Le cicerchie è un legume che assomiglia vagamente ai ceci, ma il suo sapore è unico,a mio parere,un sapore più delicato. Le cicerchie ,venivano coltivate già da tempi antichissimi, e ne darò 2 versioni,la 1 di base, la seconda con varianti regionale che spazziano dall'Umbria, Campi Fleglei, Ponza ,Ventotene,Irpinia ,Puglia ecc.... 1 VERSIONE: Per 4 persone: 250 di cicerchie-1 spicchio d'aglio con camicia-4 foglie di salvia-250 di pomodori maturi spezzettati-sale - 1 litro d'acqua,non deve risultare troppo brodosa-pepe-(una foglia d'alloro,la ricetta non la prevede,ma io metto in tutti i legumi per neutralizzare i gas intestinali)-olio evo sale. Mettere in ammollo per una nottata le cicerchie,risciacquare e mettere in pentola a pressione, con acqua fredda e unitamente agli altri ingredienti e fare cuocere dal fischio per circa 30 minuti.Servire con fette di pane casareccio tostato ed una passata d'olio evo. 2Versione: sempre stesso procedimento,ma include 4 patate a tocchi ,che vanno aggiunte 10 minuti da fine cottura unitamente ad una cipolla tritata.Questa versione ,viene preparata a Ponza,Ventotene.In Erpinia ,nei Campi Flegrei ecc...viene aggiunto finocchietto selvatico,peperoncino,pecorino grattugiato. |
giovedì 18 dicembre 2008
ZUPPA DI CICERCHIE 2 VERSIONI CON PENTOLA A PRESSIONE
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13 commenti:
buonissima in entrambe le versioni!!
baci baci
lessi da qualche parte, che le cicerchie mangiate in grandi quantità possono essere tossiche. Fortunatamente oggi abbiamo ampia possibilità di scelta e possiamo variare la nostra alimentazione.
Baci profumati di cannella
Due versioni da provare, gustose e, cosa non da poco, semplici e veloci!
Buona giornata
Ciao Marcella, è un piatto che non ho mai provato...ci proverò..le novità mi piacciono sempre.
Un caro saluto.
o di non aver mai mangiato le cicerchie eppure sono vicinissima ai Campi Flegrei se le trovo sicuramente le proverò anche per onorare un piatto della mia zona.
Un saluto e buona serata, oggi non ha piovuto finalmente!!!!!
Buongiorno Marcella un saluto e buona giornata.
Ciao Marcella, buona giornata
io veramente nemmeno sapevo cosa fossero le cicerchie...
ma a questo punto la curiosità è scattata! :)
mi piacciono tantissimo le cicerchie...tengo presente le tue ricette per le prossime preparazioni! buon sabato
Ciao Caravaggio di auguro una dolcissima settimana e ti aspetto domani per l’ultima puntata del racconto natalizio. Un grosso abbraccio da don Luciano
Buon natale...
Buongiorno Marcella e buon inizio settimana di Natale!
....mmmm....a passare di qua mi è venuta fame.....SPUNTINO!!!!!!
Buona serata, Giorgio.
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