Posterò 2 versioni,la prima quella originale che nel dialetto del bacino ternano veniva chiamata crescia,ricetta con dosaggi ancora in once, niente paura, ho tradotto i dosaggi in moderni.Sicuramente l'origine è coeva del panettone, quindi di parecchi secoli fà, non solo ,ma non era solo Umbra,ad esempio troviamo qualcosa molto simile in Abruzzo,Marche ecc....
La 1 per capirci ,l'antica versione:Burro 150 gr,farina 333gr, zucchero 333gr,uova 6,la buccia grattugiata di limone,cremore tartaro 10gr,bicarbonato di sodio 5 gr mezzo bicchiere di latte intero ,mezzo bicchiere di liquore ternano( molto probabilmente era un miscuglio di "alchemes 'di Firenze" avanzato per colorare le frappe di carnevale oppure di vin santo o di anisetta(che naturalmente erano fatti in casa) ? ,qualce acino di uva passa. In una capiente ciotola,mettere lo zucchero,i rossi d'uovo ed il burro;lavorate con un mestolo di legno,lavorate il burro e lo zucchero per circa un quarto d'ora,piano piano ,a pioggia aggiungete la farina e lavorate la pasta per venti minuti, mettere la scorza grattugiata del limone,le chiare montate a neve(personalmente impasto in mixer).Sciogliere il cremor tartaro ed il bicarbonato,nel latte e liquore,unitelo alla pasta, mescolando con delicatezza e versare il composto in una tortiera con bordi molto alti, imburrata ed infarinata.Cuocete la torta in forno caldo (s'intende quello a legna già caldo dopo aver cotto le torte di Pasqua di formaggio) per mezz'ora.(Tradotto 180 gradi per 45 minuti per i forni moderni).
65 commenti:
fantasticaaaaaaa!
in effetti anch'io trovo di più la ciaramicola, fatta a forma di ciambella e tutta sormontata di squisita meringa... questa torta dolce è rara, hai fatto benissimo a condividere qui la ricetta!
buona pasqua!
Interessanti questi dolci per "le ragazze in cerca di marito", però prima di prepararli bisogna rifletterci un pò su: vale la pena cercare un marito?
Ciao
E' sempre bello leggere i tuoi post! buona Pasqua, Elga
Addirittura questa volta ci hai descritto la ricetta in versione originale e quella in versione moderna.
Grazie sempre per queste ricette della tradizione Italiana.
Un saluto
Gabry
Auguri di buona Pasqua...
baci
quante è bella questa ricetta, 1 saluto 1 bacio e buona pasqua
peccato che pasqua è dopodomani!
l'avrei fatta volentieri...
ma in questi due giorni vorrei provare a riposare e farmi coccolare da mia mamma e non a cucinare ed impastocchiare sempre io...
non so se riuscirò a resistere
Augurissimi!
ciao dolcezza, io stasera ho da finire la pastiera. Questa ricetta quì la farò un'altra volta. Baci e Serena Pasqua
Ecco passavo per gli auguri e trovo questa meraviglia!!! complimenti
Baci e buona pasqua!!!
Alessia
nel viterbese esiste una versione dolce profumata di cannella e anice.
io non la amo molto ma so che è detta anche pizza di terni.
ne approfitto e ti faccio tanti auguri
bello marcella,complimenti per davvero
kissotti
Buona Pasqua!
E' vero i tuoi post sono sempre molto interessanti.
Buona Pasqua...
Come sempre post interessante, complimenti e tantissimi auguri di buona pasqua!!
Pasqua è un giorno speciale... è stata creata per donare gioia a tutti ed io spero con tutto il cuore che questo giorno la doni anche a te, che sia una Pasqua di pace e di caldi abbracci, che sia una Pasqua di Serenità felicità e di bontà!
Felice Pasqua!
Gabriella
Sono passata per farti i miei auguri di buona Pasqua e come al solito mi illumini con un dolce speciale e molto interessante!
Ciao auguri per una serena Pasqua.
0_0Tina
Buonissima e felice pasqua.
Francesco
I tuo post mi fanno mori`....marcella un bacio ed auguri di serena Pasqua........
qui vedo una torta umbra... ma sotto ho trovato ciò che cercavo.,. le pecorelleeee!!!! tanti tanti auguri!!! vasuniiii
Tantissimi auguri di buona Pasqua!!!!
;)
Che colori invitanti...non posso che immaginare il sapore!
Buona Pasqua Marcella :)
sembra un mix tra la ciaramicola perugina e la torta dolce viterbese, che gli zii regolarmente mi mandano, mangiabile solo con il cioccolato!! ahah
come dolce preferisco la ciaramicola, e la torta pasquale per me è quella al formaggio.
buone pappate per domani e dopodomani!!
