giovedì 20 marzo 2008

TORTA DOLCE DI PASQUA UMBRA(BACINO DEL TERNANO)

T orta dolce di PASQUA o Crescia

Posterò 2 versioni,la prima quella originale che nel dialetto del bacino ternano veniva chiamata crescia,ricetta con dosaggi ancora in once, niente paura, ho tradotto i dosaggi in moderni.Sicuramente l'origine è coeva del panettone, quindi di parecchi secoli fà, non solo ,ma non era solo Umbra,ad esempio troviamo qualcosa molto simile in Abruzzo,Marche ecc....
La 1 per capirci ,l'antica versione:Burro 150 gr,farina 333gr, zucchero 333gr,uova 6,la buccia grattugiata di limone,cremore tartaro 10gr,bicarbonato di sodio 5 gr mezzo bicchiere di latte intero ,mezzo bicchiere di liquore ternano( molto probabilmente era un miscuglio di "alchemes 'di Firenze" avanzato per colorare le frappe di carnevale oppure di vin santo o di anisetta(che naturalmente erano fatti in casa) ? ,qualce acino di uva passa. In una capiente ciotola,mettere lo zucchero,i rossi d'uovo ed il burro;lavorate con un mestolo di legno,lavorate il burro e lo zucchero per circa un quarto d'ora,piano piano ,a pioggia aggiungete la farina e lavorate la pasta per venti minuti, mettere la scorza grattugiata del limone,le chiare montate a neve(personalmente impasto in mixer).Sciogliere il cremor tartaro ed il bicarbonato,nel latte e liquore,unitelo alla pasta, mescolando con delicatezza e versare il composto in una tortiera con bordi molto alti, imburrata ed infarinata.Cuocete la torta in forno caldo (s'intende quello a legna già caldo dopo aver cotto le torte di Pasqua di formaggio) per mezz'ora.(Tradotto 180 gradi per 45 minuti per i forni moderni).


Seconda versione,chiamiamola moderna,alla quale si riferisce l'immagine , differisce non nelle modalità di lavorazione,ma per alcuni ingredienti aggiunti e dosaggi prettamente moderni.

farina 400 gr,zucchero 250 gr,vaniglia q.b,lievito di birra 1 bustina,1 bicchiere di vin santo,macedonia di frutta candita(cedro, arancia, ciliege ecc), 150 gr ,codine e confettini colorati q.b, uova 3, burro 150gr.Ancora in pochissimi forni tradizionali, si possono trovare le 2 versioni,prenotandole, perchè non cè una richiesta a livello commerciale cosi come succede per la "ciaramicola" dolce delle ragazze in cerca di marito.........













65 commenti:

Sara B ha detto...

fantasticaaaaaaa!
in effetti anch'io trovo di più la ciaramicola, fatta a forma di ciambella e tutta sormontata di squisita meringa... questa torta dolce è rara, hai fatto benissimo a condividere qui la ricetta!
buona pasqua!

MilenaSt ha detto...

Interessanti questi dolci per "le ragazze in cerca di marito", però prima di prepararli bisogna rifletterci un pò su: vale la pena cercare un marito?
Ciao

Anonimo ha detto...

E' sempre bello leggere i tuoi post! buona Pasqua, Elga

Anonimo ha detto...

Addirittura questa volta ci hai descritto la ricetta in versione originale e quella in versione moderna.

Grazie sempre per queste ricette della tradizione Italiana.
Un saluto
Gabry

Daniela ha detto...

Auguri di buona Pasqua...
baci

Anonimo ha detto...

quante è bella questa ricetta, 1 saluto 1 bacio e buona pasqua

Anonimo ha detto...

peccato che pasqua è dopodomani!
l'avrei fatta volentieri...
ma in questi due giorni vorrei provare a riposare e farmi coccolare da mia mamma e non a cucinare ed impastocchiare sempre io...
non so se riuscirò a resistere
Augurissimi!

