Pantelleria ,in provincia di Trapani,è una splendida isola che dista 80 km dalla Sicilia e km 70 dalle coste dell'Africa.Pantelleria è un'isola di origine vulcanica,scalo importante ed intermedio tra la Sicilia e l'Africa, bella per le sue cale, i suoi faraglioni, i suoi giardini panteschi,costruzioni cilindriche in pietra lavica a secco, importanti sia per proteggere dal vento,sia per controllare il clima.L'isola è disseminata da "DAMMUSI", case rurali dalle spesse mura a secco,hanno forma cubica,con tetti bianchi a cupola e con aperture ad arco a tutto sesto,sono atavici esempi di architettura bio- climatica.Ecco una ricetta dall'isola del vento,come comunemente viene chiamata.
çiaki çiuka: per 4 persone
ingredienti:2 zucchine, 4 pomodori maturi,1 melanzana,3 patate,1 cucchiaio di capperi di Pantelleria,4 uova,1 cipolla, 1 ciuffo di basilico, origano q.b,1/2 bicchiere di olio evo,sale
Rassodare le uova,lavare le verdure , spuntare le zucchine, eliminare i i picciolo della melanzana, tagliare a spicchi i pomodori,,pelate le patate e tagliate il tutto a cubetti.Triturare la cipolla che si farà appassire in tegame con olio:unire gli ortaggi e farli insaporire,girandoli spesso con un mestolo di legno,mettere il sale,l'origano,il basilico e i capperi;bagnare con mezza tazza d'acqua calda e proseguire la cottura a fiamma lenta per cica 30 minuti.A cottura ultimata ,aggiungere le uova a spicchi.
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27 commenti:
mmmm proprio invintante.... e ho anche l impressione di avere tutto in casaa... mi sa che la cena di sta sera è pronta!
baci lalla
MMM mi sa tanto di ratatouille. Secondo la vostra esperienza con questo piatto ci va meglio un vino rosso, bianco o rosè?
Ciaoooooooo
Mi è piaciuta molto la prima parte che descrive ampiamente Lampedusa. Ho apprezzat oanche la ricetta ma in tema di integrazione, mi piacerebbe che tu sciorinassi anche una ricetta umbra.
Cucù .. cucù .. cucù
Guarda che, normalmente, leggiamo gli ultimi e/o i pochi precedenti. Non avertene a male.
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Cucù .. cucù .. cucù ..
Bellissima descrizione di pantelleria!
senti visto che siamo in tema di descrizione paesaggistica non e' che mi diresti cosa ne pensi della mia fatta sul catanese affamato? :)
baciuzzo
Eccomi qui.
Mmmm.... buono!
Avevi ragione, è un piatto diverso, sà di estate e di profumi del sud.
Un abbraccio cara e a presto.
ciao grazie della visita
è sempre bello conoscere gente
il tuo piatto è buonissimo e ti dirò di più l'ho mangiato spesso a pantelleria
dato che il mio ragazzo ha lavorato in quest'isola fantastica per 5 anni
ormai la conosco come le mie tasche
peccato che la vita reale è tutta un'altra cosa
come sono fortunate le persone che vivono lì e magari non se ne rendono conto
pagherei per potermi trasferire definitivamente a pantelleria
la mattina ti alzi indossi il costume ti armi di attrezzatura subacquea e via al mare
per tutto il giorno
che belloooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo
baci a presto
buona domenica! bacioni
Che buona ricetta ciao buona domenica
Pantelleria e splendida e si mangia benissimo. Adoro le tue ricettine :)Buona domenica.
Ottima ricetta! Ogni tanto, quando il tran tran quotidiano mi esaspera dico che mollo tutto e vado ad abitare a Pantelleria dove raccoglierò capperi!
Scherzo... ma forse no!
Ciao
Bello questo post...e bella ricettina...ciaki ciuka ...mai sentita nominare!
Bella la descrizione che hai fatto dell'isola del Vento , a cui sono legati non solo i capperi ma credo anche le lenticchie.
Gustosissima la ricetta con questo misto di ortaggi.
Un saluto e buona serata.
bella e buona! una idea saporita e profumata per questa estate...io quasi quasi la çiaki çiuka me la porto sul mare! si mangia calda o fredda?
Cito testualmente dal mio blog
"Non so come possa prenderlo Marcella, ma ci provo!"
Ti invito ad un meme!
ciao 0_0Tina
niente male, buona e veloce!
a presto!
ghgh..che nome buffo!però deve essere buonissimo..yum..Buon inizio settimana!
buon inizio settimana anche a te:-)
Annamaria
Marcella tesoro! Scusa se non vengo a trovarti spesso ma sono sempre in movimento :-D poi le tue ricette che mi arrivano direttamente sull'email mi hanno viziata :-P
Buona giornata!
e grazie
Silvia
Holaaaaaaaa....quando vengo a pranzo? :-)))))
Buon inizio settimana!!!!!! Kiss
buondi carissima
ma sai che non conoscevo affatto questa delizia culinaria!!!
da provare questo çiaki çiuka!
Buon inizio settimana!
grazie per questa ennesima chicca!
Ieri sera ho fatto le mafalde con la tua ricetta!!! non sono venute male.. ma devo migliorare! :)
in settimana appena ho due minuti le posto! :D
che buona deve essere!!!! la proverò nei prossimi giorni devo far piacere le melanzane a Pietro e cerco sempre delle ricette "alternative" :-) grazie! baci
Ricetta isolana e superestiva, da copiare subito! Elga
che nome curioso questo piatto... da cosa deriva?
Che posto spettacoloso! Bella la ricetta! sa d'estate ! Baci Laura
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