martedì 23 ottobre 2007
LA CARABACCIA DI LEONARDO DA VINCI
Carabaccia dal greco"karabos"nome che veniva dato ad un tipo di barca con lo scafo a forma di guscio.La carabaccia era già una zuppa consumata dai popoli del bacino mediterraneo, ma nel 1500,ritorna sulle mense rinascimentali grazie a Leonardo.La ricetta rinascimentale,oltre le cipolle ingrediente di base,ha in aggiunta, mandorle pestate,aceto,un pizzico di zucchero,cannella,e veniva cotta in un tegame di terracotta al fuoco del camino.Oggi invece,"Leonardo" sicuramente approverebbe, viene cucinata in mezz'ora con la pentola a pressione.Ricetta:Tagliare sottilmente abbondante cipolla,fare rosolare in olio extra vergine d'oliva,aggiungere abbondante brodo, e cuocere per 20 minuti dal fischio.Servire in scodelle, versare il composto, su fette abbrustolite,cospargere d'abbondante formaggio, è la versione Italiana di "zuppa di cipolla francese".
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9 commenti:
buonissima!! ma dove le peschi queste ricette così colte e raffinate?
CIAO
Grazia
Buonissima io la faccio però aggiungo un poco di latte per farla venire un pò cremosa.
Ciao Marcella un saluto da Gabry
buona la soupe à l'oignon gratinée!
Ah ah ah... che ridere!!! sì sì, sicuramente Leonardo approverebbe!! :D un bacio biedda!
che fame! in questo momento mangerei l'intera pentola con tanti deliziosi crostini :-9
ciao carissima, un bacio ed un abbraccio
by Nadir
Sempre interessanti le tue ricette.
Ben ritrovata
Francesco
Buona domenica Marcella
Francesco
Leonardo non si smentisce, anche in cucina!
Buon giorno mia cara Marcella, un saluto da Gabry
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