Nadir ha detto...

ciao dolcezza, io stasera ho da finire la pastiera. Questa ricetta quì la farò un'altra volta. Baci e Serena Pasqua

alessia ha detto...

Ecco passavo per gli auguri e trovo questa meraviglia!!! complimenti
Baci e buona pasqua!!!
Alessia

enza ha detto...

nel viterbese esiste una versione dolce profumata di cannella e anice.
io non la amo molto ma so che è detta anche pizza di terni.
ne approfitto e ti faccio tanti auguri

Mirtilla ha detto...

bello marcella,complimenti per davvero
kissotti

Aiuolik ha detto...

Buona Pasqua!

Dolcienonsolo ha detto...

E' vero i tuoi post sono sempre molto interessanti.
Buona Pasqua...

Eleonora ha detto...

Come sempre post interessante, complimenti e tantissimi auguri di buona pasqua!!

Anonimo ha detto...

Pasqua è un giorno speciale... è stata creata per donare gioia a tutti ed io spero con tutto il cuore che questo giorno la doni anche a te, che sia una Pasqua di pace e di caldi abbracci, che sia una Pasqua di Serenità felicità e di bontà!
Felice Pasqua!
Gabriella

Momotina ha detto...

Sono passata per farti i miei auguri di buona Pasqua e come al solito mi illumini con un dolce speciale e molto interessante!

Ciao auguri per una serena Pasqua.

0_0Tina

Anonimo ha detto...

Buonissima e felice pasqua.
Francesco

Antonella ha detto...

I tuo post mi fanno mori`....marcella un bacio ed auguri di serena Pasqua........

Unknown ha detto...

qui vedo una torta umbra... ma sotto ho trovato ciò che cercavo.,. le pecorelleeee!!!! tanti tanti auguri!!! vasuniiii

Anonimo ha detto...

Tantissimi auguri di buona Pasqua!!!!
;)

fabdo ha detto...

Che colori invitanti...non posso che immaginare il sapore!
Buona Pasqua Marcella :)

60gandalf ha detto...

sembra un mix tra la ciaramicola perugina e la torta dolce viterbese, che gli zii regolarmente mi mandano, mangiabile solo con il cioccolato!! ahah
come dolce preferisco la ciaramicola, e la torta pasquale per me è quella al formaggio.

buone pappate per domani e dopodomani!!

MARGY ha detto...

BUONA PASQUA Marcella... :*

nino ha detto...

Cara MARCELLA
Ti auguro una
FELICE PASQUA
Nino

Anonimo ha detto...

sono riuscita a ripassare... :)
tantissimissimi auguri!

Unknown ha detto...

Tanti auguri Marcella
:*
Cla

unika ha detto...

bellissima questa ricetta....buona Pasqua anche a te:-)
Annamaria

Mikamarlez ha detto...

Io mi sono laureata a Perugia, mio fratello ha sposato una perugina, eppure, mai mangiato questo dolce, anche se l'ho sentito nomincare più volte...rimedierò. Tanti auguri di Buona Pasqua...Lety

MissK ha detto...

Bella,super colorata e sembra anche buona..Auguri

Anonimo ha detto...

è uno spettacolo questa torta di Pasqua! Buona Pasqua! baci

Anonimo ha detto...

BUONA PASQUA!!! :))

Cookie ha detto...

Ciao Mars, tanti auguri di buona Pasqua!!

Carmine ha detto...

che bel docle tanti auguri di pasqua

Lo ha detto...

che bella!!! io ho smepre provato la crscia salatamarchigiana....ma ora mi ispira molto anch el aversione dolce!! auguri!!!

L'Ode al Pomodoro ha detto...

Ciao Marcella, mi scuso per la latitanza ma purtroppo sono presissima con la tesi da consegnare entro maggio...capirai!
Ti auguro una felicissima Pasqua e prometto di pubblicare ancora molto presto!!

Günther ha detto...

marcella, che gran bella torta!!

Francesca ha detto...

