mercoledì 5 marzo 2008

filetti di pesce in salsa di lemograss


Il "lemongrass" è un'erba dal sapore d'agrumi che viene coltivata e consumata in Cambogia,Malaysia,Vietnam ecc.Viene impiegata in cucina per zuppe,tisane,carni, pesci,pollo.In Italia è chiamata erba di limone, in Francia citronnelle,se si è fortunati si trova da un buon fruttivendolo a mazzetti, altrimenti si trova secca ,o in polvere.

Ingredienti per 4 persone:800 gr di nasello,di sogliola oppure di platessa , vanno bene anche i filetti surgelati,mezzo lime,2 scorze di lime,1 scalogno,1 peperoncino,coriandolo macinato,40gr di burro,30 di farina,1 stelo o 2 di lemongrass fresco(oppure 2 cucchiaini di quello secco ,o in polvere, 1litro e1/2 d'acqua sale q.b..Per fare il "courtbouillon" porre l'acqua a bollire con lo scalogno, mezzo lime, le scorze di 2 lime,il peperoncino,il lemongrass salare,e quando il liquido si sarà notevolmente ristretto,gettarvi dentro i filetti di pesce prescelto e portare a cottura.Ultimata la cottura,scolate i filetti e teneteli in caldo.A parte preparate la salsa:filtrate il courtbouillon, ed in un pentolino mettete il burro, il liquido quel tanto che basta per ammalgamare la farina messa piano piano a pioggia ,sempre rimestando con un mestolo di legno,aggiustare di sale,eventualmente non profuma troppo aggiungete altro lemongrass.Con questa salsa guarnire i filetti e cospargere di coriandolo macinato.







22 commenti:

laGallinainCucina ha detto...

Bellisssima ricetta, sarà un problema il lemograss!

Anonimo ha detto...

addirittura sul comò! cmq funziona benissimo come antidepressivo!
baciiii e buona giornata!

Patrizia ha detto...

Sempre vista la citronelle ma mai comprata, ineffetti non sapevo come utilizzarla, ora lo so. Grazie. Mariluna

Sara B ha detto...

che bella ricetta! poi mi casca a fagiolo: domenica mi hanno regalato un mazzetto di lemongrass e non sapevo come usarlo! poi, finito quello, non saprei dove trovarlo a perugia... idee? :-)

Anonimo ha detto...

Brava, Marcella, così una volta tanto so come cucinare ed insaporire i filetti di pesce .
Per il lemograss sicuramente quello secco/polvere si trova in giro.

Ciao Marcella e buona giornata!

empordà experience ha detto...

Il lemongrass mi incuriosisce molto purtroppo qui non lo trovo...
Buona giornata Marcella!

miche ha detto...

mi sa che qui a palermo sto lemongrass non lo porteranno mai!!!bacio

Fico e Uva ha detto...

ecco lo sapevo...ora uva vuole assolutamente il lemongrass.. :))))

Anna Righeblu ha detto...

Il lemongrass non l'ho mai visto! Ora comincio a chiederlo in giro... chissà che non lo trovi.
Buona serata!

Anonimo ha detto...

Complimenti..devono essere favolosi questi filetti con il lemon grass.. Grazie per la ricetta.
:o)
Notte

Afrodita ha detto...

Confesso di non aver mai visto il lemongrass, ma da come descrivi il suo sapore potrebbe essere sostituito dallo zenzero fresco, o sbaglio (che tra l'altro adoro in abbinamento a pesce)? Cat

Tatiana Canini :) ha detto...

Marcella:D
Mi piacciono molto i tuoi piatti: hanno un sapore tutto particolare e ricercato:)

Ti avrei invitata a un meme se ti va!! Passa da me quando vuoi per le istruzioni:)

Taty

Anonimo ha detto...

Ma sentita questa pianta..avra' un buon sapore!
Buoan giornata :)

alessia ha detto...

Uffa da noi fresca non l' ho mai trovata!!!! Ma mi ha incuriosito voglio sapere che sapore ha!!! Magari proverò a cercarla essiccata baci e grazie da te c'è sempre tanto da imparare e cose nuova da scoprire!!!! Baci Alessia

andrea matranga ha detto...

Ciao sono tornato. grazie per la stima nei miei confronti, ho letto il commento che hai lasciato da Sandra

Mimmi ha detto...

Adoro queste "cineserie" (te ne sarai sicuramente accorta)!!
Quanto all'altra erba (Buon Enrico), non la conosco. Con gli spinaci "normali" é lo stesso?
Baci e buona giornata!

Anonimo ha detto...

Bonaaa sta ricetta! anche perchè il lemon grass non l ho mai usato, e sono curiosa! elga

empordà experience ha detto...

Ciao Marcella! Ti ho invitata ad un meme- se ti va passa da me! Baci e buona giornata!

Mirtilla ha detto...

ciao bellissima,ottima ricetta dal gusto paricolare e richiama dei sapori....
ora mettiti seduta e reggi la botta:ti ho coinvolta in un meme
smak

Anonimo ha detto...

Con le Tue ricette mi farai impazzire d'invidia e di gola.

da qualche tempo, ormai, non riesco ad alimentare il mio blog più anziano questo: http://www.bloggers.it/banzai43; i motivi non li conosco. I titolari della piattaforma non rispondono ai miei “gridi di dolore”.
Chi vuol trovarmi, allora, dovrà connettersi ad uno di questi altri due:

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http://banzai43.myblog.it

LeggerTi è sempre un piacere.

Ti aspetto. banzai43

Anonimo ha detto...

Buona giornata Marcella.

Anonimo ha detto...

E grazie :*