sabato 6 dicembre 2008

PANE CACIATO O NOCIATO DI TODI

PANE CACIATO O NOCIATO DI TODI
Già Sofrone nel vi sec, parla di un pane similare e ne consiglia ed invita le mamme di farlo assaggiare ai loro bimbi.
Ingredienti per 6 persone:
Mezzo chilo di pasta di pane-mezzo etto di strutto(in mancanza và sostituito con 1 tazzina da caffè d'olio evo)-1/2 dl di vino rosso-3 chiodi di garofano pestati-mezzo etto di pecorino tagliato a dadini piccolissimi-mezzo etto d'uva sultanina fatta rinvenire-300/500 gr di noci triturate-sale-pepe-olio evo qualche cucchiaio-
Lasciare in luogo fresco la pasta di pane a riposare per 10 ore-incorpoporare tutti gli altri ingredienti e impastare molto bene,fare una croce e lasciare lievitare ben coperto ,possibilmente con un panno di lana per 10 ore.Imburrate una placca da forno, oppure rivestitela con carta da forno.Infornare a 200/250 gradi, per il tempo regolatevi come gli altri pani.

11 commenti:

riri ha detto...

Ciao Marcella, buona domenica, ho postato le ricette sul blog dell'isola, come da te consigliatomi.
Grazie per la nuova ricetta, mi cimenterò, non ho ancora fatto il pane in casa, è ora di provarci.
Un sorriso e grazie.

Mammazan ha detto...

compliomenti per questo pane..
Lo proverò a fare anche solo con 300 gr di noci!

Anonimo ha detto...

dev'essere una delizia, ciao.

Antro Alchimista ha detto...

Molto intrigante questa ricetta! Buona serata Laura

Gabry ha detto...

Buono il pane con le noci, mai mangiato, forse sarebbe ora di provarlo.
Un saluto Marcella e buona giornata!

Anonimo ha detto...

buona giornata, adesso vado a invasettare un po' di miele e poi a fare il trattamento alle api, e poi magari qualche foto. ciao!

Gabry ha detto...

Buongiorno Marcella e buona giornata!

Anna Righeblu ha detto...

Ciao Marcella, la tua ricetta
Non ho mai provato a preparare il pane... temo di essere negata, ma penso proprio che proverò, magari durante le vacanze di Natale.
Questo dev'essere ottimo, arricchito con tanti ingredienti gustosi.
Buona serata e a presto.

Luca and Sabrina ha detto...

Complimenti Marcella per questa preziosa ricetta, è da provare assolutamente! Buon mercoledì.
Un bacio da Sabrina&Luca

Anonimo ha detto...

Buona giornata Caravaggio! Ti auguro ogni bene per oggi e per sempre!
Un abbraccio!
don luciano

Anonimo ha detto...

Ciao Caravaggio,
ti auguro che la gioia del natale si prolunghi per tutti questi giorni e per tutto l'anno!
buon fine settimana: don Luciano