovata bene, chissà che non riesca a trovarci la zulbia

anna righeblu ha detto...

Quante cose sai Marcella!
Complimenti, è un post molto interessante!
Baci

Gabry in blog Belella ha detto...

Buongiorno Marcella, non ti dico che qui ripiove di nuovo altrimenti mi prendi per una pazza, ma ti assicuro che questa volta non lo sono è proprio così sta ripiovendo, questa primavera ballerina tra pioggia vento cieli grigi e nuvoloni sole e cielo terso tiepidi raggi di sole e freddo mi sta facendo impazzire per davvero .....ahahahah!!!!

Un saluto e buona giornata.

riri ha detto...

Un caro saluto e buon giovedì:-)

Gunther ha detto...

complimenti per la ricettona mi hai fatto tornare indietro di parecchi anni, un cucina ricca anzi ricchissima, iran è un giardino di sapori per le papille

miciapallina ha detto...

No no.... non mi farò tentare!
Prima vado avanti con la dieta, poi proverò il pane di Ramerino e poi.... poi capitolerò e farò anche questo!
Marcella, passare da te arricchisce sempre!
nasinasi

Gabry in blog Belella ha detto...

Buongiorno Marcella!

Dadda ha detto...

Buongiorno Marcella,
grazie del dolcetto e a buon rendere.......
Bacio

riri ha detto...

Buongiorno Marcella, grazie, gradisco..e come potrei tirarmi indietro? Un dolcetto così + il caffè!!

Mestolo e Paiolo ha detto...

Un magnifico dolce, buon fine settimana.

Nicolanondoc ha detto...

Grazie e buongiorno Marcella... veramente buoni!

Sergio ha detto...

E' sempre bello apprendere cose che non conosciamo o che sono lontane dalla nostra cultura. W la globalizzazione! Ma senza cancellare la propria cultura. Ciao...

pulvigiu ha detto...

Buona siratedda,
giorni passati in pieno lavoro
senza riposo e alla fine di questa
settimana mi sento distrutto.

Vasuneddi e bona nuttatedda.

Gabry in blog Belella ha detto...

Ciao Marcella buon fine settimana, anche se gli esperti dicono che sarà sotto l'acqua, per il momento qui è bello ma non lo diciamo troppo ad alta voce.

riri ha detto...

Ciao Marcella, ti auguro un buon fine settimana. Ti ho risposto su fb. anche se per un pò nn scriverò + tanto. Un kiss

Aglaia ha detto...

davvero imparo molto anche dalle ricette perchè ne aggiungi la storia ed è sempre interessante,grazie...anche se ingrasso solo a leggere!!!;-)))))

banzai43 ha detto...

Ciao Flavia,
buona domenica.

banzai43

http://banzai43.wordpress.com
http://banzai43.blogspot.com

Gabry in blog Belella ha detto...

Buongiorno Marcella, come da previsione qui diluvia, insomma marzo pazzo fino all'ultimo dei suoi giorni.

Un saluto e buona domenica!

riri ha detto...

Ciao Marcella, buona domenica, qui continua a piovere da ieri...addà passà a nuttata:-)
Non mi resta che cucinare, leggere e scrivere agli amici:-)

L'Antro dell'Alchimista ha detto...

Ciao Marcella buona domenica qui da noi piovosa :-)

pasticcino ha detto...

Ciao Marcella, eccomi qui a restituire la visita.
Certo che capitare qui alle 13 mi ha risvegliato una fame "internazionale" !
tornerò ancora con calma ad istruirmi un po' visto che come cuoca non sono molto brava.
buona domenica!!

pulvigiu ha detto...

Buona duminichedda,
dopo una settimana di duro lavoro
finalmente riposo, ho fatto
dei lavori di muratura in casa
e poi ho cambiato il forno ad
incasso ed il piano cottura, ho
scelto di prendere di buona qualità
marca whirlpool ed il forno fa di tutto, peccato che io non sono
capace di cucinare ma a fare il pollo ci proverò.

Vasuneddi e buona siratedda.

N.B. oggi anche quì giornata di pioggia.

Nicolanondoc ha detto...

Buon inizio settimana cara Marcella e grazie delle ricette, qui il cielo è grigio e minaccia pioggia...creando delle pozzanghere :-)

riri ha detto...

Ciao Marcellina, qui un tempo instabile..ci siamo consolati con un bel risottino (sugo mozzarella e polpettine), maròòò ho bisogno di qualche ricettina leggera...
confido in te e ti abbraccio.

Pensa che ho dovuto chiamare un esperto ahahah.il pc mi diceva : server is too busy (pensavo ad uno scherzo), ma mi è stato detto che ho la capa fresca...sarà..però se il pc ha bisogno di riposo anche lui..maròòò sto proprio rovinata:-)

Anonimo ha detto...

Your blog keeps getting better and better! Your older articles are not as good as newer ones you have a lot more creativity and originality now keep it up!

michela g ha detto...

ma sono iracheni o iraniani???