Grazie della visita...
Buone feste pasquali anche a te.
Un abbraccio
Francesca

desaparecida ha detto...

ecco io arrivo qua...e scopro tutte qste ricette!!!!
ma come ho potuto fare senza!!!
Hai messo pure le crispelle alla catanese....che emozione!

Anonimo ha detto...

Buongiorno Marcella, buona pasquetta anche a Te.

Gabry

Tatiana ha detto...

Buona pasquetta anche a te carissima :*

unika ha detto...

buona pasquetta anche a te
Annamaria

Anonimo ha detto...

che ci bevete con questa delizia!!!
un moscatino o un muffato orvietano?
Buon ferragosto anche a te
marco
www.chefmarco.splinder.com

Anonimo ha detto...

Qui sembra il venerdi della passione, cielo nero e annuvolatissimo, vento e quasi pioggia..
Buona Pasquetta :)!

whitewillow ha detto...

Io e Nina ricambiamo gli auguri di buona pasqua... :O)

berry write ha detto...

con un dolcetto così forse riuscirei a fare la famosa colazione di Pasqua:
"mamma! non le mangio le uova sode!"

Anonimo ha detto...

Dev'essere una bomba di squisitezza
questa torta Pasquale.

Bona siratedda e vasuneddi.

Pippi ha detto...

non conoscevo questo dolce...molto molto slurposo!!!!!!!ciao Laura

nightfairy ha detto...

Che meraviglia questo dolce, tutto colorato!Grazie per tutte le cose che ci fai conoscere :)
Buon inizio settimana!

Anonimo ha detto...

Finalmente qui oggi un raggio di sole dove si stiracchia sornione un mio bel sorriso..... che arriva fino da te Marcella per augurarti buona giornata .
Gabry

Anonimo ha detto...

Buon inizio di settimana lavorativa..e meno male che e' corta! :)

Antro Alchimista ha detto...

E' favolosa !!!!! Sì Sì Sì voglio provare a rifarla !!!! Grazie per questa preziosa ricetta !
Baci Laura

Tatiana Canini :) ha detto...

E' bellissima Marcella :)
Felice Pasqua :D
taty

Anonimo ha detto...

deve essere buona!! smack

CoCò ha detto...

Meraviglioso questo dolce e meravigliose le tradizioni, spero tu abbia trascorso una buona Pasqua

Patrizia ha detto...

E si arrivo proprio in ritardo e non c'é neanche una briciola lo so'. Preferisco la prima versione senza i canditi.Come sempre belle ricettine. Buona serata

Antonietta Maria Gaeta😘 ha detto...

Bellissimo post. Ma non ho avuto tempo di provare questo dolce vorrà dire che proverò dopo la pasqua e mi troverò preparata x la prossima. Ciao a presto

Anonimo ha detto...

Ciao, quando torni ai fornelli?!! Elga

empordà experience ha detto...

Ciao Marcella!! Questa per gli ingredienti mi ricorda la pigna - che faceva mia madre ogni Pasqua. Lei non metteva i canditi per il resto direi che ' la stessa. Bacioni

Anonimo ha detto...

...inzuppata nel latte?

Mirtilla ha detto...

un bacione dolcissima

Anonimo ha detto...

Buongiorno Marcella, qui questa mattina piove... uffffi...

miche ha detto...

ciao marcella, scusa l'assenza ma ho lavorato molto durante qst vacanze cos' mi riprendo solo adesso dallo stress!!!bacio e buona giornata

Anonimo ha detto...

Si Marcella la mia canzone di sottofondo è "The sound of silence"
( di Simon & Garfunkel) che fece da colonna sonora al film "Il Laureato"

Un saluto

Anonimo ha detto...

Ma che bantà! Non la conoscevo questa ricettina. Fantastica quasi uasi provo entrambe le versioni. Sai com'è a volte sono all'antica :)

Afrodita ha detto...

Grazie per aver riportato anche la ricetta originale (e grazia per averla "tradotta"!). Dalla foto sembra davvero invitante! Cat