giovedì 18 ottobre 2007

CIOCCOLATA DI EMANUELE FILIBERTO 1 DI SAVOIA


Sembra che ad introdurre in Italia per la prima volta fù,Filiberto 1 di Savoia(1528-1580) capitano generale dell'esercito spagnolol'uso della bevanda"cioccolata".Aveva ricevuto come premio per aver riportato la vittoria, nella battaglia di San Quintino sui Francesi,dall'Imperatore Carlo v,del cacao,merce preziosissima a quei tempi.Quando si trasferì da Chambery a Torino capitale del suo ducato, porto con se il prezioso dono.
Bevanda afrodisiaca,la cioccolata alla moda Savoia.
Ingredienti:cioccolato amaro fondente,mandorle triturate, peperoncino in polvere,zucchero, latte o acqua.
Preparazione:Sciogliere in latte o acqua bollente,il cioccolato,aggiungere lo zucchero e man mano , le mandorle, il peperoncino, usando una frusta affinchè s'ottenga una spuma ben montata.Questa bevanda ,si può sorseggiare da sola, con formaggio fresco, frutti,biscotti.* Mia madre mi ha fatto ricordare,con relativa tiratina d'orecchi perchè ho perso certi sapori, che qualsiasi cioccolato in tazza và sempre servita con fragoline di bosco solo con zucchero, o zucchero ed un profumo di porto invecchiato,con biscottini chiamati lingua di gatto, o biscotti che abbiano un profumo di chiodi di garofano, come i "toti siciliani",oppure piccolissime ,merighette.... insomma un rito come per il thè........

5 commenti:

Viviana ha detto...

ma dai non lo sapevo!!! e già metteva il peperoncino dentro?? avaaantiii!!!!!!
un beso

lefrancbuveur ha detto...

hai la ricetta delle melanzane alla cioccolata?

Imma ha detto...

Mamma che goduria mistica!!!!

Anonimo ha detto...

Sono qui ancora una volta che faccio l'acquolina in bocca solo a leggere la ricetta.
ma il peperoncino con il cioccolato non lo avevo mai sentito

Ciao marcella un saluto da Gabry

Anonimo ha detto...

Marcella sei sempre gentilissima, grazie per la tua ampia delucidazione, ti ringrazio e ti lascio anche il mio saluto per una bella giornata Gabry