BUONA PASQUA Marcella... :*
Cara MARCELLA
Ti auguro una
FELICE PASQUA
Nino
sono riuscita a ripassare... :)
tantissimissimi auguri!
Tanti auguri Marcella
:*
Cla
bellissima questa ricetta....buona Pasqua anche a te:-)
Annamaria
Io mi sono laureata a Perugia, mio fratello ha sposato una perugina, eppure, mai mangiato questo dolce, anche se l'ho sentito nomincare più volte...rimedierò. Tanti auguri di Buona Pasqua...Lety
Bella,super colorata e sembra anche buona..Auguri
è uno spettacolo questa torta di Pasqua! Buona Pasqua! baci
BUONA PASQUA!!! :))
Ciao Mars, tanti auguri di buona Pasqua!!
che bel docle tanti auguri di pasqua
che bella!!! io ho smepre provato la crscia salatamarchigiana....ma ora mi ispira molto anch el aversione dolce!! auguri!!!
Ciao Marcella, mi scuso per la latitanza ma purtroppo sono presissima con la tesi da consegnare entro maggio...capirai!
Ti auguro una felicissima Pasqua e prometto di pubblicare ancora molto presto!!
marcella, che gran bella torta!!
Grazie della visita...
Buone feste pasquali anche a te.
Un abbraccio
Francesca
ecco io arrivo qua...e scopro tutte qste ricette!!!!
ma come ho potuto fare senza!!!
Hai messo pure le crispelle alla catanese....che emozione!
Buongiorno Marcella, buona pasquetta anche a Te.
Gabry
Buona pasquetta anche a te carissima :*
buona pasquetta anche a te
Annamaria
che ci bevete con questa delizia!!!
un moscatino o un muffato orvietano?
Buon ferragosto anche a te
marco
www.chefmarco.splinder.com
Qui sembra il venerdi della passione, cielo nero e annuvolatissimo, vento e quasi pioggia..
Buona Pasquetta :)!
Io e Nina ricambiamo gli auguri di buona pasqua... :O)
con un dolcetto così forse riuscirei a fare la famosa colazione di Pasqua:
"mamma! non le mangio le uova sode!"
Dev'essere una bomba di squisitezza
questa torta Pasquale.
Bona siratedda e vasuneddi.
non conoscevo questo dolce...molto molto slurposo!!!!!!!ciao Laura
Che meraviglia questo dolce, tutto colorato!Grazie per tutte le cose che ci fai conoscere :)
Buon inizio settimana!
Finalmente qui oggi un raggio di sole dove si stiracchia sornione un mio bel sorriso..... che arriva fino da te Marcella per augurarti buona giornata .
Gabry
Buon inizio di settimana lavorativa..e meno male che e' corta! :)
E' favolosa !!!!! Sì Sì Sì voglio provare a rifarla !!!! Grazie per questa preziosa ricetta !
Baci Laura
E' bellissima Marcella :)
Felice Pasqua :D
taty
deve essere buona!! smack
Meraviglioso questo dolce e meravigliose le tradizioni, spero tu abbia trascorso una buona Pasqua
E si arrivo proprio in ritardo e non c'é neanche una briciola lo so'. Preferisco la prima versione senza i canditi.Come sempre belle ricettine. Buona serata
Bellissimo post. Ma non ho avuto tempo di provare questo dolce vorrà dire che proverò dopo la pasqua e mi troverò preparata x la prossima. Ciao a presto
Ciao, quando torni ai fornelli?!! Elga
Ciao Marcella!! Questa per gli ingredienti mi ricorda la pigna - che faceva mia madre ogni Pasqua. Lei non metteva i canditi per il resto direi che ' la stessa. Bacioni
...inzuppata nel latte?
un bacione dolcissima
Buongiorno Marcella, qui questa mattina piove... uffffi...
ciao marcella, scusa l'assenza ma ho lavorato molto durante qst vacanze cos' mi riprendo solo adesso dallo stress!!!bacio e buona giornata
Si Marcella la mia canzone di sottofondo è "The sound of silence"
( di Simon & Garfunkel) che fece da colonna sonora al film "Il Laureato"
Un saluto
Ma che bantà! Non la conoscevo questa ricettina. Fantastica quasi uasi provo entrambe le versioni. Sai com'è a volte sono all'antica :)
Grazie per aver riportato anche la ricetta originale (e grazia per averla "tradotta"!). Dalla foto sembra davvero invitante! Cat
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