domenica 25 maggio 2008

çiaki çiuka specialità di Pantelleria


Pantelleria ,in provincia di Trapani,è una splendida isola che dista 80 km dalla Sicilia e km 70 dalle coste dell'Africa.Pantelleria è un'isola di origine vulcanica,scalo importante ed intermedio tra la Sicilia e l'Africa, bella per le sue cale, i suoi faraglioni, i suoi giardini panteschi,costruzioni cilindriche in pietra lavica a secco, importanti sia per proteggere dal vento,sia per controllare il clima.L'isola è disseminata da "DAMMUSI", case rurali dalle spesse mura a secco,hanno forma cubica,con tetti bianchi a cupola e con aperture ad arco a tutto sesto,sono atavici esempi di architettura bio- climatica.Ecco una ricetta dall'isola del vento,come comunemente viene chiamata.

çiaki çiuka: per 4 persone

ingredienti:2 zucchine, 4 pomodori maturi,1 melanzana,3 patate,1 cucchiaio di capperi di Pantelleria,4 uova,1 cipolla, 1 ciuffo di basilico, origano q.b,1/2 bicchiere di olio evo,sale

Rassodare le uova,lavare le verdure , spuntare le zucchine, eliminare i i picciolo della melanzana, tagliare a spicchi i pomodori,,pelate le patate e tagliate il tutto a cubetti.Triturare la cipolla che si farà appassire in tegame con olio:unire gli ortaggi e farli insaporire,girandoli spesso con un mestolo di legno,mettere il sale,l'origano,il basilico e i capperi;bagnare con mezza tazza d'acqua calda e proseguire la cottura a fiamma lenta per cica 30 minuti.A cottura ultimata ,aggiungere le uova a spicchi.







28 commenti:

Lalla ha detto...

mmmm proprio invintante.... e ho anche l impressione di avere tutto in casaa... mi sa che la cena di sta sera è pronta!
baci lalla

Lara&Luke ha detto...

MMM mi sa tanto di ratatouille. Secondo la vostra esperienza con questo piatto ci va meglio un vino rosso, bianco o rosè?
Ciaoooooooo

max-buck-office ha detto...

Mi è piaciuta molto la prima parte che descrive ampiamente Lampedusa. Ho apprezzat oanche la ricetta ma in tema di integrazione, mi piacerebbe che tu sciorinassi anche una ricetta umbra.
Cucù .. cucù .. cucù

Anonimo ha detto...

Guarda che, normalmente, leggiamo gli ultimi e/o i pochi precedenti. Non avertene a male.
.
Cucù .. cucù .. cucù ..

marjlet ha detto...

Bellissima descrizione di pantelleria!
senti visto che siamo in tema di descrizione paesaggistica non e' che mi diresti cosa ne pensi della mia fatta sul catanese affamato? :)
baciuzzo

zahxara ha detto...

Eccomi qui.
Mmmm.... buono!
Avevi ragione, è un piatto diverso, sà di estate e di profumi del sud.
Un abbraccio cara e a presto.

mangia adesso ha detto...

ciao grazie della visita
è sempre bello conoscere gente
il tuo piatto è buonissimo e ti dirò di più l'ho mangiato spesso a pantelleria
dato che il mio ragazzo ha lavorato in quest'isola fantastica per 5 anni
ormai la conosco come le mie tasche

peccato che la vita reale è tutta un'altra cosa
come sono fortunate le persone che vivono lì e magari non se ne rendono conto

pagherei per potermi trasferire definitivamente a pantelleria

la mattina ti alzi indossi il costume ti armi di attrezzatura subacquea e via al mare
per tutto il giorno

che belloooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo


baci a presto

nima ha detto...

buona domenica! bacioni

NUVOLETTA ha detto...

Che buona ricetta ciao buona domenica

camalyca-la mucca pazza ha detto...

Pantelleria e splendida e si mangia benissimo. Adoro le tue ricettine :)Buona domenica.

Claud ha detto...

Ottima ricetta! Ogni tanto, quando il tran tran quotidiano mi esaspera dico che mollo tutto e vado ad abitare a Pantelleria dove raccoglierò capperi!
Scherzo... ma forse no!
Ciao

antonella ha detto...

Bello questo post...e bella ricettina...ciaki ciuka ...mai sentita nominare!

gabry ha detto...

Bella la descrizione che hai fatto dell'isola del Vento , a cui sono legati non solo i capperi ma credo anche le lenticchie.

Gustosissima la ricetta con questo misto di ortaggi.

Un saluto e buona serata.

mammadeglialieni ha detto...

bella e buona! una idea saporita e profumata per questa estate...io quasi quasi la çiaki çiuka me la porto sul mare! si mangia calda o fredda?

( ^^)/ ha detto...

Cito testualmente dal mio blog

"Non so come possa prenderlo Marcella, ma ci provo!"

Ti invito ad un meme!

ciao 0_0Tina

panettona ha detto...

niente male, buona e veloce!
a presto!

NIGHTFAIRY ha detto...

ghgh..che nome buffo!però deve essere buonissimo..yum..Buon inizio settimana!

unika ha detto...

buon inizio settimana anche a te:-)
Annamaria

Magnolia Wedding Planner ha detto...

Marcella tesoro! Scusa se non vengo a trovarti spesso ma sono sempre in movimento :-D poi le tue ricette che mi arrivano direttamente sull'email mi hanno viziata :-P
Buona giornata!
e grazie
Silvia

Morettina ha detto...

Holaaaaaaaa....quando vengo a pranzo? :-)))))

Buon inizio settimana!!!!!! Kiss

Mirtilla ha detto...

buondi carissima
ma sai che non conoscevo affatto questa delizia culinaria!!!

Maddea ha detto...

da provare questo çiaki çiuka!
Buon inizio settimana!

ciciuzza ha detto...

grazie per questa ennesima chicca!
Ieri sera ho fatto le mafalde con la tua ricetta!!! non sono venute male.. ma devo migliorare! :)
in settimana appena ho due minuti le posto! :D

Ely ha detto...

che buona deve essere!!!! la proverò nei prossimi giorni devo far piacere le melanzane a Pietro e cerco sempre delle ricette "alternative" :-) grazie! baci

mamma3 ha detto...

Ricetta isolana e superestiva, da copiare subito! Elga

salsadisapa ha detto...

che nome curioso questo piatto... da cosa deriva?

L'Antro dell'Alchimista ha detto...

Che posto spettacoloso! Bella la ricetta! sa d'estate ! Baci Laura

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